※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

2歳の息子が走ると心配で、芝生以外では手を繋いでしまうことが悩み。成長を妨げている気がして申し訳ない気持ち。流血したらパニックになりそうで困っています。どうしたらいいでしょうか…

2歳になったばかりの息子。
子供にケガは付き物と言いますが、どうしてもまだアスファルトなど転んだら痛いだろうと思う場所では手を繋いでしまいます。

走るので余計心配です。
芝生では開放してあげます。

こんなんじゃ息子の成長を妨げてますよね😭
どうしたらいいのでしょうか…

多分私くらいだと思います。
そんな自分が情けなく、息子に申し訳ないです。

流血したらパニックになりそうです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

公園の中とかならアスファルトでも離しますが、道路とかは手を繋いでます!

• ☆

公園のアスファルトでも怖くて繋いでしまいます😢

• 3月5日
りり

私も基本繋いでますよー!
公園や芝生などでは自由にさせますが怪我だけでなく何があるか分からないので!
ちなみに保育士ですが繋いでるからと言って成長を妨げるとは思いません😊

• ☆

保育士さんにそう言っていただけて安心して泣きそうです🥺
    ハイハイ時期が長いと転びにくいと話を聞いていました。
    息子は長かったので転びにくいかと思いきや走るとやっぱり転びます😭
    転びにくいというのはもっと大きくなってからなのでしょうか😅
    2歳の子はまだまだ転びますか?

• 3月5日
  • りり

りり

転ぶ子はずーっと転びますよ😂
    実際にうちの弟は小学生になってもよく転んでました(笑)
    うちの子も2歳半ですがまだまだよく転びます!
    本人も慣れてるので転んだからと言って泣かないし、上手な転び方を学んで怪我もしません!
    まだまだ小さいですし手を繋いであげた方がお子さんも安心すると思います💓

• 3月5日
  • ☆

そうなんですね😭
    そうなんですね😭😭😭

今回質問して良かったです!
    ずっと自分の中でモヤモヤしてたので…
    ありがとうございました♡

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

☆さんだけじゃないですよ😊うちもめちゃくちゃ過保護に育ててました🙌
小さいうちはアスファルトでは1度しかこけた事ないかもです(笑)私が坂を手を繋いで走っていて下で手を離してしまって顔面から行きました😭💦怖かったです。。

そんな過保護に育てた息子も4歳半の今はめちゃくちゃ運動神経良くて、ほとんど転びません(笑)幼稚園でも運動神経良いですね!っていわれます🙌なんでだろ?ってかんじです(笑)
転んで大丈夫な場所では良く遊ばせてましたので、そんな感じでも成長は妨げないと思いますよー😊危なくない場所で手を繋いで遊ばせてあげると体感鍛えられるかもです😊
怪我いやですもんね💦
ただ、幼稚園でこけて怪我したら、ちょっと手が赤くなっただけなのに、本人は大ごとです😅あんまり怪我した事ないからでしょうね😂

• ☆

あ…涙が…
    私だけじゃなくて安心しました😭😭😭
    顔面から😱トラウマですよね😱
    その時お子様怪我はされましたか?
    低い段差とかも怖くて手を繋ぎます😭

運動神経いいんですね!
    今はもう前ほど過保護になることはなくなりましたか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔面からいったんですが、幸い口の上を擦りむいただけでした🙌😂震えました笑

低い階段も2歳くらいは手を繋いでました💦🙌
    今も坂道走ったり、道路では出来るだけ手を繋いだり、多分他の子よりはかなり過保護です(笑)でも、幼稚園でやってるみたいで、公園ではジャングルジムも1番上までいきます😅🙌めちゃくちゃハラハラするから手は離さないよー!とか横で口うるさく言ってます(笑)でも、本人は出来る事が嬉しいみたいで私の心配をよそに、園に行ってお友達がやっていると、それを見てどんどん挑戦します🙌家でやらせてなかったから、最初からそうだったわけではなく、気持ちと体の成長と共にです😄
    そうゆう時はいつでも助けられる態勢をとりつつグッと堪えて見守ってます😊
    周りの子はみんな野放しだから、他人の子をみてハラハラします😂実際大きい怪我してる子もいます。。。
    だんだん息子さんもしっかりしてきたら、頼もしくなるし、自然と見守れる様にはなってくると思いますから大丈夫ですよ😊👍高校生くらいになればきっと笑い話です😊🙌

• 3月5日
  • ☆

良かったです!そんな大きな怪我にならなくて😭

自分が見てる間は本当ハラハラですよね😅
    幼稚園行ってる時間もハラハラするものですか?🥺

なんでも挑戦するのは本当にいいことですよね!
    わたしも少しずつ息子のために成長します🥺

ありがとうございました♡

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園送り出したあとは、最初はハラハラしたり心配でしたが、まぁまぁ慣れます(笑)転けて擦りむいて帰ってくる時もありますが、酷くないし現場を見てないからそんなに気にならなくて、頑張ったなーくらいになります😅👍
    人に怪我をさせない。自分も怪我をしない方法などは、普段から細かく言い聞かせていますのであとは信じるのみです(笑)小学校行き出すと、無茶な事も覚えるので怖いです💦😂言い聞かせたり、教えたりしかできないですが、私もしっかりそれはしていこうと思ってます😭👍
    まだまだ2歳ならちょっとヨチヨチしたりしてるので、まだまだハラハラすると思いますし、今は守ってあげて下さい😄きっとちょっとずつ一緒に成長できますよ👍🎶

• 3月5日
  • ☆

本当に本当にお話聞かせて下さりありがとうございました♡
    気持ちが楽になりました🥺♡

• 3月5日

まだ1歳半ですが、歩道では手をつないでます。手を離すと息子から、あ!あ!と手をつないできます。
手を繋ぐのが習慣になってるならいいと思います!!

小1くらいの男の子が、赤信号に飛び出して、車急ブレーキで直前でとまれたけど💦な場面を目の前で見て、男の子の成長、いろいろ不安です💦💦

息子は家の中で、この半年内で3回口から流血してます😅

• ☆

交通事故本人は怖いですよね😱
    目の前で見たらトラウマですよね…

お子様流血ですか😱
    転んで顔打っちゃったんですかね😭
    その時期の息子は家の中で転んで何度もほっぺに青あざ作ったり、頭にたんこぶ作ったりでした😭

• 3月5日