トイトレで悩んでいる3歳の娘がいます。一時は順調だったが、最近お漏らしが増え、トイレに行くことも減ってきました。どうすればいいか分からず、助言を求めています。
トイトレで悩んでます>_<
3歳の娘ですが、2歳になった頃からトイトレを始めました。
一人で洋服を脱いで、トイレ(補助便座を付けて)に座っておしっこをして、トイレットペーパーで拭いて洋服を着る、という一連の動作は出来るようになったのですが、イヤイヤ期もあり、トイトレを始めて半年くらい経った頃から全くトイレに行かなくなりました。(嫌!と強く抵抗される状況。)なので、私も心が折れてトイトレを中断していました。
今年の4月から保育園に行くので、流石にやばいぞ!と思い、3週間くらい前から再開したのです。
今回はお漏らし覚悟で、トイトレ用のパンツに完全移行して、オマルで試してみました。定期的に座らせて、上手にできるようになりました。たまにお漏らししてしまうのですが叱ったりせず、パンツが濡れて気持ち悪いね〜と、声をかけたりしました。
最近まで順調に進んで、たまに自分からおしっこ出るーと教えてくれるようになったり、以前は全くできなかったウンチも、おまるでできるようになりました。
このまま、完全にできるようになるかな!と期待していたのですが、昨日あたりからよくお漏らしをするようになりました。おしっこが出た後に、おしっこ出たーと教えてくれはするのですが、出る前になかなか教えてくれないので、こちらがタイミングを逃すとお漏らししてしまいます。
うまくいっていた時は、1日に2回くらいしかお漏らししなかってのですが、昨日・今日は4回くらいお漏らししました。そして自分からおまるに座ることもほとんどしなくなってしまいました。
声かけだけじゃなかなか進まないので、パンツを脱がせたり、おまるに座らせたり手助けしすぎているのでしょうか…?
そして、1時間毎におしっこが出るようで(頻尿なのでしょうか?)、こちらが座らせないとお漏らしという状況です。頻繁にトイレを促しすぎて頻尿になったのでしょうか…?
なんだかうまくいっていた分、再び心が折れそうです。
やり方が間違っているのか…間違っていないのであれば、このままのやり方で根気よく続けるしかないのか…
何か他にきっかけを与えてあげた方がいいのか…
分からなくなりました>_<
同じような状況から脱した経験のある方や、効果大の方法をご存知の方いらしたら、コメント頂けると嬉しいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
- coffee(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
2児ママ👼
上の子も下の子も同い年ですねー😊✨
1歳児クラスから保育園に預けていて、トイレでうんちもおしっこも上手にできるようになったのは、最近です笑
おもらしがない日もありますが、1、2回失敗する日も全然ありますよ〜😅
保育園ではおやつ前、ご飯前、午睡前、午睡後、おやつ前…と頻繁におトイレに誘ってくれているようで失敗もほとんどしません😊
お友達にもまだオムツで生活している子もいますし、入園だからと焦らず根気強く付き合ってあげたらいいのかなって思います∩^ω^∩
あい
イヤイヤ期にトイトレってほんとに疲れますよね😱
うちも3歳1か月で同じ時期ですが何とか取れました!
うちの場合はやはりオマルにしてから自分用のトイレというのが嬉しかったようです。
お漏らしが多い時期は最近もあったのですが、寒いのもあってかトイレ行きたがらなかったです。
全然トイレ行かなくてダメになった時期はシールに頼ってました!
子どもってシール好きですよね!うちの子はサンリオやディズニーキャラクターが好きでたまに好きなキャラクターのキラキラシールを買ってきて、シールを貼る用のうちの場合はただのメモ紙をトイレの扉にセロテープで貼ってました。座れた時に1枚、何かしら出たらもう1枚貼ってというのをやってました!
今は下の娘が1歳でお姉ちゃんに憧れてトイレに座りたがるので、下の娘にも座らせてエライねー!とかお姉ちゃんにお手本見せてもらおうねーとか言うと、しょうがないわねーやってあげるわ!みたいな感じで座ってます😂
-
coffee
お返事遅くなりました🙇🏻♀️
うちの子も最近お姉ちゃんアピールしてるので、その作戦は効くかもしれないですね!✨
試してみます!ありがとうございます😭✨- 3月7日
coffee
お返事遅くなりました🙇🏻♀️
そうなんですね😭
同じ境遇の方がいて安心しました🥺
あれからまた、心境が変わったのか?またトイレに行ってくれるようになりました✨
いつかはできるようになると信じて、もう少しがんばります!✨