※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかせとみち
子育て・グッズ

小学生のお子さんの習い事について教えてください。どのようなきっかけで始めたのか知りたいです。

小学生の男のお子さんがいる方に質問です。

何の習い事をしていますか?

習い事はお子さんがしたいと言ったから始めたとか、きっかけも出来たら教えて頂きたいです。

コメント

ゆみママ

スイミングと公文(算数のみ)に行ってます🙋
公文は、お友達に体験に一緒に行ってみないかと誘われ、体験後、本人が続けたいと言ったからです。
スイミングは主人がやらせたくて、体験に行かせ、本人もやる気になったので始めました。

• たかせとみち

たかせとみち

お友達と体験に行ったのがきっかけなんですね😃
    スイミング、泳力はつけてほしいな、と私も思っていました。春や夏の体験からスタートを計画してみようと思います。

参考になりました!
    回答ありがとうございます😊✨

• 3月5日
より

小5の息子がいます。

スイミングを年中さんから今も続けています。始めたきっかけは、お友達が体験に行くから一緒に行かない?と誘ってくれたからです。今では私よりも泳ぐのが上手で(今はバタフライを練習してるとか)羨ましいです。

• たかせとみち

たかせとみち

継続して行けるのは凄いですね✨
    泳力は大人になってからヨシやるか!って思っても基礎が無いとハードルも高くなりますし💦
    何か継続して、自身を持って出来るものがあることは良いな、と大人になってとても思います😅

参考になります!!
    回答ありがとうございました😊

• 3月5日
  • より

より

転勤族で何度か引越してるので、その度に本人は辞める〜!と言いましたが、せっかくだから続けようよ!となだめすかして続けさせました。私も何か一つのことを継続するってことを学んで欲しかったので。「継続は力なり」という言葉を身をもって知って欲しかったんです。
    今は続けてきてよかったと本人も言っています😊

• 3月5日
  • たかせとみち

たかせとみち

本人が、続けて良かった、やって良かったとか実感出来るところまでやれたら…理想です😃
    引っ越しして環境が変わってしまっても続けていくチカラも凄いです✨
    挫折しかけたりする時、さり気なく声かけやサポートも大事なんですね。

• 3月5日
  • より

より

そうですね😅
    うちの場合、始めたきっかけがお友達と一緒だったこともあり、引越し先でお友達がいないから行かないって言い出しちゃったので💦
    続けるには周りのサポートや声かけも大事かなと思います。

• 3月5日
みるきー

スイミングとサッカーです!
スイミングは年少からで半ば強制です。好きじゃなさそうだけど、体力作りのためと将来的に泳げないと恥ずかしいのは本人なので。もうタイム測るだけだから辞めようか検討中ですが、サッカーの基礎体力のためにも週一で続けた方がいいのか迷ってます。
サッカーは年中の頃に仲良しのお友達と始めました。最近はサッカー選手になりたいと言うので、小学生になってからは毎日クラブ通いしています。サッカーは好きだから進んで通ってますよ☺️

• たかせとみち

たかせとみち

中学高校生くらいで夏に友達と遊びに行くとか、泳力が無かったら確かに恥ずかしいかもしれないですね💦
    体力づくりに運動系の習い事、お友達と体験に行くと気持ち面でも入りやすそうですね。

参考になります!
    回答ありがとうございました😊

• 3月5日
はにわん

年長の頃からスイミングをしています。
くもん書写(硬筆)も同時に始めましたが、緊急事態宣言でお休みになってしまいモチベダウンで辞めました。

きっかけは両方とも本人の希望です🌸
スイミング→プール好き
くもん書写→お手紙書けるようになりたい

空手も気になり見学に行きましたが、掛け声?にビビって断念しました。

今後は公文(算数)を追加で始める予定です。
合わなかったら他の塾かなぁ…

こちらも、算数がわからないからどうにかしたいという本人の希望です。

• たかせとみち

たかせとみち

本人の希望が出るところがとっても頼もしい子ですね😃
    うちは、
    どうしようかな〜♪
    って言うような事を言っています😅

親である私や夫では、特に取り柄が無くて宿題くらいしかもはや相手にならないのでプチ後悔しております💦
    プロにお任せするしかない…。
    子どもが出来るようになったらいいな、と思っていることを聞き出してみようと思います!

参考になりました!

• 3月5日
  • はにわん

はにわん

もともとスマイルゼミ(小学校からはチャレンジタッチ)やってたから、習い事はスポーツだけでいいかなと思っていました。

でも、硬筆を習うのは良かったですよ🌸
    辞めちゃった今でも「急がない、丁寧にかく」が染み付いています。

• 3月5日
  • たかせとみち

たかせとみち

字を丁寧に書ける人、綺麗だと良いですよね!社会に出て本当に思ったことです💦

基礎が出来ていたら、大人になってから改めて自分で文字を綺麗にしたいとやっていくのも楽かもしれないですね🌸😃

• 3月5日
うー

習い事は特にしていないですが、進研ゼミのタブレットのやつ始めました!!
本人の希望でタブレットがゲームみたいで楽しそうだから、努力賞のプレゼントが欲しいからです🤣

• たかせとみち

たかせとみち

努力賞で成果指標になる習い事もいいですよね!
    うちも最近タブレットでやっています。
    まだ努力賞までは理解をしていなさそうです😁
    やり過ぎないように時間設定もあるので、その点も安心ですね✨

回答ありがとうございます😊

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

うちはスイミングを3歳からと公文の算数を4歳からさせてます😌

• たかせとみち

たかせとみち

スイミングと公文を習ってるんですね✨

人気なんだな、と、ママリでお聞きして知りました😃

回答ありがとうございます😊

• 3月5日
✩sea✩

サッカーのみです!
本人がやりたい!と言ったので、習っています^^*
2ヶ所通っていて、1つは週1、もう1つは週2です(◍•ᴗ•◍)

• たかせとみち

たかせとみち

サッカー⚽️練習方法や環境がクラブによって違うのでしょうか?
    サッカーをやる、その熱量が素敵ですね!
    サッカーや野球とかプロがあるものは、そうやって能力を上げることが出来るんですかね。

• 3月5日