※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

2歳差の子どもは3学年差になりますか?2学年差ですか?予定日が9月27日で、2歳0ヶ月の息子とお腹に赤ちゃんがいます。

アホですみません💦
現在2歳0ヶ月の息子とお腹に赤ちゃんがいるんですけど予定日が9月27日で、2歳差だけど3学年差になりますか?2学年差ですか?😢

コメント

Min.再登録

3学年差になりますね☆*°

• ぴよ

ぴよ

やっぱり3学年差ですよね、3学年差大変って聞くのでどうなんですかね💦

• 3月5日
ゆゆママ

3学年差だとおもいます!
我が家も長女が3月生まれで2歳2ヶ月差の3学年差です!

• ぴよ

ぴよ

3学年差だと大変ってよく聞くんですけど実際どんな感じですか?

• 3月5日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

3学年差が大変な理由って、入園卒園が被るから、式の日取りが被ってたら参加できないとか、一度に必要なお金が大きいくらいじゃないですかね?まだ上の子が幼稚園で下の子は入園しないので、特に3学年だからの大変さは実感してません。

むしろ2学年差のママさんが、幼稚園に年長と年少がいると行事の参加が多くて大変、上の子が小学生いってから、幼稚園児が1人の楽さにびっくりと言っていて、幼稚園が被ることが2学年差の魅力のだと思ってましたが、むしろ3学年差で被らない方が楽という話を聞いて、悪くないじゃんとおもえました!我が家は2歳2ヶ月しか離れてないですし、気分は2学年差です笑。

• 3月5日
  • ぴよ

ぴよ

ゆち❤❤さんの話聞いたら3学年差もいいじゃん!って思えてきました😆2学年差を好んで産むままさんたちいっぱいいたのでなんとなく2学年差が良いと思ってました笑
    なので2人目は2学年差で欲しいと思っていたんですけど、計算したら3学年差っぽかったのでちょっとショックでしたけど、ゆちさんの話きいたら3学年差もいいですね😊

• 3月5日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

個人的に学年差よりも歳が近い方がよかったので、あまり気にしてません!いま3人目妊活してて、今回うまく授かっていればまた3学年差です!中学高校大学の入学が被ると思うとちょっと怖いですが笑。式の日取りに関しては同じ地域の公立小中は入学式とか被らないようにしてあるって、教師の母が言ってましたので、その点は心配してません!

• 3月5日