コメント

はじめてのママリ🔰
多分、調子はどうかとか生まれた後の周りのお手伝いはあるか
旦那さんは協力的な感じかとかを聞かれるかなと思います🤔

はじめてのママリ
出産までの流れや沐浴のやり方、困ってることないか聞かれたりしました。
しおりみたいなの渡されてそれに沿って話しました。
ただ、自然分娩の説明しかなくて私は緊急帝王切開だったので分娩に関しては何も参考にならなかったです😂
-
りん
回答ありがとうございます。
コロナの関係か私の住む市は母親学級とかなくて、保健センターで話聞く感じなのですかね笑- 3月4日
-
はじめてのママリ
私はコロナ前でしたが保健センターまでの足がなくて臨月だったので家に来てもらって話しました😊
会場に行く感じなんですかね??- 3月4日
-
りん
実母と同居してて家に招くのが母があまり好まないので行く事にしました…。
彼が仕事、実父も仕事、実母は精神疾患者なので自分で行くしか無く…- 3月4日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
うちの地域はコロナ前は何日か候補日があって行きたい日に行くようになってました。当時は複数人で受けてたみたいですが今なら事前予約で一人ずつとか工夫はされてるとは思います🤔- 3月4日

はじめてのママリ
いまは面倒に感じるかもしれませんが産まれたあとに、いろんなことで相談に乗ってもらえるので力になってもらえますよ^_^
-
りん
相談はもう山ほど…笑
精神科に行くのとは違いますかね?
今度精神科初めて行くのですが、それとはまた別に保健師に話していいのか…- 3月4日
-
はじめてのママリ
保健師さんはなんでも聞いてくれますよ。
精神科ではどのような悩みを話すかわからないですが、妊娠中から産後の不安など赤ちゃん絡みや自分のことなどきいてくれますよ。- 3月4日
-
りん
主には産前鬱で死にたいと思う事や、家庭内トラブルとかです!
子供に関係ない事とかでもいいんですかね?
そこが不安で何となくつっかかります😢- 3月4日
-
はじめてのママリ
大丈夫です!話せる雰囲気の方なら甘えてみてくださいね。
- 3月4日
-
りん
ありがとうございます!
電話した時も朗らか?な優しそうな感じの声の人でした!- 3月4日

らじぼらら
私は妊娠中具合悪く、しょっちゅう保健師さんに電話してもらったり、家に来てもらったりしました。
困ってることがあれば遠慮せず相談すれば大丈夫です。
ちゃんと妊婦健診行ってるか、どこで出産するか、赤ちゃん用品は足りてるかなど聞かれて、優しいアドバイスもらいました😄
赤ちゃんの人形を持ってきてくれて、着替えを教えてくれたこともあります😄
母親学級にあまり行けなかったので助かりました😄
-
りん
私は実母と同居してて家に招くのが母があまり好まないので行く形にしました…
ピンからキリまで悩みあるので全部打ち明けていいのでしょうか、、?- 3月4日
-
らじぼらら
話したいことは何でも相談していいと思います😄
私は、こんなことまで、という相談もしてました😅
病院より保健師さんの方が話しやすいです😄- 3月4日
りん
やはりそういう感じなのですね…
アンケートみたいな紙とか書くんですかね!