※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
家事・料理

鉄分不足とのことでもうすぐ2歳になる娘にヘム鉄サプリを飲ませることに…

鉄分不足とのことでもうすぐ2歳になる娘にヘム鉄サプリを飲ませることになりました。
普通のハードカプセルの中身を飲ませるのですが、薬みたいに包むとわかるみたいで嫌がります。
卵に混ぜて煎り卵にしたり、カレーやミートソースに混ぜてますが、毎食なので何に混ぜたらいいか…。
何かアイディアを下さい。
混ぜるのは、味や色の濃い料理が良いそうです。
ちなみにゼリーで包むのはダメでした。

コメント

ふじこ

結構癖がありますか?
うちは漢方を飲ませてた時に粉だったので水で練ってビタミンカステラを薄くちぎり真ん中に挟んで薬が付いた部分が外側に出ない様に少しキュッと握ってから食べさせてました😅💦薬剤師さんにもちゃんと飲めてますか?と心配されてましたが、この方法を教えると、びっくりしてましたが、甘いのでもっとちょーだい‼️と子供は催促してました💦

• まつこ

まつこ

結構微妙なにおいと味があります💦
    味見しましたが舌触りもざらざらして気持ち悪かったです😥
    ビタミンカステラ、あげたことないので食べるかもしれません。
    少量ずつなら気づかないかな…(笑)

• 3月4日
  • ふじこ

ふじこ

なる程〜💦うちもザ、漢方‼️って感じでおばぁちゃんみたいな匂いがしてましたが、パンだよ〜おやつだよ〜と口にぽんと入れて催促されたら普通のビタミンカステラを少し上げてました😅一口目あれ?と思ってもその後に上げたカステラが美味しい‼️と思えば次も食べてくれてました💦少量から試してみる価値はあるかな?と思います。また、料理などに混ぜると全部食べ切ってくれないと勿体ないですよね😅うちは一口で終わる様に仕向けてました💦

• 3月4日
  • まつこ

まつこ

一口目あれ?と思っても二口目食べてくれるんですね✨
    うちは一口目であれ?と思ったら二口目はいらないっ!って拒否されます😥
    例えば苺をあげる→酸っぱかったので二口目拒否→ハチミツかけて出す→頑なに食べないって感じです😥
    カレーならなんとか混ぜた部分だけ先に食べさせて完食できるのですが、他のものだと大量にベースを用意しないといけないし、食べないし…😱
    ビタミンカステラ、Amazonで売ってるので買ってみます。

• 3月5日
  • ふじこ

ふじこ

なる程ですね💦
    ビタミンカステラなら嫌いな子は少ないと思うので一口目普通にあげて二口目に薬付けたのでも良いかも知れませんね😊
    中々いたちごっこですよね💦我慢してと言えない年齢ですからね😅
    ビタミンカステラで食べてくれると良いのですが💦

• 3月5日