※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

娘の初節句、実家がお雛様を準備するのがいいですか?義実家は特に何もしなくていいのでしょうか?ひな祭り後も疑問です。

未だに分からない事があり、先輩ママさんに教えて頂きたいのですが、私の娘の初節句は、私の実家がお雛様を準備するのがいいのでしょうか?

義実家は特に何もしなくていいという事になりますか?

ひな祭りが終わっても疑問のままで😅

コメント

ままり

我が家の場合はですが、
実家にお雛様を用意してもらい
義実家には現金でお祝いを頂きました。
ご家庭によって色々かなとは思います😅

• moon

moon

そうなんですね☺︎♡

義実家からは、特に何もなくて、おめでとうとかもないですし、これが普通なのか分からなくなってしまって😅

• 3月4日
ゆちゃぴ

地域によって風習が違うみたいです!
うちは嫁実家が買うから好きなお雛様選んでと母がカタログ大量に送ってきたので、自分の実家に買ってもらいました☺️

でも人によっては自分のお雛様を娘に継いでもらったり、義実家と実家で半額ずつ出したりってしてる人もいるみたいです!

• moon

moon

やはり、地域によって、違うのですね☺️

ありがとうございます♪

• 3月4日
ママリ

私も同じくそうでした🙋

地域によって違うみたいです😄

• moon

moon

ありがとうございます😊

• 3月4日
みぃー

わたしも昨年気になって調べたら、雛人形は妻側の実家に買ってもらうのが一般的みたいです。五月人形は夫側の実家のようです。ただ地域差はあるそうです。

夫の実家からはお祝いとして、現金をもらいました。

• moon

moon

やはり地域差ありますよね🥺

義実家は特に何もなかったので、こんなにも差があるのかな?と疑問に思いまして🤣笑

• 3月4日
うさ

私の地域では嫁側の実家が買ってます☺️義実家からは吊るし雛もらいました。が、本来はお祝い金の友達が多いです。

• moon

moon

やはりそうですよね☺️
    実家は色々してくれたんですが、義実家は特に何もなく、これが普通なのか?と思い、質問させて頂きました☺️

• 3月4日