※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー助
子育て・グッズ

長野県諏訪市の3歳検診について不安があります。娘は発達が遅れており、待つことが難しいため大変です。日本脳炎の注射も悩んでいます。秋でも大丈夫でしょうか?

長野県諏訪市の3歳検診は、どんな内容ですか?
来月にあるんですけど、正直行きたく無くて…
娘は、発達が遅れていて、じっと待ってる事が出来ません…
動き回るし、すぐ脱走するので本当に大変で…
3月産まれさん多くて、一歳半検診も2歳検診も2時間くらいかかりました。
その頃はまだ抱っこヒモで何とかしたりしてましたが、もう抱っこヒモもキツくて…
本当に悩んでます…
後、日本脳炎の注射も…
自費でも小児科で打つか悩んでます。
一応、小児科に聞いたら、今日本脳炎が不足していて秋くらいになるかもとの事…
秋でも大丈夫ですかね?

コメント

もりこ

1月に諏訪市の3歳健診行ってきました。
内容は、
歯科検診、身体測定、内科検診、保健師さんとの発達相談?、あとはできていない子は視力検査もありました。

時間も分けてやっているので、早めに行けばそれほど待たないでできました!
たしかにじっとしていられないと大変で気が滅入ってしまうと思われますが、子供の発達や発育に困り事があるなら尚更行って相談等した方がいいのでは…と思います😅
(もう他で相談していたらすみません。)
それに、3歳健診では弱視等の病気などを早期発見する機会でもあるようなので、、、

あまりに大変そうでしたら、事前に保健センターに相談してみるのも良いかと思います!

• ミー助

ミー助

ありがとうございます。
    発達に関しては、相談済みで4月から、この街キッズ学園に入園します。
    弱視の事も気になるので、早めに頑張って行きます❗️
    最悪、ダメだったら、事情を話し、途中で帰る様にします。

• 3月4日
蒼★夏♡彩♥晴☆

以前きっず学園に通われるとのことで回答させて頂きました。長男がダウン症できっず学園に通っていますとお話した者です☺️
健診についてですが発達外来や小児科などの定期検診は受けていますか?もし受けているのであれば、保健センター2連絡して保健師訪問にしてもらうことも可能ですし、コロナ禍なので無理に来なくても、電話口での回答だけでも対応してくださると思います。
きっず学園に入園すれば内科、歯科、耳鼻科検診も定期的に医師が来て診てくれます。
日本脳炎は4歳の誕生日までに2回受けられれば大丈夫なので、秋でも予約を入れて忘れなければいいと思いますよ😊
保健師さんでは無いですが、きっず学園に看護師さんがいらっしゃるので看護師さんに相談してみてもいいと思います。

我が子は母子通園が終わって、単独通園の練習を始めました😆
まだクラスが変わるかどうかはわかりませんが、今年1年は1年はきっず学園に通うので、学園で会えるのを楽しみにしています♪

• ミー助

ミー助

前回も今回も、お返事ありがとうございます。
    無事、相談員さんも決まり、来週にキッズ学園に行き入園の為の面接があります。
    発達外来はまだ、通ってなく日赤の予約を入れようと(コロナ前には定期的に小児科に行ってました。成長過程をみるためにですがコロナの影響で、やんわり落ち着いてからにしましょうと言われました)
    TELしたのですが4月から小児科の先生が変わるから4月になって予約して下さいとの事です。
    今は、渋崎保育園の仲良し教室に通っています。後は先月まで保健センターで言葉の教室に行ってたくらいです。
    保健センターにTELして、聞いてみます❗️キッズさんの方にも相談してみます。
    そして、日本脳炎も自費になるかもしれませんが、予約入れようと思います。

そうなんですね✨息子さん、頑張っているですね✨
    娘も、キッズ学園で成長してほしいです。
    私も、楽しみにしております。
    また、入園までにわからない事ありましたら、相談して良いですか?

• 3月4日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

私で答えられることがあればなんでも答えさせていただきますよ😊
    面接来週なんですね。
    園長先生もとても良い方です。うちが保育園との並行が無理となってからも、きっずで見ますからね、大丈夫と言って下さり、とても助かっています。
    何かあればこちらにまた質問していただければお知らせマークが着きますので、なんでもご相談くださいね😍

• 3月4日
  • ミー助

ミー助

ありがとうございます。
    優しいお言葉本当に嬉しいです。
    あっ‼️相談ではありませんが今日、キッズ学園でマイクロバスが柵を突き破って、公園に侵入してましたが、大丈夫でしたか?
    たまたま、今日、白狐公園に遊びに行き、目撃しました

• 3月4日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

白虎公園だったんですね💦
    お迎えに行ったら見たことの無いマイクロバスが停まっていて、園庭側の門に、
    園バスが事故でご迷惑をお掛けしました。
    と書かれてました😖💦
    分離で家に帰ってきて居たので知りませんでしたが、私が送っていった時は何ともなかったです😅

• 3月4日
  • ミー助

ミー助

そうなんです。
    私が見たのは9時ちょっと過ぎでした。
    警察も来てました。
    そうなんですね❗️大丈夫で良かったです

• 3月4日
  • ミー助

ミー助

こんばんは‼️今日キッズに行き面接に行って来ました。
    無事に終わり、来月の7日に入園式を迎えられます。
    検診、予防接種の事を相談したら、園長先生が保健センターに連絡し、融通をきかせてもらえるよう、お願いをして下さる事になりました。
    お聞きしたい事が、あるのですが、お着替えに名前を付けるのに、タグは、避けるようにとの事ですが、どこに書いてますか?
    後、外履きと言うのは通園時に履いて行く、物とは別に用意するのでしょうか?

• 3月11日
蒼★夏♡彩♥晴☆

今晩は🌙
今日行ってこられたんですね😊
うちは今日はお休みだったんです💦ちなみに来年度は分かりませんが、今うちの子はいちご組です🍓
7日の入園式は入園のお子さんだけなので、その日もお休みだと思いますが、何れお会い出来ることを楽しみにしてます🎶

園長先生、本当に色んなことに対して寛容で、すぐに対応して下さるのでとてもありがたいです。
実はうちも来年は保育園との並行通園を希望していたんですが、保育園側がうんと言わず…園長先生が把握していてくださり、懇談で「来年は1年、学園に通うってことでいいんですよね?よろしくお願いしますね。」と把握していてくださって、気持ちがとても楽になりました😊
健診の件、良かったですね😄

うちは3番目で男の子がひとりきりで、お下がりを沢山頂いてるので、着るのはうちの子で終わりなので、裾や襟などの書けそうなところに直書くか、アイロン接着タイプの名前タグをしたあと縫い付けてます。
タグに書いてるのもありますが、特に言われたことは無いですが、そんな指定があるんですね😅もう2年も通ってるのに知らないことがあるとは笑
外履きは通園時に履いていく靴で大丈夫ですよ😊
もしまだ靴を履かせる習慣がなければ、上履きとは別に、外履きにするものを下駄箱に置いておけば大丈夫です👟👟

• ミー助

ミー助

ありがとうございます。
    学園のしおりに、タグなどは避けるようにと書いてありまして…
    うちもお下がりをいただけてるし、他に着る子もいないので、そうしようと思います。
    お名前スタンプなども使いながら。
    そうなんですね。本当に園長先生に相談して良かったです。
    いちご組さんなんですね✨
    私もお会い出来るの楽しみです。
    いろいろ、教えて下さり、本当にありがたいです。
    検診の事もアドバイスのおかげです。
    外履き、通園時ので大丈夫なんですね。
    履いて行くのとは別に用意するのかな?と思ってしまって。
    これから、忙しくなりそうです。リュックも買わないとです。
    大きさに悩みそうですが😅
    小柄で、なで肩なので、ずり落ちるんですよね。、入園までにお聞きする事あると思いますが、またお願いいたします

• 3月11日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

私思い切りその辺端折って読んでたのか、中途入園でそこまで見てなかったのか、記憶ないです笑
    オムツとオムツを入れるビニール1枚1枚にも記名なのでなかなか大変ですね💦分離だと毎日3枚は持っていかないと足りないと言われて日々記名してます笑
    リュックはうちは未満児の母子通園の内はベビーリュックを作って、それプラス手提げ袋に荷物入れて持っていってます。ただやはり小さいので、保育園の年少~使える程度のサイズの新しいものを作っているところです😊

• 3月11日
  • ミー助

ミー助

ありがとうございます。
    リュック手作りなんて凄いですね✨尊敬します‼️

• 3月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

よこから突然すみません。
    家の子供も4月からこの街キッズ学園に入園します。
    1月に3歳児検診に行ってきましたが、家の子もじっと待っていられず走り回っていました。保健師さんたちが見てくれていたので大丈夫でしたよ。
    お話しできたらと思いコメントしました。

• 3月12日
  • ミー助

ミー助

こんばんは‼️
    そうなんですね✨
    保健師さんたちが見てくれるなら大丈夫かもしれません。
    不安を園長先生にお話しして、保健師さんに伝えていただき、多少の考慮は、してもらえるようになりました。
    お互いに、入園時の事で私もお話したいです

• 3月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    園長先生にお話ししてよかったですね。考慮してもらえるとありがたいですよね。
    私は、9日の日に面接行ってきました。
    今、衣類に名前のシールを貼っているところです。

• 3月12日
  • ミー助

ミー助

うちは、昨日行って来ました。
    私も頑張ってやらないと…
    やる事盛りだくさんですよね💦
    本当にお話しして良かったです。

• 3月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

本当、やる事盛りだくさんですよね💦

• 3月12日
  • ミー助

ミー助

お昼寝布団等は、焦る事は、無くても一番は、お着替えですよね💦

• 3月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そーですよね。
    着替えようの服も用意しなきゃだし、はぁー😞💨
    家の子まだオムツなのでそれにも名前書かなきゃいけないです💦

• 3月12日
  • ミー助

ミー助

お着替えは、お下がりをたくさんいただいたので、何とかなりそうですが、お名前記入が…
    お名前スタンプ購入しました。ひたすら押します~
    あっ‼️サインペン買わなくては

• 3月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お互い、準備で大変ですけど、子供のため頑張りましょうね☺️
    4月になり、この街キッズでお会いできるのを楽しみにしています🎵😄

• 3月12日
  • ミー助

ミー助

ですね‼️頑張りましょう❗️
    こちらこそ、入園式でお会い出きるの楽しみにしております‼️

• 3月12日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

おふたり共、お子さんの入園、おめでとうございます😆
    うちの子は4歳になるんですが、見た目赤ちゃんです…年少なのにwそしていちご組かな、今年も。
    プロフィールの一番下の子が長男です🍡
    クラスが違うと今はなかなか交流がない(コロナの前は全クラス合同で体操したりしてた&外遊びもしてたけど今は別々)のですが、プレイルームに移動したりする時などに各クラスの子達からいちご組さんは声をかけてもらってます🤣

入園の時はやること盛りだくさんですよね…。うちは去年入園式だったので対象ではないので登園日がずれていますが、園でお会い出来ること、楽しみにしてます😍

• 3月13日
  • ミー助

ミー助

息子さん、とっても可愛いですね✨
    娘さん達も、とっても可愛い❤️
    仲良しさんなんですね✨
    娘は9日から通園になりそうですが、楽しみです‼️

• 3月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    息子さん可愛いですね💓
    はい、こちらこそ園でお会いできるのを楽しみにしています😍

• 3月13日
  • ミー助

ミー助

こんにちは。今日の入園式お疲れ様でした。
    うちは、みかん組さんになりました

• 4月7日
蒼★夏♡彩♥晴☆

今晩は🎶
今日はきっず学園在園児登園日でした🌸
明日は入園式ですね、おめでとうございます💮
うちは今日の登園でクラス替え組でした😆いちごぐみに居ましたが今年からもも組になります😊
もし同じクラスでしたらよろしくお願いします❤

• ミー助

ミー助

ありがとうございます✨
    いよいよ、入園です。
    まだ少し不安もありますが楽しく通って欲しいです。
    もも組さんになったんですね✨
    はい!同じクラスになれたら、よろしくお願いいたします✨
    違うクラスになっても仲良くして下さいませ

• 4月6日
  • ミー助

ミー助

無事に入園式終わりました。
    みかん組になりました。
    明日は、お休みしますが、金曜日から通園です

• 4月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

入園式お疲れさまでした。
    うちの子は、ぶどう組になりました。
    みんなクラスは違いますがよろしくお願いします。

• 4月7日
  • ミー助

ミー助

はい😃よろしくお願いいたします✨

• 4月7日
蒼★夏♡彩♥晴☆

ご入園、おめでとうございます😊

いい天気に恵まれ桜も綺麗に咲いている中の入園式になりましたね😊
うちは明日は分離で登園、明後日はSTがあるので朝から11時40分まで母子通園して、給食後13時降園です😉
今後はあまり母子通園することもないですが、もも組で年少に見えない子がいたらうちの子です笑
よろしくお願いします。

• ミー助

ミー助

ありがとうございます✨
    ぐずぐずもなかったので、良かったです。
    もも組さん、覗いてみますね✨

• 4月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    入園式は、緊張していたらしく固まってました。
    今日も泣きながらの通園でした。
    慣れるまではしょうがないですよね。
    もも組さん、覗いてみますね
    あの、ちょっと聞いても良いですか?
    組分けってどんな感じでわけいるのか知っていますか?

• 4月9日
  • ミー助

ミー助

娘も泣きました😭
    慣れるまでは本当に仕方ないですよね。

• 4月9日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

泣きながらの登園だったんですね😊
    春ならではの微笑ましい光景ですね🌸その内慣れてくると思います😉
    クラス編成についてですが、いちご組は最重度クラスで医療ケアが必要な子や寝たきりの子、0歳~2歳の未満児、歩けない子のクラスです。うちも歩けなかったのでいちご組でした😅
    その他のクラスは基本的に異年齢クラスなので、未満児の人数や母子通園、単独通園の子でバランスを考えて振り分けたんだと思います。

• 4月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1日でも早く慣れてくれることを祈ります。
    クラス編成について教えて頂きありがとうございました。

• 4月9日
  • ミー助

ミー助

こんにちは❗️入園式含め、今日が三回目でしたが、今日も泣きました。
    じっと座ってられなく、遊びたいでの泣きです。
    集団も苦手で、なかなか一緒に、体操などが出来ません。
    これから少しずつ慣れてくれる事を願います。
    今日、たぶん、息子さんかな?と思う子を見ました。
    可愛いですね🥰
    滑り台で遊んでた子かな?と思いました。

• 4月12日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

こんばんは🌙*゚
    みんな最初は座っているのが嫌で動きたいし、体操もうちなんかほぼゴロゴロしててやりませんでしたよ笑
    滑り台したのかな?大好きなんです😊今日は2回ほど着替えて帰ってきたので、朝着ていったグレーのお腹に車の絵の服ならうちの子かも知れません。とにかく他の子に比べると4歳には到底見えず、先生に抱っこされているか、歩行器で行動してることがほとんどだと思います😅
    24日に土曜日に親子登園がありますが、うちは残念ながら欠席になってしまいました😭

• 4月12日
  • ミー助

ミー助

先生に抱っこされてました。
    お洋服までは見てないんですが、たぶん、息子さんだと思います✨
    そうなんですね。残念です。
    お会い出来るかな?と思ってましたが、また別の機会ですね。
    学園に来て、みかんさんや、お外で髪の長い、二つで三つ編みしてる子がいたら娘です。
    ゆっくり少しずつ慣れて行って欲しいです

• 4月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

こんばんは!
    今日、二つで三つ編みをしてる女の子見ました。
    多分、そぉーだと思うんですけど、木の滑り台でうちの子が、足をミー助さんの子供にあてちゃったと思います。
    覚えてますか?
    間違っていたらごめんなさい。

• 4月15日
  • ミー助

ミー助

こんばんは❗️
    そうです❗️そうです❗️三つ編みの子です✨
    覚えてますよ。
    木の滑り台にいました~‼️

• 4月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりそうだー❗
    うちの子が滑り台で足をあてちゃって…ごめんなさい🙏
    その時に先生もいたと思うんですけど、隣に私もいました 。

• 4月15日
  • ミー助

ミー助

全然大丈夫ですよ。
    娘が待ってられなかったのが、いけなかったので。
    こちらこそ、すみませんでした。

• 4月15日
蒼★夏♡彩♥晴☆

今晩は🌙*゚
コロナが特別警戒レベル5になっちゃいましたね😭
こども病院の受診もあったりするし、我が家は下諏訪で今のところ出てないので登園控えようかな…と月金だけ登園することにしました…給食なしだと行っても家にいても同じかなぁと思ったり😔💦
早く落ち着いて4以下に戻って欲しいですね😭

• ミー助

ミー助

なっちゃいましたね💦
    通い出したばっかりなのに😭
    そうなんですね。
    うちは、迷いましたが慣れて欲しいと言う気持ちもあり、通わせる事にしました。
    本当に、早く落ち着いて欲しいです😭

• 4月16日
  • ミー助

ミー助

コロナとは、関係ないお話なのですが、違っていたら申し訳ないのですが、息子さん今日買ってひつじのショーンのお洋服来てましたか?

• 4月16日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

ショーン着てました😄
    間違いなくうちの子です笑

• 4月16日
  • ミー助

ミー助

お砂場で、見かけました🥰
    楽しそうに遊んでいて可愛いなぁって思って見てました。

• 4月17日
蒼★夏♡彩♥晴☆

お久しぶりです🎶
一昨日、OTがあって保護者付きだったので外遊びまで一緒に着いていました😊
三つ編みの女の子、もしかして砂場で遊んでたりしました?帰り、駐車場でそうかなぁ?と思ってガン見してしまってすみません😅
うちは外遊び→内科検診→もう一度外に出ようと思ったら拒否され、テラスでシャボン玉を見ていました。

• ミー助

ミー助

お久しぶりです(^-^)
    そうです!三つ編みの女の子、娘です。砂場で遊んでました。私も、ガン見してたので大丈夫ですよ。
    やっと出れた園庭で走ってました!

• 5月14日
  • ミー助

ミー助

こんばんは❗明日のクラス活動は参加されますか?
    中央公園、遊具ぬれてそうですが楽しみです

• 5月27日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

こんばんは😊
    明日参加しますよ〜♪
    みかん組さん、同じ場所ですね♪
    うち歩かないので、1人だけベビーバギーで参加ですが、遊具が今夜中にでもある程度乾いてくれたらいいですね😭
    良かったら声掛けてくださいね♪

• 5月27日
  • ミー助

ミー助

そうなんですね😄
    ハイ‼️是非、お声 かけさせていただきます✨
    娘は、少しずつ離れて行く練習をしていますが、まだまだ泣きます😭
    廊下から見守り、帰りの時間になると、もも組さんの教室を通り、園庭の方に行くんですが、昨日、息子さんと目が合い、笑顔向けてくれましたよ✨
    遊具、本当に乾いて欲しいです。

• 5月27日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

目が合いましたか?😊
    あれが我が家の天使スマイルです😍
    昨日もきっずの先生と話してつい出た言葉が、親バカだけどほんと可愛くて❤と言っちゃいましたが、上が生意気すぎてホント純粋でかわいい笑顔です😅
    明日はたくさん遊べたらいいですね♪

• 5月27日
  • ミー助

ミー助

ハイ😄
    凄く可愛かったです💕
    一生懸命、給食食べてる姿も可愛かったです💕
    明日、楽しみにしてます

• 5月27日