食事やおやつのルールについて相談したいです。どこまでが普通なのか気になります。コメントお待ちしています。
みなさん以下のどこまでokにしてますか?🤗
うちって緩いのか、厳しいのか気になって…。
箸はまだ別々、食べかけはあげない
刺身はまだ(いくらはok)
ジュースは基本買わない
蕎麦はまだ
加工品は極力あげない
棒付き飴、生クリームなどは休日はok
チョコはイベント時のみok
アイスは夏、たまにok
ラムネ、マシュマロ、グミはたまのオヤツにok
おだんご、お餅は細かく切ったらたまにok
普段のオヤツは15時にあげるか、あげない日もある
(あげたとしたら最大100kcal以内)
平日は健康ごはん、土日は好きなもの食べる
歯磨きは夜1回のみ、他はグチュグチュするだけ
うちって細かいのかなー、普通なのかなーって
気になります!
コメントお待ちしております!
- いちご(6歳)
コメント
はじめてのママリ
普通かなーと思いました!
ままり
私からしたら厳しい方に入ります😌
うちはもっとゆるゆるです😅
-
いちご
ありがとうございます♡
- 3月4日
ちまこーい
その月齢なら飴食べてなかったです。魚卵もアレルギー出やすいと聞くので3歳以降、
蕎麦もアレルギー気になるので、3歳以降、ジュースは便秘対策にオレンジジュース、チョコなし、アイスは凍らせた果物と牛乳で手作りでした。細かくはないと思います😊
-
いちご
細かくないなら少し安心です…。
飴はスーパーでもらって昨日食べちゃいましたが嫌いみたいでした😂厳しいと言わることも、緩いと言われることもあるのでどうなのかと思ってました!!- 3月4日
-
ちまこーい
ゆるゆるよりはある程度、守ってねが出来る子になる分いいかなと思います😊
際限なくおやつ食べていいとかもないので、ある程度まではこれだけって決める事は必要範囲かなと思いますよ✨
ルール作りが効果あったのか分からないですが、我が家はおやつ大きめなものは自分から夕食食べたいから減らしてとか考えた行動してくれてます。- 3月4日
-
いちご
言葉が遅めなのでなかなか意思疎通ができずで…、そんな風に自分で考えられる子になって欲しいですー!
3歳超えたら一気にゆるゆるにしちゃいそうなのて、気をつけます😭- 3月4日
さらい
イベントのときとか休みの日とか、限定があるのが細かいかなと、、
-
いちご
なるほど!甘いものはいくらでも食べるのでせめて平日は健康的にという理由です😂
私に似て、かなりの甘党なんです😅私が休日はカフェに行ったりテイクアウトするので成り行きで食べちゃってて😢- 3月4日
はじめてのママリ🔰
・虫歯菌は気にしなかったので食べかけあげてました。
・加工品は使う時は使うしその頃はもう気にせず食べさせてました。
・おやつのカロリーは意識した事無かったです。
・歯磨き夜1回は一緒でしたが、他はグチュグチュとかしないでそのままでした。
この辺だけ違くてあとは一緒な感じでした♪
-
いちご
そうなんですね!!虫歯菌も、もういいかなーって思ってて…。正直なところ分からないし、かなり面倒なんです😭
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
厳しいところもあれば緩いところもあると思います🤔
-
いちご
そうですよね笑 そう言われるとたしかにと思いました!!うちの家族は毎週ケーキやお菓子を買うので、そのあたりはかなりゆるくなってます🥲
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
緩いのか厳しいのかよくわからない感じです🤣
3歳前にいくら食べさせる気はないし、ハミガキは2、3回します😊
あとはちょっと厳し目かな❓と思います😆
-
いちご
確かに…!!
歯磨きは歯医者さんに夜の一回で大丈夫と言われて甘えちゃってます…。毎回歯磨きしてるのすごいです😢毎回仕上げ磨きまでしますか??- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
朝と昼は自分で磨くだけだったり仕上げまでしたり様々です😁
仕上げはおかぁさーんって言ったときはやります🤣
ハミガキブームなのでやってますが、嫌がったらやってないです😂- 3月4日
-
いちご
歯磨きブーム素晴らしいですー!!うちは仕上げ嫌いなので憂鬱です😂
- 3月4日
みー
厳しくしたいのか緩いのかよくわからないですね🤔
虫歯気にしてるのかな?と思ったけど飴やチョコはあげてるし夜一度の歯磨きのみだったり?
刺身はダメでいくらは良いのも分からないです🤔
私は近くで話しても虫歯菌は移ると聞いたので箸は気にしてないです!
ですが、チョコ等の甘いものは3歳まではあげませんし歯磨きは毎食後にしてます😃
アレルギーが怖いので刺身もいくらも蕎麦もまだ息子はあげる予定はないです!
-
いちご
虫歯気にしてます!😂歯磨きは歯医者さんに夜だけでいいって言われて甘えてます😭逆に箸は5歳までできたら分けてって言われましたが、そこまで頑張れませんー😅
いくらは生物の中で最初にあげるオススメとしてネットに書いていたので、祖母のお祝いの時にデビューしちゃった感じです🤣
あと5ヶ月で3歳なので、最近もういいかなーって緩めたい欲が強いですが頑張ります🥲- 3月4日
-
みー
甘いもの食べないなら夜だけで良いと言われましたがお菓子を食べるならしたほうが良いと私は言われました!!箸は気にしても近くで話すから唾飛んでるしそこだけ気にしてもねーと言われたので…歯医者さんによって考えも違うしわからないですね😓でも5歳ってかなり大変ですよね🙄💦
- 3月4日
-
いちご
でも、するに越したことないですもんね!5歳はちょっと無理すぎです😂歯医者さんによっても見解が違うんですね😢
とりあえずまだ虫歯はないので、3歳までは頑張ってみます😭😭😭- 3月4日
イリス
偏りがあるような気がしますね。
厳しい❗ってわけじゃないけど、ゆるいなっていう面もあるし…。
食べかけとか虫歯菌は気を付けているのに、歯磨きは1回。とか。
-
いちご
うちは毎週ケーキやオヤツを買って家族で食べるので、そのあたりかなり緩いです😭
歯医者さんに夜の歯磨きのみでいいと言われたのですが、みなさんちゃんとしててすごいですー😭- 3月4日
いちご
ありがとうございます♡