※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児についての相談で、赤ちゃんが何も受け入れない理由や要求の泣きの理由が知りたい。生後60日で、どうすればいいかわからないという悩みです。

誰かの前では強がってます。
友達がきたり、身内が来たりして甘える事は全然ありますしできます。でもなんとなくできてるように強がってる自分もいます。そんなんじゃもたないと思い先日保健センターに育児の事を相談しました。
もちろん出産後にセンターの方々は、上手く利用してしまえーって気持ちでなんでも気軽にね!って感じで。
でも実際行ったら、「育児はみんな大変、赤ちゃんは泣くのが普通、ストレスもみんなあるもの、仕方ない。」という返答でした。

私的には最近赤ちゃんが全て拒否なのでしんどくてどうしたらいーのかわからず、自分が嫌になる前にアドバイスをと思っていきましたが…。

ミルク、母乳、抱っこ、おしゃぶり、おむつ、入浴全部泣かれます。
私がこんなできないできないって気持ちなのが悪いのかもしれないし、赤ちゃんが泣くの仕事なのはわかりますが、結構本当にどうしていいかわかりません。
ミルク飲まない、抱っこも嫌がり、おむつも変えて、かと思って眠いのかと置くと目はぱっちりあけて。
一日中そんなんです。
私的にはセンターの方が言ったことは、求めていた返答ではないし利用する理由がわかりませんでした。

なのでこちらで相談させていただきます。
全て拒否される理由はなんなんでしょうか?何が要求の泣きなのでしょうか?
こんな時期ありますか?生後60日です。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんって、暇潰しで泣いたりするらしいですよ😱だから必ず泣き止ませないといけないわけじゃないとおもいますよ🎵甘えてるだけとかもあるし😊
あと赤ちゃん、、、寝ないです😂眠いなら自分でねてよ!って、きれたことあります😱☀️それくらい自分で寝るのがへたくそです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💧
    でもやっぱ1日中泣き声してたらそれもストレスなりそうで…。
    わたしも何で寝ないの!とか独り言でいっちゃいます…😭

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママは母乳のかおりがして甘えちゃうって、いいますよね。主人が抱っこしたらあきらめて寝たりしてました💦

いつも要求されてるわけではなくてたいした意味はない泣きのときもあるかとおもいます。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一しか旦那はいないので、その時は頼もうと思います💧

そっと見守る程度も大事なんですかね。

• 3月4日
りんご

ほんとに本当にお疲れさまです🙇

その頃泣きますよね…
本当に辛い❗

私、ついつい観察してしまう性格なのですが、結果こんな感じでした↓

・私が抱っこすると泣く(特に寝かしつけ)。里帰りしていましたが、両親が抱くと静かにしているので、多分母乳の匂いに興奮して、訳が分からなくなって泣いていたんだと結論。寝かしつけは父担当に…。

・オムツはもう新生児の入院中からずっとギャン泣き⤵️仕方ないので、オムツ換える前には“今からオムツ換えますよ~”みたいな軽快な自作?の歌で子どもにお知らせして、えいっと換えてました。(その変な歌が子どもにどう役立ったか不明ですが、自分を鼓舞するのには役立ったかもしれません😅)

・入浴は、出産した病院では、沐浴タオルをお腹にかけてあげてお風呂に入れると泣かないと教えて貰いましたが大暴れ。。。いろいろ試した結果、もっと大判の手拭いを両手に握らせると落ち着いて入ってくれました。

その他にも、まあいろいろ書ききれないくらい泣きましたが、今からだから言えるのは、赤ちゃんはすべて拒否して泣いてるというより、『何これ?何??』と不安になって泣いたのかな、ということです。(←“不安になる”というのも脳の発達みたいです)

ですので、何で泣いてるのか本当に分からない、何やっても泣き止まない、熱もない危険もない時は、『子どもも訳が分からず不安になって、スイッチ入ったんだな』と思うようにして、『大丈夫だよ。大丈夫だよ。』と言い聞かせてひたすらいい子いい子してました。(顔は菩薩の笑顔キープ、心は無)

多分経験を繰り返したり、新たに体験する事で慣れてきたら、泣かなくなることが多くなりますよ(どうしても無理っていう一部を除き😱)
それまではじめてのママリさんも大変だと思います💦保健センターの方は合わなかったみたいですね。相談するにも、“合う”方じゃないとがっかりして余計疲れちゃいますよね。私の友人は2人目が双子ちゃんで、地域のボランティアベビーシッターさんに来ていただいていたみたいですが、同じように双子育児を経験された方みたいで色々共感して貰えてすごく良かったようです。ちなみに私も、友人とは別の地域に住んでいますが、先日子どもが風邪を引いたときにお願いした方がとても良い方でした。

後は、生後一ヶ月だと30分位かもしれませんが、多分ママもストレス満載の時期ですので、少しの間だけお子さんを見ていてくれる方が他にいたら、リフレッシュ出来る時間を作るのもいいかなと思います。。。

長くなってしまいすみません😣
とにかく…お気持ちわかります。適度に息抜きしつつ、頑張ってください🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧なコメントありがとうございます!

1ヶ月半くらいまでは全然こんなことなかったのですが、ここ1週間くらいでなんだか激変して私が追いつかず💦

オムツの時歌うのわかります。わたしも謎の自分オリジナルのキレイにしますよ〜みたいの歌いますが、泣かれると見事にかき消され🥲  

入浴、わたしもそれで試してみます。今は大判ガーゼを置いてますが効果ゼロという感じで…。
    あれこれして欲しいじゃなくて不安とかもあるんですね。
    わたしも訳もわからずでなんだか手に力入っちゃって、ワンオペですが一旦泣いてる娘置いてトイレに行って頭冷やしたりします💧
    心を無にできるようにするのが1番ですよね。

支援センターの方は合わなかったんですかね…「がんばれ」の一言いわれて帰らされたって感じがして💧なんで行ったんだろうと大人げなく少し泣きべそかきながら運転して帰ってきてしまいました🥲良い方のお名前も覚えたりするべきですね。

ありがとうございます。支援センターの方より何倍も心落ち着きました。

• 3月4日
  • りんご

りんご

激変されたんですね💡
    そうしたら、“魔の3週目”かもしれませんね。

うちも生後3週目を過ぎた辺りから激変しまして。。。この先ずっとこうなの?と途方にくれてたまたま調べたらそんな言葉が出てきました。
    赤ちゃんは不安になって泣いてるとか、終わりはくるという内容に救われました😃
    もしご興味がありましたら検索してみて下さいね。

追加、失礼いたしました。

• 3月4日
しおん

長男の時よく泣いてました😅
産後3ヶ月まで里帰りしてましたが、私がやるよりも母がやると泣き止んでたりしました😓
赤ちゃんってお母さんが焦ってると、泣き止まないんですよね😓💦
でも、泣いてると気持ち焦りますよね!
わかりますよ!!

例えばお風呂なんて、泣いてもいいと思います。
実際お風呂嫌いな子っていますし😅
おしゃぶりは、母乳の子は使ってくれないです。
抱っこは、縦抱きと横抱きがらあって、縦抱きが好きなこもいますよ!
どうしても泣き止まない時、poisonを聴かせると泣き止んで寝ますよ😊✨

毎日赤ちゃんで疲れるし話し相手いないしでストレス溜まるので、支援センターで相談してみるのはどうですか??
結構話きいてくれるし、他のママの話も聞けますよ!!
意外に同じ状況だったりします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、なんか今日できてると思える数少ない日はストレスなりません…。
    縦抱きも横抱きも泣かれてしまいます😭

保険センターと記載しましたが、相談したの保険センター内の子育て支援センターの方々です。
    でも上記のような返答しかもらえずでした💧

• 3月4日
  • しおん

しおん

保育園の中にある支援センターでもおなじでしたか??

• 3月4日
ねずみさん

産後1.2ヶ月は体力、精神共に
ズタボロにされます。。。
何回泣いたかわかりません。。。
わたしの場合、産んだ次の日から泣きました。笑

もう、その時期は何しても
だめなのが普通くらいでしたよ💦

何回頭おかしくなるかと思ったか😱😱😱

私的には3ヶ月以降ほんの少し
だけましになり、、、
やっと楽になったなって
思った頃には
一歳過ぎた頃からです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいまではこんな感じなんですね💦

我が子は1ヶ月半くらいまではそんなこともなく、ミルクも一回に多く飲んでよく寝てたのに、ここ1週間くらいこんな感じで💦なので訳もわからず💦

落ち着くまで耐えるしかないんですね🥲

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

泣くにも細かく理由があるようなんですよね。
拒否してるんじゃなくて、だんだん感情が細かく出てきたり、本人が心地良さを求めて敏感に取捨選択していく時期で、まー手がかかる時期ですね(^_^;)

ミルク一つとっても、
これか?みたいなものはたくさんあげる事ができます。
温度、乳首、量、角度、与える人、座り方抱かれ方、
その時の本人の気分、眠気
、排便、生活リズムのズレなど、

赤ちゃんってすぐにキャパオーバーするので、おい!ってはなりますよね(*^^*)

我の強い子は、自分の中での正解を探してやたら泣くので、正解が来るまでは暴れる子もいます。
それが一番疲れますね(笑)

そういう性格なのであれば、
諦めさせることも大事だったりもしますね(*^^*)
おんぶや抱っこひもに入れたほうが、収まることもありますね!

泣くと結局喉も乾くし、
体力もゼロになりますので、
ミルクなり母乳飲ませて寝かせて、そこから生活リズムをリセットかけると、
負のループは終わりますよ!

あとは、一ヶ月の子と2ヶ月の子の生活リズムも感情の出方も全然違うので、
毎月イレギュラーに考えていくことも必要にはなりましたね。