※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yh
ファッション・コスメ

ネイリスト検定3級独学で勉強した方いますか?色々聞きたくて、良ければ…

ネイリスト検定3級独学で勉強した方いますか?
色々聞きたくて、良ければコメントお願いします|ωᵒ̴̶̷̤̀ ू)

コメント

ママリ

独学で二級まで取得しました(。・ω・。)!

• Yh

Yh

コメントありがとうございます😫
    2級まで取られてるのですね😍凄いです。

お時間ある時でいいので、質問いいですか?😫

私も今勉強していて(ど素人です)
    ラウンドにする練習を今はしてるんですが中々正解が分からず、それに左右対称にするのが難しくて困難してます😢
    いつもチップで練習していて
    流れなどまだ練習してなくて
    形しか練習してなくて、検定は6月末の受ける予定です。
    効率よく何を練習したらいいのか
    分からず、1人あたふたしてます💦
    アートも練習しなければ!と
    思うのですがまずはラウンドの形を
    インプットしないとって思うんですが、、

何言ってるか分からなくてすみません。
    夜中とかに練習したりしてましたか?🥺

• 3月4日
  • Yh

Yh

これってラウンドになってますかね?いくら練習しても自分の中でこれがラウンドかな?と思い込んでて正解が分からなくて悩んでます😫💦

それと筆記は
    問題集の中から必ず出ますかね?😢

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

日中夜中に勉強してましたがほぼほぼ三級はぶっつけ本番でしたが受かったので大丈夫ですよ😂😂
    ラウンド難しいですよね〜
    個人的にはもう少し丸みがあっても良さそうに見えます。
    ラウンドは円周の一部だと思った方がわかりやすいと思います。筆記は問題集からでますね!

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

ラウンド画像です!

• 3月4日
  • Yh

Yh

3級は合格率高いて言いますよね💦逆にプレッシャーで焦ります😂笑
    練習する時は物とかも試験の時のように並べて練習したほうがいいですよね?😢

ラウンド難しいです😫😫
    先端にもう少し丸みある方がいいってことですか😫⁉️
    やり方調べると、円周の一部て書いてました!円周の一部が中々難しいです...😫笑

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

チップだともうサイドストレートが取れてるのであとはモデルさんにやるのみですかね。写真で見ると角があるように見えるからなんとも言えないんですが、あまりにも削れすぎてたりサイドストレート取れてないとかじゃなければ大丈夫な気もしますよ☺️
    ちなみに携帯で書いてるので雑ですが、イメージとしてはこんな感じです!

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

もちろん!練習の時はタイムや道具も試験のようにやるのをお勧めします!お湯入れるタイミングやセッティングなど、当日焦ると思うので!
    旦那で練習してました笑
    もしコーナーの左右対称がわからなくなったら手をひっくり返して、手の甲側、反対側から見てみるのもおすすめします!練習重ねたらできるようになるとおもいますよー!

• 3月4日
  • Yh

Yh

確かにチップだとサイドストレート取れてるので人の手で練習しないとですよね😢
    角が有ればダメなんですよね!!
    円周の一部、角がない、サイドストレートて感じですよね😢
    イメージ出来るのにいざすれば
    難しいですね😢

わざわざありがとうございます😢
    削った爪にそーやって円書いてみて
    円周の一部になってるか
    確認しながらやってみます!

• 3月4日
  • Yh

Yh

そうですよね!練習の時からタイム、道具など試験と同じようにした方がいいですよね。参考にします。

本番でもラウンド思うようにできましたか?😢😢

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

ある程度仕込んでいくのはOKなので、(完全なラウンドはNGです)やりやすいように仕込んでいくといいと思います!頑張ってください✨

• 3月4日
  • Yh

Yh

事前にモデルの爪をって事ですね🥺
    ありがとうございます😢😢

たくさん聞いてすみませんでした、助かりました😢

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

参考にできるかわかりませんが、なんでも聞いてください☺️

• 3月4日
  • Yh

Yh

そう言ってもらえるのすごく心強いです😢
    ちなみにアートもすごく下手なんですが、これ書きやすいよ!とかおすすめのお花とかありますか?😢✨

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

5枚花かきやすいかもです☺️今探したら私これ真似して書いた記憶あります!(笑)

• 3月4日
  • Yh

Yh

私も真似して練習してみようかなと、思います🥰バランス悪くなってしまった場合とかって結構減点になるんですかね😢

どのくらいの期間勉強や練習して
    検定受けましたか?☺️

私は6月末なので時間はまだあるけれど子供いて夜も寝るの遅くて中々練習する時間を確保出来なくて、焦ります💦今も家でいるけど下の子がいるので日中は基本練習する時間作れなくて...😫

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

もちろん減点になります!笑
    要項しっかり読めば大丈夫です。私が受けたとき横の人が笑ってたりして多分あの子達は、落ちたなーと思いました(笑)
    アートも滲みましたが受かりました!
    時間内にできてるか、ケアやポリッシュぬれてるかくらいしかみてなさそうですよ。
    独学だったけどサロンで働いてたので流れや工程とかはスムーズにいけたのはありますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    申し込みしてから
    3〜4ヶ月ほどありましたが、練習したの数回です(恥ずかしながら)当日ド忘れして手順覚えなおしたくらいです笑
    三級落ちた人周りで失格のことやったか、指間違えたかくらいの人しかいないので大丈夫です👌

• 3月4日
  • Yh

Yh

サロンで働かれてたんですか🥺凄いです🤎💅
    手順飛ばないかすごく不安です...😢
    要項しっかり読みますね😢😢

少し爪の形仕込んでいくと
    ラウンドにするのはそんなに時間
    蚊からなさそうですかね?😫

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

あまり仕込むのは🆖ですが、
    何度も言うようにあとは練習すれば大丈夫だと思いますよ💦
    どんな難しいものも練習すれば上手くなります。

• 3月4日
  • Yh

Yh

出来損ないのスクエアとかだとNGですか?出来損ないのスクエアてどんなん?て感じですよね😂笑

そうですよね、練習ですよね😢頑張ります

• 3月4日
Yh

コーナーを左右対称にするのも難しいです😢
練習重ねると左右対称にできるよーになりますかね💦