※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

あと少しで生後5ヶ月になる娘がいます。今後行動範囲が広くなるにあたり…

あと少しで生後5ヶ月になる娘がいます。今後行動範囲が広くなるにあたり、マット(ラグ)をどんなものにしようか迷っています。
もう少しで寝返り出来そうなのですが、現在は正方形の畳を6枚並べて、その上にミニ布団を敷いて娘は過ごしています。
畳をなくして、イブルのようなマットを敷くか、ラグを敷くか、ジョイントマットを敷くか悩んでいます。
アドバイスお願いします。

コメント

ママリ🐤

正方形の畳は動きますか?それだとこれから不便かと思います。歩くようになった時のことを考えて買うといいと思います。
イブルは使ったことないのでよく分からないですが、うちはジョイントマットで滑らないのでいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。畳は固定していないので、動きます。不便だなーと思って、変えようと思っていたところです。ちなみにジョイントマット、何枚敷いてますか?大人もそこでくつろいだりしてます??

• 3月3日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

うちはジョイントマットは大判で2cmの厚さの物を16枚敷いています。マットの大きさはよく西松屋とかで見る小さいサイズの物が4枚分くらいの大きさです。
    うちはリビングなしのマンションなので、ダイニングで遊ばせており、ダイニングと隣の部屋に敷いています。マンションなので下の階のことも考慮して厚いものにしていますが、厚い物はおススメです。転んだ時に安心です。うちの次女はおすわり始めてからよく転んでいたので助けられました。
    さらに細かい場所に小さい1cmの厚さのマットを18枚敷いています。こちらは脱衣所など場所はバラバラです。

大人も厚いマットの方ではくつろいでいます。特に夫は夜そこで力尽きて朝方まで寝てたりします😅新宿駅と言っていますが😅

掃除は大判だと大きいから外すのが大変かもしれませんが、はめるのは簡単です。私はそんなに気にならないです。たしかに隙間にゴミ溜まるので掃除の時に時々はずしてますね。

トイトレでおしっこ漏らした時などそこだけ洗えばいいので、大きなラグを敷くよりお手入れは楽だと私は思います。

• 3月4日
にゃ

回答にならないですが、うちも迷ってます💦

ジョイントマットは多少持ってて使ってるのですが動き出してそこにおさまってることはなく😅でもリビング全体に敷くのもなんとなく好みじゃなくてしてないです。
和室がリビング横にあるのでそこで遊んだり、ジョイントマットからはみ出して床で遊んだりしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    ジョイントマットって隙間にゴミ溜まるって聞きますけど、お掃除大変ですか???

• 3月4日
  • にゃ

にゃ

全面に敷いてないので隙間のゴミなどはまだそこまで気になってないですが、裏側のお掃除がちょっと大変です!
    表面も、掃除機とかは使えないしよだれもつくので、除菌シートとかでたまには拭いた方が良いのかなーと思ってますがこまめに掃除できてないです😅

• 3月5日