※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

本日卒乳しました。感謝の気持ちを込めて最後の授乳をしました。これからは成長を楽しみながら卒業です。

質問ではなくすみません。
記録に残しておきたくて勝手に記録させて下さい(笑)

本日卒乳しました。
生後11ヶ月頃から夜のみ授乳だったので負担はなかったのですが、4月から保育園だし何となくそろそろかなぁと思っていました。
今までずっと寝かしつけは授乳だったので試しに授乳なしで寝かしつけてみたらそのまま寝てくれたことをきっかけに、もうおっぱいに執着はないのかな?執着してたのは私の方だったのかもしれないと思いました。
そこから2日間授乳してなかったのでそのまま卒乳でも良かったんですが、どうしても最後に写真に残したくて、何ヶ月ぶりかに昼間授乳しました。
おっぱい忘れてたらどうしようって思ってたけど、最後に吸ってくれて良かった。
写真も動画もたくさん撮れてよかった。(すっぴん眼鏡だったけどw)

生まれてすぐはなかなか授乳が上手くいかなくて、夜な夜な授乳室に通ったり、母乳が軌道に乗って頻回授乳になってからも乳首が痛くて薬塗りまくったり、哺乳瓶拒否になってなかなか出かけられなかったり、胸が張って痛くて寝れなかったり、乳腺炎になったり、母乳トラブルもたくさんあったけど、頑張ってきて良かったと思いました。

1年間沢山おっぱい吸ってくれてありがとう。
しあわせな時間をありがとう。
これからはおっぱい卒業して、保育園入ってどんどん成長していくんだね。

授乳前に『今日が最後のおっぱいだよ。今まで1年間ありがとう』って伝えました。
授乳中生まれてからのことを思い出してたら涙が止まらなくて大号泣。
おっぱい離れ出来てなかったのは私の方だったんだな。

最後の授乳は気持ちよさそうな顔して寝落ち。
すごくしあわせな気持ちにしてくれてありがとう。

これから子供が成長するにつれてどんどん最後の場面が増えてって寂しいんだろうなー!
あと1ヶ月で保育園だけどそれまで沢山イチャイチャしよう。

コメント

はじめてのママリ

これ読んで私も泣けてきました😢💕
私はまだまだ、卒乳には程遠いですが、おっぱいあげてる息子の顔を見て、1年後にはもうこの顔も見れなくなるかもと思うと寂しくて...
色んなたくさんの思い出が出来ましたね^^♡
これからもきっともっと幸せな思い出が増えていくことでしょう。
どんどん成長していくことでしょう。
その一瞬一瞬を見逃したくないですね☺️
残り1ヶ月楽しんでくださいね♡

• さくら

さくら

コメントありがとうございます。
    お子様生まれたばかりなんですね✨
    生まれた頃は母乳に悩まされることも多く正直心から楽しめてはいなかったんですが、もうこの姿を見れないと思うととても寂しいです😢
    いつ卒乳するか分からないと思うのでぜひ今から一瞬一瞬を目に焼き付けて授乳楽しんでくださいね💕
    子供の成長は本当あっという間です!我々親も共に成長ですね!

• 3月3日
はじめてのママリ

ほっこりしました☺️❣️
うちも10ヶ月で自然に卒乳したんですが、いきなり飲まなくなってしまったので「ああ、あれが最後の授乳だったんだ…」って少し寂しかったです🥺
確かにたくさん大変なこともあったけど終わってみると寂しいですよね。
でもそれも成長の証ですもんね🥰
あと1ヶ月たくさん遊んじゃいましょう!

• さくら

さくら

コメントありがとうございます。
    いきなり飲まなくなったのですね!たしかに急にその瞬間が来るとめちゃくちゃ寂しいですね😢
    終わってしまうとなるとすごく寂しいですが、あぁこれが子供が成長するってことか…と感慨深いです😭
    あと1ヶ月全力で遊びます!!

• 3月3日