※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真里奈
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で自転車乗りは避けた方がいいですか?みんなは乗っていますか?

今妊娠8ヶ月なんですが自転車って乗らない方がいいんでしょうか?(´-`)
皆さんは乗ってますか?

コメント

ちえり

私は乗ってないですが、先輩ママさんが臨月まで乗っていたと言っていました。
でも万が一倒れたらと思うと私は乗れません(>_<)

reee

何かあった時、バランス崩した時等が怖いので自転車は避けた方がいいと思います(´・ω・`)

新米ママ

ども(´・ω・`)うち6ヶ月ですけど
たまに乗りすよ!

近くに行く程度ならいいんじゃないでしょうか

こんばんは( ・`ー・´) +
私は妊娠してから乗ってないです(/ _ ; )
前に転けた事があるので、
主人にダメと言われて笑

やっぱり、こっちが気をつけていても何があるかわからないので、乗らない方が安全かとは思います(/ _ ; )

でも、乗らないと行けない方は乗ってらっしゃるとは思います!

咲パンダ

バランスを崩して転倒したとき、母体もお腹の赤ちゃんにもすごい衝撃で危険なのでやめたほうがいいと言われ、7カ月くらいから乗るのをやめました。自転車をこいでいると、お腹が圧迫されるのもよくないそうです。
自転車がないと不便ですが、やはり心配なので…。
それに、歩いた方が運動にもなるし、自転車生活をやめて良かったと思ってますよ(^o^)

rainbow0817

妊娠してから自転車にはのってないです。
自転車を漕ぐときにお腹を圧迫してしまうのでよくないですよ。また、自転車を乗っていて転んだりしたら大怪我を負いますしお腹の赤ちゃんにも衝撃がいき、どうなるかわからないですよ。自転車だと、車にひっかけられる確率が高くなると聞いたことがあります。
徒歩のほうが、安全かと思います。

柊希mama✩ ༘*ೄ˚

初めてまして☆
妊娠してから、周り全員に自転車、バイクはもう乗ってはダメと指摘を受けましたϵ( 'Θ' )϶
確かに、倒れてしまったりしたら‥お腹の子の命が危険なので‥乗らない方がもちろん良いと思います( ; _ ; )/

こねぱん

私は産まれる数日前まで乗ってました…
元々自転車っ子で重い荷物とか良くカゴにのせて乗りこなしてたタイプなので乗ってましたが、他の人には進めません(-ω-;)

いつもの慣れてる道なら大丈夫だとおもいます!

段差とかドンってなったらお腹に響く場合があるので気を付けてくださいね

私は気を付けて乗ってます♪

もちもち

乗った方がいいという意見はないと思います。
お腹に足が当たって無理!とかならない限り、乗れるかどうかで言えば乗れます。
が、あくまでも自己責任ですよ!(゜゜;)
いきなり貧血で倒れたりする可能性だってあります。

私は怖いので乗りませんでした。

ゆん@GSR

私も、妊婦してからは自転車も、趣味であるバイクも全く乗っていません(>_<)
友達は8ヶ月まで乗っていたみたいですが、乗っていた友達にやめたほうがいいよ〜と言われました!笑っ

みおたんまま

私は、産む日も自転車で病院に行きました!!!
促進剤で、入院予約してあったため朝から自転車で病院のまで行き産みましたよ笑
私には、重い荷物をもって長時間歩く方が苦痛でした。
周りの方にはおすすめはしません。歩けるようなら歩いたほうがいいと思います。振動、転倒などがやはり怖いので(╥ω╥`)

Fumi.co.jp

私は恥骨痛がつらくて歩けなかったので、買い物など8ヶ月まで乗ってました。
でも8ヶ月の検診の時、
自転車で行ったら先生から怒られましたよー( ノω-、)
歩く振動はゆるやかに産む準備を進めるのでいいけど、
自転車は直接股に振動が行くので、体や赤ちゃんに良くないとのことです。

9ヶ月の時、どうしても重い荷物を運ばなくてはいけないことがあって乗ったら
その日の夜から陣痛がはじまって予定日の3週間前なのに産まれてしまいました( ; ; )
元気に生まれてきてくれたからよかったものの、今でももしまだ早い段階で産まれてしまっていたらと思うとぞっとします。

香音

何からあった時のことを考えるともちろんおすすめはできません。
また、どこかで自転車の振動は子宮にも直に伝わりやすいのでよくないとも聞いたことがあります。
乗るか乗らないかは自己責任になってきますが、乗らないという選択肢が選べるのであれば、それに越したことはないと思います。

♡くまチャン♡

病院で初期の説明の時、自転車なやめてと言われましたよ!
振動やバランスなど色々良くないそうです!
歩きに変更できるならウォーキングがてらその方が良いかと思います^_^