※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラテ
お仕事

介護施設でのケア提供について、職員間で検討したケアが急変することに落胆している方がいます。同じような経験をされている方はいますか?

介護施設で働いています。あるあるなんですかね?
入所者にとって最適なケアを職員間で一生懸命考え、まわりに周知した途端、急病や事故などで入院したり、考えたケアが出来なくなることが結構あります。(考えたケアによって事故が誘発されたわけではありません)
ケアは入所者の状態によって変わりますし、次の対応を考えなければならないですが、あんなに相談し合って決めたのにーと少し落胆してしまいます。介護をしている方みなさん、こんな感じでしょうか?

コメント

ちまこーい

対策の後に発熱入院とかありますね😓
逆に動きがないと判断、対策していたものを片付けたらヒヤリがあるとかも💦

• ラテ

ラテ

ありますね💦本当に何が起こるかわからないです。怪我をさせない対策を取るか、本人の意思を尊重するかなどもありますし、正解がないのもまた介護ですよね。

• 3月5日
  • ちまこーい

ちまこーい

身体拘束になりそうなものを使わないようにと言われても本人が怪我を望むわけはないはずで、もう少し対策のしやすさも必要な気もしてます💦
    お試し、会議、決定、入院って期間がかかりますよね。

• 3月5日
  • ラテ

ラテ

ほんとですね。拘束してでも怪我をさせないでっていう家族もいないですしね。職員が有り余るくらいたくさんいて手厚い介護が出来たらまた違うのかもしれませんがね‥

• 3月5日