2歳8ヶ月の男の子が癇癪が酷く、落ち着くまで待つことが難しい。謎の理不尽な癇癪もあり、周囲の理解が得られず悩んでいる。同じ経験のある方から落ち着く時期について教えて欲しい。
2歳8ヶ月の男の子です。
半年以上前から癇癪が酷いです。着火してしまうともう手に負えないほど半狂乱になり、外出していると漫画のように地べたに寝転がり暴れます(ToT)
その時は何を言っても無駄で、ひたすら落ち着くのを待ちます。目がイッちゃってるというか、視線が合わないというか、本当に大パニックって感じです。。。
落ち着いてきたころ、『何がしたかったの?』と聞けば、『〇〇したかった。』とちゃんと言えます。だいたいは辻褄が合っています。特に禁止されたり抑制されたりすると噴火するようです。(ガチャがしたかった、アレが欲しかった等)
ただ、謎の理不尽な癇癪も色々あります。。
年齢的にもイヤイヤは仕方ないとは思ってますが、
本当に本当に酷いので、この先の見通しがなく、毎日毎日辛いです。。。
噴火する前に諭したり、説明したり、お約束したり、色々試してはいますがなかなか難しいです。。
周りにはここまで酷い子がおらず、なかなか共感してもらえません。。親の私が甘すぎるのか、悩んだりします。
癇癪が酷かったお子さんをお持ちの方、いつぐらいから落ち着くようになりましたか??
今後の安心材料として教えていただきたいです(ToT)
- sachumama(6歳, 8歳)
コメント
さらい
3歳直前で落ち着きました
オムツ一枚で真冬に登園したこともありました(>_<)
退会ユーザー
同じ感じでした💦
グレーですが3歳でだいぶ落ち着いてきて4歳でかなり落ち着いてきたなって感じです😅
-
sachumama
4歳までまだ長いですね…😭精神的に持つか心配です…😭
- 3月2日
sachumama
着替えるのイヤイヤ!!って感じなんですね(ToT)もうすぐ3歳ですが、、早く落ち着いてほしいです。。。
さらい
着せたら脱ぐ、発狂!
寒いとおもって、毛布かけたら、さらにおこりだして。