※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

2歳の息子が手を繋いで寝たがることで悩んでいます。手を繋いでいないと寝付きが悪くなり、母親も睡眠不足でイライラしています。手を繋いであげるべきか、愛情が足りないのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

手を繋いで寝てあげないとかわいそうですか?
2歳の息子です。

ここ3〜4日、お昼寝、夜寝る前から手を繋いで欲しいとお願いされます。
寝付いてくれる時はいいのですが、中々寝ないで遊ぶ時も手を繋いでて欲しいようで、1時間〜2時間手を繋いだ状態です。

以前まではお気に入りのタオルケットで寝ていました。

息子も寝つきが悪くなった気がするし、私も睡眠不足でイライラしてしまいます。

手を繋いであげないと可哀想ですか?
手を繋いで欲しいのは愛情が足りないからでしょうか…
お願いします。アドバイス下さい。

コメント

うちも寝ぼけながら「手!」って言って繋いできます😂
しつこいくらい愛情表現してるので愛情不足はないかなーと思ってます🥺🥺

のん

うちの子も寝る時手を繋ごうと言ってきます。でも1時間も2時間もはかからないので😅
愛情が足りないのではなくて、ただ単純にママが好きで手を繋いで安心させてほしいんだと思います。

うちの子も寝る時は、手を繋ごう〜って言いますよ😊
夜中も寝ぼけながら私の手を探して繋いできたりします(笑)
愛情不足とかではなくそれが子供にとっての安眠材料なのかなと思います💓

まるまる

息子も寝る前は、
ママてーて!と手を繋いでくるので寝るまでは繋いでます!
時間か狩る時は私は頭まで毛布被って片方の手で携帯したりしてます😂

ままり

うちも寝る時におてて繋ご〜!か、こっち向いてぎゅーしてねんねしよ!と言ってきます😊
愛情不足ではなく、ただの甘えん坊だと思ってます😊

なぁ〜お

2歳10ヶ月の娘も手繋ぎたいと言うときありますよ。気分屋なので、触らないでと言う時や手繋ぎたい、腕枕してほしい、私の顔を見たい…その時で違ったりしますが、要求聞いてますが、寝る時に遊ぶならそれは聞けないと伝えてます。

らいたん1001

5歳の娘も寝る時は片手にお気に入りのぬいぐるみかバスタオル、もう片手は私と手を繋いで寝ています😊

愛情不足ではなく単純にママと手を繋いで安心したいのだと思います🥰

あんず

うちの子はトントンして!ですが、要求しても寝ない場合は寝ないならトントンしないよ!と断って本当に寝そうになってきた時だけ要求を飲むようにしています😌