※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

同居している母に娘を預けることが多々あるのですが、イライラが止まり…

同居している母に娘を預けることが多々あるのですが、イライラが止まりません。

理由はYouTube、お菓子アイスのあげすぎです。

娘は外遊びが好きな子でしたが、YouTubeみながらお菓子を食べる楽しさを知ってしまい、わたしが連れだそうもんなら泣いてしまい、外に出ても抱っこ抱っこです。

私が娘とおもちゃで遊ぼうとすると、娘はイヤイヤ言って「おばあちゃーん」とすぐおばあちゃんのところへ駆け寄りYouTubeを求めます。

母のおかげで朝から夜までYouTube依存症になりました。

今日も検診があり、片道40分ほどあるため母が運転して連れてってくれました。その間、娘は母と一緒です。

産婦人科の横に緑地広場があるのでそこで遊んで待っていて欲しいとお願いしましたが、わたしが検診から戻ると車の中でアンパンマンを見ながらふたりでポテトチップスを食べていました。

わたしは母のやり方に泣いて怒ったこともあります。
が、改善されず。主人は「面倒見てもらってるだけありがたいし、気楽にいこう」って感じです。

見てもらってる以上、仕方のないことなのでしょうか。

コメント

にゃ

言ってもだめだったんですね🥲🥲🥲

もう預けないでなんとかするか、それが無理なら大目に見てお世話をしてくれるだけでもありがたいと思うことにするかですかね、、😇😇😇

おばあちゃんにとって娘さんは我が子じゃないし、中々お母さんのようにするのは難しいんじゃないでしょうか?😭💦
外で遊んで欲しい気持ち分かりますが正直遊ぶのも大変だし具図ったりされたら焦るだろうし💦
私も親に検診の時とかに息子を預けてますがYouTubeやお菓子ですよ!
外でも遊ぶ努力はしてくれますが、親も若くないし逃げる息子を追いかけるの大変みたいで😭👍
なので私は割りきって預かってくれるだけ本当に有難い事だって思うようにしてます✨旦那も有難い事だよね!って言ってます😊💡

でも人それぞれなので、どうしてもお母さんの行動が許せないのであれば一時預かりなど検討してみるのはいかがですか?😊💡

• ママ

ママ

割り切ることは大事ですね☺️🌸結局、出産で入院している間は母を頼らずしては生活できないので、出産終わるまでの辛抱だと思って今は期間限定だと割り切っておばあちゃんに甘えてもらおうと思います🥰

ありがとうございました☺️

• 3月2日

退会ユーザー

割りきったら気持ちが楽になりましたよ😊✨
    もう少しで出産ですね!
    安産でありますように😊❤️

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

ありえないですね😱
わたしだったら、一時保育に預けます😣
失礼かもですが、お母さんのされてることは一種の虐待だと思うほどありえません😢
1歳9ヶ月の子ですよね😭
やめてほしいです。

ほむら

たぶん、まだ主さんのことも子ども扱いで、まともに話を聞いてないんですかねぇ。
それか、もう体力的にお母様もきつくて、外遊びは大変だし、楽な方、楽な方に行ってしまってるんじゃないでしょうか。

同居してる限り、難しい気がします…どうして小さな子にYouTube、お菓子がダメなのかってことを教えてもダメでしょうか…

み

めっちゃわかります😓私は同居してないし実家は県外なんですがほんと甘やかしが凄いですよね…私の所は母よりも私の祖母の甘やかしが凄いです。私が情緒不安定だったり娘もひぃばーちゃん大好きなのでしょっちゅう1週間とか預けてたんですがお陰様でワガママに育ちました。実家ではご飯なんて座って食べないしご馳走様してもまた食べ出す、野菜食べない、YouTubeを夜中の3時までみるとか余裕にあります。そのことに関して私が娘に怒ると「小さい子に言っても分からん!怒らんでいい」とか意味わからない事言い出します笑その癖自分は機嫌次第で娘を怒鳴ったり叩いたり。私の母も祖母の甘やかしには気に食わないみたいです😅預かってくれるのは嬉しいけど度がありますよね😩それからあんまり預けるのを辞めました笑祖母からおいでーの電話が娘宛に来ますが私は無視してます笑笑
母からもしんどいなら預けにおいでて電話来ますがばばあにムカつくから絶対いかんて言ってます😂😂

ママ

同居されてるんですね…💦
本当に預かってほしい時だけなら毎日じゃないし!と思って諦めますが、同居となるとやはり毎日お母様と顔を合わせるし、娘さんもおばあちゃんのところに行ってしまいますかね?😔
さすがに毎日ずっとYouTube、お菓子アイスたくさん!となるとちょっと考えますかね😣
伝えてもダメで、どうしても預かってほしい時があるなら仕方ないかなぁと思うしかないかなぁと思います😭

まーみー

仕方ないと思います😅
それが嫌ならお金払って預けるしかないですね。
ただYouTubeとか、夜まで見てるのは決まりを作っておしまいにするようにすればいいかと思いますよ。
避けすぎてもハマった時の反動がすごいので、何事も適度になら良いのでは?

もず

私は義母と同居ですが、信用してないので絶対預けません😅
キッズライン、ファミサポを活用して乗り切ってます😊
お金はかかりますが、腹立たないし安心だしよっぽど良いです😂

旦那さんと相談して実母さんには預けないようにしてみてはいかがですか??

一時保育もあると思いますし🤔

はじめてのママリ🔰

おじいちゃんおばあちゃんは孫の喜ぶ事をしてあげたいんですよ😊
私も初めはイライラありましたが、今はほんとに見てもらえるだけありがたいなと思ってます✨
おじいちゃんおばあちゃんに、なるべく公園で遊ばせるとか時間にもよるけどやっぱりケガさせれないってのもあるだろうし、体力的にもキツい部分もあるだろうし💦

まま

おばあちゃん、別に面倒見る義務も無いのに自分の時間と体力犠牲にして面倒見てくれてるのに、あーしろこーしろって言われて怒られたら お気の毒って思います💦
年配の人に外遊び付き合わせるのは体力、安全面とか色々問題あること多いとも思います💦
本来ならお金払ってプロに面倒みてもらうべき内容を 資格の無い年配の方に無償でお願いしてるだけでも よくされてるなあと思います💦
色々要求したいことおありならお金払ってプロにお願いするべきですきっと💦

私も見てもらってる以上、仕方ないと思います
嫌なら無理してでも自分で見ることだってできますし
検診だって探せば子連れ可の所もあるだろうし
お母様にお金を払ってみてもらってるなら、意見してもいいとは思いますが

うちは、基本的に預けないし見てくれる時のために普段はお菓子もジュースもほぼあげてません😅
見てもらってる感謝の気持ちだけでよくないですか?嫌なら保育士さんに見て貰えば良い話ですね☺️
一時預かりもあるし!