※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4月入園が決まっている場合、途中入園はできませんか?5月まで育休中で、一緒にいたいと思っています。途中入園について、最近知りました。

保育園について質問です。
4月入園が決まってる場合は途中入園にはできないですか?
5月まで育休とってるのでできれば5月まで一緒にいたいなって思いました💦
途中入園も今さっき知ったばかりで💦

コメント

途中保育に変更はあまり聞いたことないですが、そういう決まり事って市区町村によって違うので確認してみたらいいと思いますよー!
4月入園して、慣らし保育が終わったらお休みさせるのも一つの方法だと思います😊保育料はもったいないですが…!

ちなみに私の住んでる地域では4月入園の場合4月中に復帰が条件でした😊
すでにご存知かもしれませんが、そういう細かい決まり事もあると思うので確認した方がいいかも…

退会ユーザー

途中保育ではなく、途中入園の間違いです💦

• 3月1日
Maddie

自治体によって違うかもですが…

うちは、育休中だと入園ができません。慣らし保育期間は育休でも、復帰して有給休暇取得でも可です。

4月入園に内定決まっているのに、5月入園希望するということは、4月入園を辞退することになり、その場合、落ちた人が繰り上がりますよね?そうすると、空きがなくなり、途中入園できなくなると思うのですが…

ベビたん🐥

4月入園を取り消して、5月の途中入園を申請するって感じじゃ無いですかね?🤔
でも、4月に新規の入園児でいっぱいだと思うので5月の途中入園厳しそうですね😣

ささみ

途中入園にはできないと思います💦
また、辞退してしまうと5月の選考で減点があったり、5月入園できなくなってしまったりなどのリスクもあります😫

また、慣らし保育があるので最初の方はお昼までで帰る、おやつまでで帰るなどあるので、私の周りは復帰の前の月に入園される方が多い気がします🤔
4月1日入園でもすぐ1日保育園に行ってしまう訳ではないですよ☺️
復帰も自治体のルールで5月になってもOKなどありますが、ままりさんの自治体はどうなのでしょうか🤔??

私も5月半ばの復帰予定ですが、上の子は3週間程度、下の子は1ヶ月程度慣らし保育がかかるので間に合うかドキドキです😅