めめ
指定ありませんがほとんどの子がリュックで通園していると先生が仰っていたので、リュックにしました☺️
友達は手提げやショルダーはしゃがんで砂遊びすると汚れる、引きずって歩くから汚れるしパッと放せるから置いてきちゃうなど文句言ってました😂

mi
リュックにして背負わせてます(人'w'●)
月曜と金曜は敷きパッドなど荷物が増えるので、それ以外の毎日持っていく荷物は自分で背負ってもらってます♡

🍓🍓🍓
うちは保育園の入園パンフレットの手提げの例があり、その例にならって縦長の手提げにしています。
1歳児クラスですが2歳過ぎて秋くらいから自分で持ちたがるように💦。廊下や外でも地面に引きずってて埃まみれになってました。その頃同じクラスの子たちはリュックに変えた方多くてビックリ😅。
うちは4月から転園なので手提げカバンのままです😂。もし転園なければ今の手提げカバンもダイソーの300円くらいのにマスコットや飾りつけてる程度の物なので子供用リュック購入してたかもです。

take-chan
リュックを使ってますが、お友達は手提げバックで来てる子もいます😀
荷物が多いとリュックに入れるのが大変なので、エコバッグもリュックに入れてます😀
コメント