※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

私の対応について😅昨日初節句として義実家にお邪魔しました。丁度義両親…

私の対応について😅

昨日初節句として義実家にお邪魔しました。丁度義両親が少し出てくると不在の時に、真裏に住んでる親戚の方(女性)がお祝いを持ってきてくれました。

玄関先で夫が対応してたのですが、

親戚の方)が
「〇〇(娘)ちゃん居るのー?あれ?静かだから寝てる?」
夫「え、あっ、いや、起きてますよ!!」

と言うもんで…義実家側の親戚も私は苦手なので
いや、そんなこと言ったらこっち来んだろーって思った矢先、〇〇ちゃーん!と部屋に上がり込んできました…

来るやいなや、〇〇ちゃん!抱っこ!抱っこしてあげるー!と手を差し伸ばされてついイラッとしてしまい

私はコロナも怖いし「手を洗ってもらっていいですか?」と言ったら、えっ!?とあ然な顔をされました。

言ったあとで、正直失礼だったかな。と後悔しましたが、いきなり私への挨拶もなく娘に抱っこ!と手を出され、いや、汚ねーだろ!と…😅

でもせっかくお祝い持ってきてくれたのに、失礼だったかな…でもコロナなめんな…

コメント

eluna

失礼でも今の時期はいいと思いますよ?🤣
手も洗わず、アルコール消毒もしてないなら😅
せめてどちらかはしてほしいですからね😭
義家族の親戚が好きとか嫌いじゃなく、今は手洗いするのが常識ですからね💦

• ままり

ままり

そうですよね、このご時世、消毒大事だからいいですよね…😅

正直義実家へ里帰り中、私がトイレに行ってる間に今話した親戚の方が訪問してたみたいで、当時新生児の娘に手洗い、アルコールなしでベタベタ触って抱っこされてるの見てから苦手で…

今は除菌必須ですもんね、そう言って貰えて安心しました😞✨

• 3月1日
あんこ

手を洗わない方が失礼だと思います。
親だって外から帰ったら手を洗うのに。
気になるのなら、義両親さんに「こういうことがあって、もし気を悪くされていて何か言われたらすみません。」って言っとくとかですかね😊
もし今回言ってなかったら次もその次も洗わずに触ろうとしてくるので、言って正解だと思いますし、私でも同じ様に言います。
うちは親戚とは交流ありませんが義親には「私からは言いづらいからあなたが言ってね」と、旦那に言わせています😁

• ままり

ままり

そうですよね😞

さりげなく義実家にそう伝えた方が良さそうですかね😞

夫も普段から気が利かないので、いつも私がこう言っといてね!と言うので、今回もそうしてみます🙌

• 3月1日
空色のーと

いや、親戚の方が失礼ですよ!
挨拶もしないでても洗わないでって、私も引いちゃいます😨

こういう人って、スーパーで他人の赤ちゃんとか平気でベタベタ触んのかなーとか想像出来ますよね…💦

• ままり

ままり

挨拶なしでいきなり手を出すのは引きますよね…仲がいい訳でもないのに…

正月にも同じ親戚の方に会ったのですが、やはりいきなり娘のこと抱っこしようとして私が阻止して、それでも娘の体つんつん触ってくるような人で😅

• 3月1日
はじめてのママリ

まぁ…好きじゃない人がそんな勢いで来たらそうなりますよね(笑)💦
でも言い方がもう少しソフトだったらあとでモヤモヤしなかったのでしょうが、もう言ってしまったものは仕方ありませんよね😅
産後だしコロナだしでピリピリしちゃって、口調が強くなっちゃったかもと気にしていたと、旦那さんからサラッとフォローしてもらうとかどうですかね。もしくはお祝いのお返しを持っていくときに「旦那と言い合いをしてピリピリしていたところだったのでつい口調が荒くなっちゃって〜」とごまかすとか。
嫌いな親戚だからどう思われてもいいやと思えるなら、気にしなくてもいいと思います!

• ままり

ままり

もう始めから嫌悪感あると接し方が難しいです😅

そうですよね、私も元々口が悪いのですぐ言葉に出ちゃって、あーやっちゃったなって😫

まぁ正直どう思われてもいいとも思ってるのと、もうお返しする時は日も経つしわざわざあの時は~って言うのもあれなのでスルーにします😅

• 3月1日