※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

青色申告の開業届で、65万円の控除を申請できるか、控除が難しいか、旦那の扶養外れても大丈夫かについて相談です。

開業届を出して青色申告をする場合

1年で96万の場合
65万円の控除の方で申請できますか??

65万円の控除は、むずかしいですか??

旦那の扶養は抜けなくても大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

開業届と一緒に青色申告承認申請書も提出されてますか?それを出していれば開業した年から会計ソフト等を使って財務諸表作ってe-Taxで青色申告すれば65万控除されますよ!
会計ソフトは優秀で便利ですが、会計の知識が何も無いとさすがに使えないと思います😥わかる人に教えてもらうか、あてがなければ青色申告会に相談するのがいいかなと思います。青色申告会の会費は年2万円ぐらいだったと思いますが、手取り足取り教えてくれます。税理士さんとは違い教えてくれるだけで、やってはくれません。ただ一度学べば会計ソフト使って一人でもできるようになるのでやる気があれば一番コスパ高いと思います。
税理士さんにお願いするのも確実ですが、どこまでお願いするかや事業規模、人によって値段はピンキリです。格安の方で、経費入力までは自分でやってチェック&申請書作成のみで3万円ぐらいからの印象です。経費入力等もお願いする場合は事業規模が小さくても10万ぐらいは覚悟する感じだと思います。
所得が扶養の範囲内であれば扶養から抜けなくて大丈夫です。

• いちご

いちご

よくわからない場合は、毎年確定申告の時期に会場に足を運べば、教えてもらえますかね?💦💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしてない状態で会場行っても多分無理な気がします😥
    会場で教えて貰えるのはあくまで作ってきた書類の入力方法&申請方法で、財務諸表がない人は入力するデータがないのでできないとなってしまうと思います。

• 2月28日

開業届けを開業してから二ヶ月以内に出さないと、青色申告は承認されないと思います。
なので今回は自動的に白色での申告となり、基礎控除48万しか適用されません。

扶養については、保健組合に直接確認した方が良いです!