2歳半の息子が食事やセルフケアを自分でやろうとせず、甘えている部分もある。同じくらいのお子さんは自分でできていますか?
2歳半の息子、食事やセルフケアを自分でやろうとしません。
ご飯も自分で黙々と食べる時もありますが、膝の上で食べさせてーって感じ。
服の着脱も自分でやろうとしない。
靴下も自分で着脱しようとしない。
手洗いも見守りだと少し擦り合わせておしまい!となるので、こちらが手を添えて洗っています。
やろうとすれば出来ることもあるので、甘えている部分もあるんだと思います💧家の中でも抱っこして歩いて〜って感じですし😅
同じくらいのお子さん、自分でセルフケア等できていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
2人目妊娠した時は上の子がまさにそんな感じで、私たちの家族計画で早くにお兄ちゃんにしてしまったので、本当に悪いこと以外は強く叱らず注意程度、なるべく子どもが安心して過ごせるように食べさせてというなら食べさせ、して欲しいというならするようにしていました。
うちの子は10ヶ月に入る頃やった!自分で食べたりいろんなことをまた自分でするように戻ってくれました。
今下の子が2歳半で、朝起きてからオムツを履き替えてお着替えを済ませ、歯ブラシを取りにくる。歯ブラシと引き換えに朝ごはんを渡し、食べ終えて片付ける。
出かける前は水筒やリュックの準備、靴下を履いて靴を履く。
お風呂に入る前にはパジャマと肌着、オムツを自分で準備し、上がったあと自分で着替える。は、できますが、上の子に負けたくなくて必死でできるようになったことなので、1人目はこんなに早くここまでしっかりはできなかったです😅
何もかも自分でしたい!と自立心強めです😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️体験談を聞かせてくださり、ありがとうございます!参考になります☺️
うちも妊娠してからさらにそういう感じで、常にママ隣にいてって感じで、不安だったり何か感じ取ったりしてるのかなぁと思ってます🥺まずは子供のその気持ちを受け止めることが大事ですよね。
2人目のお子さんは、は上のお兄ちゃんがライバルになるんですね🤩お互いにいい影響がありそうですね!うちも産後楽しみです😊