離乳食時に座って食べない子どもについての相談です。食事が楽しくないことにイライラし、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
離乳食のときどの椅子に座らせても立ったり抜けたりして食べません…。テーブルチェア、ハイチェア、バンボ、その他諸々。半分も食べなかったり椅子から降りてから食べさせようとしてもあまり食べなかったりして作るのが嫌になったりします。(1日1食はBFです)手づかみのものを出せば座っているかな?と思ってやってもわりとすぐ立つので手づかみもせず😦もう、どうしたらいいのかわからなくて毎日泣きたくなります。ごはんも楽しく食べさせたいのにイライラしてしまってあとから自分が嫌になります。
こうゆうお子さんの経験ある方いますか?その場合どうしていましたか?どうしていますか?😔
- ぽんず(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
サイベックスのハイチェアは肩ベルトがあるので立てないし抜け出せないですよ!
嫌な時は全力で反り返って背もたれに頭ゴーンしますが😂
外に行って違うハイチェアだと確かに立ち上がったりします😅
良くないとは思いますが、テレビみせながらでもダメですかね?
ぽんず
そうなんですね😭今まで、ハイチェアがなくてママリで勧めてもらって足がついてたほうがいいっていうのも調べたら書いてて、買ったばかりだったんですが使ってるうちにコツをつかんですぐ立っちゃって😓台所も居間も部屋も離れてて台所にはテレビがないのでやったことなかったです😣
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…😱
レモチェアウッドってやつなんですけど、足もつくしオススメではあります😭
2人目もきっとそれ買います🙆♀️
スマホで好きな歌とか見せるのはどうですかね?
あとは好きな物(フルーツとか)と交互にあげてみたり🥲
考えてみたら私も離乳食後期が一番イライラしてました…お皿吹っ飛ばされたり、あげたものペッて床に吐かれたり、ギャン泣きするから毎食1時間近くかかって何やってんだろって思ってました😭
ぽんず
あまりベルトがあると義母に可哀想とか言われるのでストレスでほぼベルトなし!のやつを選んだんですが、失敗でした🤣スマホは数回やったことありましたが、そっちに集中しすぎて食べなかったり自分から食べるのを嫌がったりしました😓食べてくれるなら何したっていいんじゃないかって思ったときもあったんですけどね😂フルーツと交互はいいですね!!やってみます!!
ギャン泣きしますね…。笑 20分でやめよう!と思っても食べさせなきゃと思って、今日も朝昼1時間かかっても全部食べなかったです😨
はじめてのママリ🔰
可哀想😱そんなこと思ったことなかったです💦
そんな時は食べてくれるなら何でもしてましたけどね‼︎
せっかく作ったの食べてくれないとストレスですよねぇ…私も無理矢理食べさせてました😭
いつの間にか食べるの大好きになり、今ではご飯だけで100g食べますよ!
成長が解決してくれる部分もありそうです🙆♀️
ぽんず
落ちたほう怖いし可哀想だよなって思いながらあげていました😇笑
食べてくれる方優先したほうがいいですかね!!がんばります!
ですね、基本は作ったものなのでイライラと悲しさが…。多少無理矢理もありかなと思ってあげてます😅
そうですね、いつかは座ってちゃんと食べてくれるだろう。と心の中でがんばって思い続けます🥲
ありがとうございます🙇🏻♀️