※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が始まると母乳の量は減りますか?5ヶ月で離乳食を始めるか悩んでいます。栄養が足りなくなるので始めた方がいいでしょうか。

離乳食がはじまったらやっぱり母乳を飲む量は減りますか?💦
今ちょうど5ヶ月なのですが、離乳食をいつから始めようか悩んでいます!
母乳がたくさん出るので、まだまだたくさん飲んでほしいのですが、そろそろ栄養足りなくなってくると何かで見たので、離乳食始めたほうがいいのか...

コメント

2児ママ👼

まだまだ母乳で足りているのであれば、私なら6ヶ月スタートにします😊
その頃にちょうど子供たちも大人のご飯に興味津々になったので、離乳食の進み具合も問題なく進みました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳は足りていると思いますが、嫌がって飲まないことが増えてきました😭
    私も6ヶ月から始めたいなと思っているのですが、まだまだ母乳でいきたくて悩みますね!

• 3月1日
碧♥結

離乳食の初期では量も少ないので完ミでしたが飲む量は変わらなかったです!
それに、5ヶ月から必ず始める!という訳でもないも思うので6.7ヶ月頃から開始したりしてるお母さんもいるのでおかあさんとお子さんのペースでストレスのたまらないようゆっくりでいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!小さじ1とかですもんね!
    まだもう少し先延ばしにしたいな、と思っています😅
    でも最近母乳を嫌がることが増えたので、始めた方がいいのかな、と悩んでました💦

• 3月1日
Riiiii☺︎

離乳食始めたばかりはそれで栄養摂れるわけじゃないので量は変わらないです😊

段々と量が変わってくるのは2回食とかなった頃じゃないですかね?🤔

離乳食を始めるかどうかは子供のタイミングもあるかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    2回食になってからなんですね!

最近よだれも増えてきて、食べる様子もジーッと見ているのでそろそろ準備ができてきたのかな?と思っていました。

• 3月1日
ほのか

うちは5ヶ月に入ってすぐに始めましたが、2ヶ月間ほとんど食べてくれませんでした。
体重が増えていたので一旦お休みしたり、お粥だけをひたすらあげたりしましたが食べず…
生後7ヶ月半くらいでやっと食べてくれるようになりましたよ!
離乳食を始めても食べないと言うこともあるので、もう少し母乳だけでも大丈夫だと思います!
一度始めたら後戻りできないし🤔笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!赤ちゃんの食べたいタイミングもあるんですね!
    一度はじめたら後戻りできないので、もう少し先に延ばしたいのが本音です😅

• 3月1日
かもあ

うちは7カ月から離乳食開始しましたよ😀母乳沢山でるなら、離乳食遅らせても大丈夫だと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月なんですね!
    母乳はたくさん出ていますが、嫌がられることも多くてたくさん飲んでいるのかはわからないです💦

• 3月1日