※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchovy
その他の疑問

3歳の息子が挨拶をしないことについて悩んでいます。恥ずかしさが原因でしょうか。どうすれば挨拶できるようになるでしょうか。

3歳息子が挨拶ができません。
見知らぬ人も含めなのですが、おはようございます、こんにちは、さようなら全般です。
私や旦那は結構積極的に挨拶などするタイプなので、挨拶をする姿は見せているのですが....
恥ずかしいのでしょうか?どうしたら挨拶できるようになりますか?😣

コメント

えい

うちもできません😊
保育園でさようならだけは言えます👦🏻
息子にご挨拶は恥ずかしい?緊張する?って聞いたら、ちょっと恥ずかしい…言えるようになったら頑張りたいって言ってました😊
まだ息子さんの中でタイミングが掴めてなかったり、いきなりのご挨拶は緊張してるのかも?🤔
うちの場合ですが、ありがとうとごめんなさいが言えてるからご挨拶も息子のタイミングで言うようになるかなと😊

フラペチーノ

4歳のうちの子もできません💦

挨拶できるのは幼稚園の先生くらいで、顔をよく見る同じマンションに住む人にすらできません。
外でよくお年寄りの方が話しかけてくれるのに、無反応です😅

「こんにちはって言おうね」といって
「緊張しちゃう」と本人が言うので、
まずは手を振ってバイバイするところから始めていますが、それならなんとかできるようになってきました😅

はじめてのママリ🔰

次女が4歳ですが、3歳半頃〜挨拶する様になりました。人見知りがあるので、人に会って挨拶しなさいと急かす事はしなかったのですが、私や旦那が挨拶している姿は見せていました。急に自分から言い出して褒めたら、それから得意げになって言っていますよ😆