※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

celineのアクセサリーのサビ?についてです合金のアクセサリーなのですが…

celineのアクセサリーのサビ?についてです

合金のアクセサリーなのですが、使用後拭いてしまってるのにこういった錆?のように黒いものが増えていきます。。

これは錆ですか?それとも何か付着しているのでしょうか。。
軽く爪でこすってもとれません。

原因がわかる方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ゆっき

塗装が剥げてるように見えますね…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。。秋頃着用した時にも少し気になっていたんですが、冬の間しまっておいたら更に増えていて。。

つけてない間に塗装が剥げることってあるのでしょうか。。?

• 2月27日
  • ゆっき

ゆっき

湿気などで劣化したりはあると思います

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。かなしいです。。

• 2月27日
ぴよぴよ

元ジュエリーコーディネーターです!

剥がれているように見えます💦

イエローゴールド?ピンクゴールドでしょうか??

抽象的で簡単な説明になってしまうのですが…
金属同士を混ぜて色を出しているものと、
元の金属の上から色を塗っているものがあります!
もしかしたら後者かな?と。

サビは、化学反応で黒く酸化してしまうイメージです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

剥がれているんですね…
    たぶんイエローゴールドだと思うのですが、、たぶんコーティングされてるものですよね。。一応商品詳細です📷

保管してる間に毎回しまう時よりも増えているので、ショックで…
    着用していない間に剥がれてしまうこともあるのでしょうか?また、これ以上はがれないようになにかケアできることはありますかね?💦

• 2月27日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

詳細ありがとうございます😭

読む限りは、シルバーの上にイエローゴールドを塗ってコーティングしているもの、なのかなと!!

シルバーだと酸化しやすいので、空気に触れているだけで通常黒くなっていく感じがあります😢
    詳細の中には《経年劣化》と書いてありますが、お手入れをすることで酸化を少しでも遅らせる(防ぐ)&そのために表面のゴールドの塗装を長持ちさせましょうってことなんだと思います☺️

たぶん使っている間についた小傷や、アクセサリー同士がぶつかったところなど、気づかない間についたダメージはあるので、そこから禿げてしまって、シルバーのところも黒く見えるので酸化が少し進んだようにも見えます、、、

布で拭く=油分や埃を落とすことなので、普段のお手入れでは間違いないです♩
    ただ禿げてしまったものは加工をし直したりしない限り正直難しいかなぁと😢
    シルバーは難しいんですよね、、、それこそ黒くなるのを楽しむ!と割り切ってしまうか💦

ゴールド系のものは、ブライダルジュエリー(指輪など)は金属配合で色を出しているものも中にはあったりするんですけど高価だし💦
    ファッションジュエリーとして考えると、こういう禿げは仕方ない部分もあります😭
    とはいえ、ショックですよね😢

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お読みいただき、ご丁寧にお返事くださりありがとうございます。
    アクセサリー、難しいんですね😭少々お値段がするからといって長持ちするとは限らないんですね💦そして今後は気にするのであれば素材などよく見てから購入したいと思います😭😭😭

ただこちらはプレゼントで買ってもらい、大事にするあまり特別な日にしか身につけていなかっただけに、久々に取り出したところだったのでショックで…
    やはりある程度は仕方のないことなんですね。。

でも、これで逆にあまり気にせず毎日のように身につけられると捉えるようにしたいと思います🥲💞

ありがとうございます!

• 2月27日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

いえいえ☺️

プレゼントだったんですね!✨尚更ショックですよね、、、😢
    値段が高いジュエリーでも、結構作りは様々だったりします💦(わたしも働いてみて知ったことです😂)
    店員さんも商品を売るためにトークが達者だったりして、実際の作りまでは言わなかったり、言い方を変えていたりすることも多々あります。
    選び方も難しいですよね…。

これからの夏場は、汗をかくのでシルバー部分の酸化に気をつけてください☺️
    使用後に布で拭き取る、つけっぱなしにはしないことに気をつけていれば大丈夫かと思います!

思い出が詰まったアクセサリーですから、ぜひこれからも大切に使ってください☺️💕

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。
    これから参考にさせていただきます💎♡
    ありがとうございました😊

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

剥げてるのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着用せず保管している間に剥げることもあるんでしょうか。。1.2年前に購入してまだ2回くらいしかつけてないので、残念です。。。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目に見えない小さな傷とかもありますからね。。💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ありがとうございます!

• 2月27日