二歳7ヶ月の子供が、限られた言葉しか話さず、行動に特徴があるが、パズルを組むことができ、言葉の理解もある。発達障害ではないでしょうか?
二歳7ヶ月なのに
これとかあれのみしか喋らない。
同じ年齢のことボールなげ出来る
たまにくるくる回ったり首をふっている
パズルは60ピースできる
言葉の理解はしている
発達障害ではないですよね?
- ままり(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
はっきり言うと可能性はあります。
言葉の遅れ、クルクル回ったり首を振る、ASD(自閉症スペクトラム)が心配ですね。
専門医の受診をおすすめ致します。
りんご
なんとも言えませんが言葉に関しては遅めですし、専門家の受診をお勧めします。一歳半検診等は何も言われませんでしたか?保育園等行かずご家庭で生活されていますか?一歳半ぐらいに見られると言うことは何かしら行動発達がゆっくりめなんですかね?
ままり
回答ありがとうございますm(_ _)m
専門医の受診いってきます!!
退会ユーザー
他に気になるところとかありますか?😌💭
手先が不器用とか話しかけても振り向かないことあるとかこだわり(思い通りにならないと嫌)とか。
対人関係だと一方的で距離感近い、受け身、孤立、威圧的な態度…
1歳半に見られるかどうかはその子の大きさにもよると思いますが、言動なども関わってきますよね。
専門医の受診となると待ちが長い可能性もあるので、通園してなければ親子教室も考えられてもいいかもです。
ままり
話しかけるとふりむきます。自分の名前もわかっています!
思い通りにならなきゃ怒ってます。例えばブロックくずれたときなど。
対人関係はしゃべれないですから公園などでは一人で遊びたい所にいってます。
そうなんですね!親子教室検索してみて参加してみます!
話をきいてくださりアドバイスをしてくださりありがとうございますm(_ _)m
退会ユーザー
なるほど…
ASDだと過集中で例えばテレビ見てる時や遊んでる時(集中してる時)に話しかけると聞こえないってこともあったりします。
まあ思い通りにならないと…はまだ2歳だし難しいところですよね。
対人関係は少し気になりますね。
喋れないにしても友達に興味を示して一緒に遊んだりしてもいい年齢かなとは思うので。
もちろん経験不足の可能性もありますし、性格の可能性もありますけどね。
コミュニケーションは取れてますか?
例えばジェスチャーとかでしっかり伝えてくれるとか😌
今までももちろん頑張られてると思うのですが言葉がけは続けてあげてくださいね🎶
ワンワン指さしてたら「ワンワンいるね」、何かで怒ってたら「○○が嫌だったね、××したかったね」、友達と遊びたそうなら「一緒に遊びたいのかな?じゃあ遊ぼうって一緒に言おう(から喋れないので主さんが言う)」とか、お子さんが思っている伝えたいことに対しての代弁がオススメです。
いえいえ、心配かと思いますがそんなに身構えなくても大丈夫ですよ🎶
ASDが心配だと言いましたが、まだ分かりにくい年齢です。
うちは上がASD.ADHDグレーですが、ASDは全然目立たなくなってきたと言われてますしもしかすると個性の範囲内なのかもしれません。
そういう子もいますので😉
親子教室も楽しいしいい刺激になりますので🎶