※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

初期の離乳食作りで心がけていたことや、座る椅子の必要性について教えてください。

来月から5ヶ月で、離乳食が始められそうなんですが、初期の離乳食作りで心がけていたこととかありますか?

はじめての離乳食作りで、わからないことだらけで…

母に聞いても、覚えてないなー。しか言われず😂

まだ、座る椅子とかはいらないんですよね?

ごめんなさい🙏教えてください。

コメント

・しっかり火を通す
・魚も野菜もなるべく新鮮なものを
・ほうれん草より小松菜を使う方がエグ味、アクが少ないので調理しやすいし子供も食べやすい

最初から意気込んで力を入れすぎるとあとからしんどくなるので、少しでも負担を減らすためいかに一度に何種類ものストックを上手に作れるかをYouTube見たりして勉強?しました。

それとうちはローテーブルしかなかったのでベビーチェアではなくテーブル付きの歩行器や、折りたたみ式のバスチェアをイス代わりに使って食べさせていました。😅

• かりん

かりん

細かく教えていただきありがとうございます😊
    とても、勉強になります!
    生後5ヶ月から、ローテーブルをお使いになられてたのでしょうか?

• 2月27日

退会ユーザー

テーブルをきちんと使ったのは量を食べるようになった11ヶ月からでした。
    それまでは基本イスのみで親が全て口に運ぶスタイル。
    自分で食べさせる練習も、お皿を持っていてあげる感じでしてました。

恐らくほとんどの家庭はちゃんとテーブル付きのベビーチェアを使って食べさせたり練習させたりしてると思うので、参考になるかわかりませんが...😣

• 2月27日
  • かりん

かりん

そうなんですね!ありがとうございます😊参考になります!

• 2月27日
うさ

離乳食作りで心掛けていたこと。。。新鮮なものとかですかね?、、あとは特に思い出せないですが、初期は量もすくないしベビーフードにもっと頼ればよかった😭と思いました!
あの頃の自分に言うなら、裏ごしめんどうだからブレンダーは早めに購入しとけ!だいたい食べないから悩むな!ですかね🤣
アレルギーだけ気をつけていれば大丈夫だと思います!
娘は市の検診で5ヶ月入ってすぐの時に、もう始めてもいい感じだね明日からやってみて〜と言われやりましたが全くダメで1.2週間格闘しましたが諦め6ヶ月から再開しました🤭
椅子はインジェニュイティ?を使っています、たしか説明書は6ヶ月〜だったと思いますが、かなり短時間なので座らせてました、ここは親の判断かとおもいます😊

• かりん

かりん

裏ごし機は一応買ったんですよね…
    ブレンダーはまだ買ってなくて💦やはりあったほうがいいよー!とママ友の方々にも言われたので買いますが😂
    4ヶ月検診の際、5ヶ月になったら離乳食始めてみてーと言われたので一応始めてみます。
    自分の膝の上とかでいいんでさかね?

• 2月27日
  • うさ

うさ

裏ごしめちゃ大変です😭(私だけかな笑)ブレンダー、ニトリに2.3000円ほどで安いのが売っていてそれで事足りるのでおすすめです!たまにポタージュ作るのに今も使ってます🎶笑笑
    最初は自分の膝の上でオッケーだと思います✨無理せず頑張ってください!!

• 2月27日
  • かりん

かりん

裏ごし大変なんですね…
    ブレンダー、ニトリにあるんですね!!探してみます!
    ありがとうございます!頑張ります(>_<)

• 2月27日
  • うさ

うさ

ストック作っておくと便利なのですが、ストック作るために徹夜して頭狂ってました😂💦ベビーフード抵抗なくてアレルギーなければベビーフードうまく使っていくと楽です!

• 2月27日
  • かりん

かりん

そうなんですね!!ベビーフードも使いつつやりたいと思います!

• 2月27日

気を付けていたこと
くちあたりが良いように、滑らかにする☺
初めての食材は午前中に。
くらいでした😊
まだ腰が座っていなかったので、ベビービョルンのバウンサーに乗せていました😊

• かりん

かりん

午前中の10時くらいにあげようかな?とかんがえてます。
    私の娘も腰が据わっていないので、どーしたら?と思っていたところでした!

• 2月27日

頑張り過ぎないことですかね😂💓手を抜くなら初期だと思います(笑)私は適当な性格なので、初期でも多少のつぶつぶが残っててもあげてしまってましたが、意識する人はしっかりペースト状にしてると思います!

あとは時間帯や曜日に気をつけることですかね!

椅子は腰が据わるまではハイローチェアを使ってました!ないなら膝の上でも大丈夫ですよ!

• かりん

かりん

曜日に気をつける。ですか?
    何曜日とか決めてたんですかね?
    ハイローチェアはないので、膝でやりたいと思います!

• 2月27日

退会ユーザー

初めての食材は病院がやってる日の午前中がいいので、なるべく土日は避けるのと、見逃す方も多いですけど念には念をで平日でも病院の休診日や午後休診の日は気をつけたほうがいいよ!ってことです。

• 2月27日
  • かりん

かりん

そういうことですね!
    理解力がなくごめんなさい…
    ありがとうございます!
    気をつけて、観察しながら与えたいと思います

• 2月27日

量を増やすことより食事は美味しくて楽しいんだよと思ってもらえるように必ずデザート(果物)つけてました✨

• かりん

かりん

初期ででもつけてましたか?
    1日目からつけてたのでしょうか?

• 2月27日

退会ユーザー

初期からです。そもそも体重増加が悪くて修正6ヶ月から開始と言われていて7ヶ月から始めたので、保育園に食べていくものリストもクリアしなきゃだしとおかゆに野菜追加したあたりからフルーツも追加しました。

• 2月27日
  • かりん

かりん

そうなんですね!体重の増え方は大丈夫そうなんですが、フルーツもあげてみたいのであげてもいいんですかね?

• 2月27日

私も離乳食始めた時は何が必要で何に注意してとかわからないことがわかりませんでした💦今でも手探りです😅
とりあえず食材は国産のもの選んで火はちゃんと通すとかですかね!アレルギーは怖くて午前にあげてます!
椅子はハイローチェアを使ったり膝上にしたり気分です😅

• かりん

かりん

アレルギー怖いですよね💦
    私なりに頑張ります。

• 2月27日