5ヶ月の息子が陥没呼吸の症状があり、検査を受けたが異常なし。空咳も出る。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
5ヶ月の息子について質問です。
息子は泣いて息を吸う時に胸の辺りがへこみ、陥没呼吸になり、喉頭軟化症の疑いがあります。
(哺乳はむせることはありますができており、体重増加も大丈夫です。普通に元気なのですが、泣く時だけ陥没呼吸になります。)
母子医療センターにて、2ヶ月、5ヶ月のときに鼻からファイバーを入れて検査をしましたが、ファイバーで見える範囲では異常がないと言われました。陥没呼吸があるので、鼻からのファイバーで見えない所に異常があるのかもしれないと言われましたが、先生にまだ様子を見ても大丈夫と言われたので、一旦3ヶ月様子見になりました。
検査が終わって少しした頃、寝返りをした後や、泣こうとするときに、カッカッ、コホコホ、ケヘッ、という感じの空咳を何度もするようになりました。
①喉頭軟化症、または疑いのお子さんがいらっしゃった方、陥没呼吸はありましたか?いつぐらいに治りましたか?喉頭軟化症ではなく、陥没呼吸の原因があった方がいらっしゃれば、何が原因だったのか教えて頂きたいです。
②うつ伏せや、泣こうとする時に乾いた咳をすることはありましたか?その時何か対処していましたか?(喉頭軟化症関係ないお子さんでもありましたら教えて頂きたいです。)
③喉頭軟化症や、陥没呼吸があったお子さんのことを色々教えて頂きたいです。(自然に治った、こういう特徴があった、陥没呼吸の原因、麻酔検査、手術…など。)何でもいいです。
調べてもお母さん達の声があまり出てこず、検索魔になって、不安で毎日泣く日々です。
①〜③どれかひとつでもいいです。教えて頂けたら幸いです。
長文ですみません。
- みれ
コメント
あかさたな
息子が口頭軟化症でした。
①息子は漏斗胸なので陥没呼吸に関してはなんともです🙏💦
②乾いた咳をすることはなかったような気がします。常にタンが絡んでるみたいにゼコゼコしてました。
③口頭軟化症は自然治ると言われました。筋肉の問題みたいですから。生後半年をすぎた頃には気にならなくなりました💡
🐰
喉頭軟化症と検索したところ、この投稿を見つけたので、少し遅いですがコメントさせていただきます。
①今生後3ヶ月の娘が喉頭軟化症と気管軟化症です。陥没呼吸はあります。その日のコンディションや寝かせ方にもよりますが、陥没しない時もあります。
②乾いた咳をすることはなかったと思います。少し痰が絡んだような感じの咳をすることはありました。
③喉頭軟化症の3型と診断されましたが、重症なようで、1度手術をしました。術後、気管支鏡検査をしてもらったところ、糸がとれてることと3型+1型にもなってるということで、再手術することになり、近々転院予定です。
-
みれ
コメントありがとうございます。教えていただけて嬉しいです!
気管軟化症、初めて聞きました。寝かせ方にもコツがあるのですね。横向きやうつ伏せがやはり楽ですか?
うちは何型とも診断されておらずですが、手術されたのですね。お母さんも娘さんも頑張ったんですね。本当にすごいです。
気管支鏡検査は、全身麻酔をしてやる検査でしょうか?再手術本当に本当に応援しています。
娘さんが陥没呼吸をするときは、泣く時以外ありますか?
体重増加や、気管の検査で重症と分かったのでしょうか?
手術は口を固定して口から器具を入れて行う手術ですか?気管切開という単語も検索するとでてきて、情けないのですが、それが怖くてなかなかきちんと見ることができずで…。
質問ばかりすみません。なかなかお話を聞ける機会がないもので。ありがとうございます。- 3月8日
-
🐰
横向きやうつ伏せが楽とは聞きますが、その子によるのではないかと思っています。うちの子はうつ伏せだと嫌がるので横向きにしたり、仰向けで肩枕を入れて寝かせたりしています。
気管支鏡検査は少し眠くなる薬を使っての検査です。全身麻酔をしてやる検査ではありませんよ!
応援していただき、ありがとうございます。
泣く時以外に陥没呼吸をする時は、寝かせ方が上手くいっていない時や本人がしんどそうな時です。呼吸の音がする時は陥没していることが多いです。
うちの娘は、呼吸が苦しそうなのを病院で伝えたところレントゲンやCT、血液検査、気管支鏡検査などして喉頭軟化症と診断されました。本人の呼吸状態や酸素濃度、気管支鏡検査をして見た時の喉頭の状態などから重症と判断されましたよ。
手術はおっしゃる通り、口から器具を入れて行う手術です。気管切開は、そういった手術をしてそれでもあまり状態が良くならない時など最終手段になることが多いようです。昔はこういった手術は行われてなかったようなので、喉頭軟化症=気管切開が当たり前だったようですが、最近は手術やCPAPなどの呼吸器を用いた治療が主流なようですよ。- 3月9日
-
みれ
横向きうちも好きそうな気がします。枕も参考にさせていただきます!
検査そうなんですね!
母子センターでファイバーで見えない所を見るには全身麻酔をして見ると言われたので、これ以上の検査は全身麻酔をしなければいけないのかと思っていました。
次回の病院時に全身麻酔の話が出たら、気管支鏡検査のことも聞いてみたいと思います!
本当に応援しています!!
完全に寝付いてない時、うちも少し息が変な時があります。
泣いて息を吸うと、息が喉に詰まるような、ヒーーーッという音がするのですが、それが怖くてヒヤッとします。
沢山検査なさったのですね。子どもさんも、お母さんもとてもすごいです。
重症かどうかはやはり詳しく検査しないと分からないですよね。
うちは鼻からファイバーだけで、とりあえず様子見が続いています。呼吸のことなので、もし何かあったら…と、何が原因か詳しく検査をして解りたい気持ちと、先生はとりあえず様子見でいいと言っているのに、負担を背負わせて検査するのは…という気持ちがごちゃごちゃです。
今は先生のことを信じて待ち、酷くなるようならすぐに予約を待たず連絡しようと思っています。
気管切開は最後の手段なのですね。それを聞いたら少しほっとしました。詳しく教えていただいて本当にありがとうございます。
喉頭軟化症は1歳くらいには良くなると聞くのですが、もう6ヶ月だし、一向によくならない…と落ち込んでしまいますが、お話を聞けるだけで少し落ち着きます。
本当に本当にありがとうございます。- 3月11日
-
🐰
肩枕と横向きで少し変わる気がするので、試してみてください!
ファイバーと気管支鏡検査、もしかしたら同じではないですかね?何回も気管支鏡検査してきましたが、全身麻酔ってほどではないような気がします…病院によって違うんですかね😰?私もそこは詳しくないので聞いてみてください!
呼吸のことだから怖いですよね。様子見なら本当に大丈夫ということなんですかね、呼吸器だけとか何もなしでも治る子もいるというのも聞いた事ありますが、お母さんが不安ならセカンドオピニオンで他の病院に行くのもありだと思います。検査で負担を背負わせることにはなるかもしれませんが、それで詳しく調べてもらって本当に大丈夫なら安心だろうし…何かあっては怖いですもんね。
わかります、うちもすぐ入院って言われたり呼吸器がついたり全然良くならなくてミルクもあまり飲めなくてとにかく不安で落ち込みました。でも少しでも落ち着いていただけたならよかったです。
こちらこそありがとうございます!- 3月13日
みれ
漏斗胸は、胸がもともと凹んでいるやつですよね!漏斗胸とは今まで言われたこと無いのですが、また病院で聞いてみます!
ゼコゼコはしないんですよね…突然するようになったので、心配で…
今は5ヶ月でもう少しで6ヶ月なのですが、治る気配がなく…なんならここ数日で酷くなってる気がします…
治ればいいのですが(;_;)
丁寧に答えてくださってありがとうございます!
本当に心配なことばっかりで、お話を聞かせて頂けて嬉しいです。
あかさたな
子どもの事となるとホント心配になっちゃいますよね😫
お子さん何ともないと良いですね🙏
みれ
もう毎日毎日心配と不安で押しつぶされそうです。。
詳しく検査となると、全身麻酔で検査のようで…
本当に何も無く治ってくれることを祈っています。。