夫が男の子なら「りひと」という名前を希望しているが、妻は賛成せず。義母も反対しており、名前の話し合いが難航している。
子供の名前についてです。
お腹の赤ちゃんの性別が男の子だと分かりました。
旦那は何年も前から、男だったら『りひと』が良い!と言っているのですが、私は全くピンときていません。
また、義母も知り合いに『りひと』という悪印象な子がいるから同じ名前は辞めてと言っています。
しかし、第一子の名前は私が優先して決めた事もあり、旦那は「今度は俺の意見を通したい」の一点張りで。
一向に話が進みません....
- R(3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
むぎちゃ
漢字は?由来は?
画数は?などなど
まず詳しく掘り下げて
聞いてあげたらどうですか^^💓?
☽
私の甥が理人でりひとって名前です。
男の子でりひとってつけてる人意外といるし、アニメのキャラでもいるし、別に珍しいキラキラネームとかでもないので私は別に変に思わないですね。呼びづらくもないです😅
ピンとこないかもしれませんが、旦那様と2人の子ですから、どうしてりひとがいいのかとか色々由来とか聞いてみて旦那様の意見も少し尊重してあげてもいいと思います。
-
R
私の周りでは聞いた事がなかったのですが、珍しい名前ではないんですね!
旦那の意見も尊重できるように
もう少し話聞いてみます🙇🏻♀️✨- 2月27日
!
わ!! 2人目の時同じような話になりました。私の旦那も りひと君がいいと言ってましたが、 私がどうしてもok出せず 結局違う名前にしました!1人目は旦那によみを譲って 漢字は私に決めさせてもらって、2人目はなんだかんだ 私が付けたい名前になりました
-
R
りひとは男性が好む名前なんですかね?😂
はじめてのママリさんが付けたい名前に決まったの羨ましいです✨
私も納得できる名前を付けられるように頑張ります🤣- 2月27日
退会ユーザー
ヒリト、ってドイツ語で「光」って意味なので私も上の子につけようか迷ってました🤭
画数調べたら相性最悪で辞めましたが...
旦那さんがどうしてその名前をつけたいのか、義母の意見も踏まえた上で本当にその名前がいいのか、などもきちんときいてみたらどうでしょう😣
(もう話し合っててそれでも平行線のままでしたらすみません)
-
R
たしかに画数の問題もありますよね!
名前の事となると、なんだか不穏な雰囲気になるので、なかなか話しづらいのですが💭義母の意見の件も旦那の考えをしっかり聞いてみますね😭🙏🏼- 2月27日
やま
理人ってすごい知性感じます。頭が良くて聡明なイメージです。メイちゃんの執事に出てきたし、友達にもいますがイケメンですから悪いイメージないです
-
R
まだ決まったわけではないですが
悪いイメージないのは嬉しいです✨- 2月27日
ままり
うちの旦那も「りひと」って推してました😂😂
素敵な名前だとは思うのですが、我が子となると同じくピンと来ず…
少し呼びにくくないかな?とやんわり意見を通しました🙆♀️笑
夫婦で納得した名前がつけられるといいですね😍✨
-
R
そうなんです!きっと我が子となれば慣れると分かっていても、呼びづらいんです😭
納得して名前を決められるよう頑張ります✨- 2月27日
こころ
うちは私が息子にりひとってつけたかったです😳
旦那には変な名前だの、呼びにくいだの言われて、却下されましたが😭
お互いに納得する名前が決まるといいですね😊
-
R
お互いの価値観があるから、名前って決めるの本当難しいですよね😭
もう少し話し合ってみますね🙇🏻♀️✨- 2月27日
R
確かに.....
反対するだけであまり深くは聞こうとしてませんでした😂
少し掘り下げてみたいと思います!