※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

雇用保険に1年以上加入しているが、社会保険を1年未満で自分でかけた場合、育休手当はもらえるかどうか知りたいです。

雇用保険には1年以上同じ所で加入しています。
ただ扶養を抜け社会保険を自分でかけたのが1年ないです、、育休手当は貰えないのでしょうか?

コメント

いろいろ

1年働いていれば貰えますよ😊

うぃん

社会保険とは、雇用保険・健康保険・厚生年金保険などの総称です。
これらのうち、雇用保険だけは、条件を満たせば扶養内でも加入することが可能です。

扶養内で雇用保険→扶養外で社会保険(雇用保険含む)
と1年以上雇用保険に加入かつ働いていれば、育児休業給付金は問題なく受給できるはずです。

また、1年経っていなくても、退職する訳ではなければ出産手当金も支給されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用保険は扶養の時から入っていました。
    ですが健康保険と年金は今年から抜けています。自分で健康保険かけて1年経つ前に産休に入るから出産手当や産前産後は貰えるが育休1年間はもらえないといわれて、、

• 2月27日
  • うぃん

うぃん

扶養内→扶養外→扶養内と変わったということでしょうか?
    今は無期もしくは有期雇用のパート等でしょうか?

出産手当金は産休までに社保(健康保険)に入っていなければ貰えません。

通常は同一雇用主に1年以上雇用されていれば(例え正社員→パートに変わったとしても)育休を取得できます。
    ただ有期雇用の場合は、いくつか条件があります(生まれた子の1歳6ヶ月になるまで労働契約が満了しない、等)
    育休自体が取得できない場合は、育児休業給付金も受給できません。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昨年11月から勤務スタート 扶養内パート
    今年1月から扶養外パートです😭

• 2月27日
  • うぃん

うぃん

えっと…健康保険と年金は今年から抜けてる、とのことですが、扶養外なんですよね?

扶養から外れてるなら社会保険料を支払っているはずなので、健康保険と厚生年金保険もご自身で加入しているはずです。
    抜けているというのは、ご主人の健康保険からということでしょうか?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!ことしからかけています!健康保険証も自分自身のものです!!

• 2月27日
  • うぃん

うぃん

それであれば、産休、出産手当金は問題なく取得できます。

育休1年間は貰えないと言われたとのことですが、育休が取得できない理由を確認してみた方がいいと思います。
    有期雇用の条件を満たさない等でなければ、育休も取得できますし、雇用保険も1年以上ありそうなので育児休業給付金も受給できるはずです。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみます!!ありがとうございます😭

• 2月28日
moon

育休と社保は関係ないです。
雇用保険に加入していて条件が揃っていれば育休手当貰えます。