※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて。今、審査を出していてその結果がきたのですが、住…

住宅ローンについて。
今、審査を出していてその結果がきたのですが、
住宅と、諸費用全てをローンで借りるつもりで出しました。
結果は、ローン借りられるけど、金利が少し高くなりますとのことでした。
諸費用の分を少しでも現金で払うなら、金利を下げます、と、条件付きで金利を下げる提案をされたそうです。

審査出す前に、多分このくらいの金利だと思うって見積もり?だされてたのですが、フルローンにすると2500円くらい月の支払いが上がるらしく…
それだとこちらも支払っていくのしんどいなと思います。

審査出して、実際に同じような感じだったって方いますか?
その時は現金で少し出しましたか?
ママリでも、諸費用も全部ローンに組み込んだって方をよく見ていたので、思わぬ事態になり驚いています😥

コメント

ゆうゆ

え?うちなんてお金もっときたいから使わないかもしれないお金も含めて借りられましたよ❗

なんでですかね?
フラット35で借りましたが、うちの事情もフラットの人はしってました~(ほんとは、あまりよくないですけどね💦)金利のこととかいわれたことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    このご時世なんで現金減らすのもの怖いし、普通に皆さん諸費用込みで借りてる話してたので、なんで?て感じです😭
    支払い怠ったりしたことあるからですかねー
    主人の方が若い時国保だかを何ヶ月か未納してたらしく😅
    関係あるんですかね😅
    フラット35だと、固定金利でしたっけ?
    なんかもう不思議すぎて、泣きたいです笑

• 2月26日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

えー😭💦💦
    うちの旦那も、だーいぶ昔に買い物?のローンを踏み倒してカード作れなかったことありましたよ(笑)

他の人は~ってきいてみることはできますか?
    金利はたしか、あがることないから❕あがっても、ある程度国が決めてるからバカみたいにあがらない!って聞いたので変動だったかも?

今は0.8だったとおもいます。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    明日、お話しを聞きに不動産へ行くので、気になることは聞いてみるつもりしてます!

フラットでも変動あったんですね😮!

• 2月26日

よくあるお話ですね!
頭金出せるなら、それだけ貯められてるから、支払能力もあると判断出来たりするみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあるんですね😲
    なるほど🤔試されてるんでしょうか😓
    収入に対して、結構支払い高めだったのでそうなんでしょうか…
    手持ちの現金減らして金利を下げるかそのまま高いままで行くか…迷います😥

• 2月26日

退会ユーザー

試されてるという表現は違うと思います、、、。
    何をためしているのでしょう?

単純に、支払能力をそういった形で判断されてるだけだと思います。
    借入額が大きいと、それだけ返済できなくなるリスクが高いので、金融機関は金利を多めに取ることでそのリスクを軽減している形ですね!
    でも、将来余裕あったら繰上げ返済という方法もあるので、2500円しか違わないなら個人的には現金をある程度手元に残す方がいいかなーと思います。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この人は今後支払いちゃんとできるくらいの生活力?あるのかなーとかを見るのかなとか思ってそういうふうに表現してしまいました😓

繰上げ返済のこと考えると、やはり現金残してる方が安心もありますね🤔

• 2月27日

諸費用現金出したら金利下げてくれるところありますよ!🙆‍♀️
団信加入するなら今入ってる生命保険とか見直したら2500円近くどうにかなりませんかね?😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうとこもあるんですね!
    団信、病気とかのやつですよね?
    生命保険入ってるから、死亡のだけ保険入ってればいいかなーと考えてました😥
    お金のこと難しいです😭

• 2月26日

退会ユーザー

今は諸費用もローンに組み込む方が多いので、それで金利変えないところも多くなってきましたが、ちょっと前はむしろ金利変わるのが主流でした!🧐

そうですそうです!
    団信、病気入れなかったら金利少し下がりませんかね?🧐

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前までは金利の変わる方が主流だったのですね!

病気入れないと、金利は下がるはずです!
    病気の方も入って少し金利上がったら、生命保険の方で同じような内容のところを減らせばいいんですね!

• 2月27日
娘のママ

諸経費を支払うことで金利安くしてくれるところありますよー!
はじめにそんなふうに説明されたとおもいます!(^^)
なので諸経費は現金でお支払いしました😂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    こちらはそういう説明されてなかったので、何でそういう話になったのかが不思議でした!
    娘のママさんは、諸経費現金払いしたのですね!!
    すごいです!

• 2月27日