コメント
えびまよたん
洗濯、ご飯はなるべく別がいいと思います!
ご飯べつが無理なら作る方を週何回かで分けるとか…🍚
あとは、
干渉しないでもらうこと!!
うちは旦那の親がまだ若く、夜まで仕事しているので会うとしても夜の1時間くらいしか会わないのでいいですが、
リビングとかも一緒だと息が詰まる(お互い)と思うので、
部屋にリビングとか作るといいと思いますよ🙂
ミスマッチ
同居が避けられるなら
避けた方がいいと思います。
現在、義理両親と同居中です。
室内犬がいるので
抵抗力の低い子供に対しての衛生面が気になります。
人間みたいに毎日お風呂に入らないし、躾がなってないから色んな所にオシッコされたりう〇ちが落ちてたりと子供が触ったり口に入れたりと毎日ヒヤヒヤしてます。
食べた食器をお湯で洗わず
水で一年中洗います。
(エコキュートの関係?)
お湯で洗わないと落ちない感じがして嫌なのですが、お風呂のお湯がなくなるので水で食器を水で洗います。
他にも沢山ありますが
人とかぶらなそうなことをお伝えさせて頂きました。
-
はる
避けられるなら避けたいです😭
敷地内別居の戸建てを建てようと思っていたけど義父に反対されて同居になりました😭
以前同居していたことがあり、その時うちも犬飼ってました!ゲージなどなく、家の外(それこそ、田んぼとか畑の中も自由に玄関開けて行って、勝手に帰ってくるような汚い犬で最悪でした😭😭
トイレはきちんと出来ていたけど、途中から歳のせいで廊下に💩とかおしっこがあってスリッパで踏んでしまうことも😭😭
本当にストレスでした!思い出してしまった😭笑
けど、去年寿命で亡くなったのでその問題は解決しました!!子どもが触ると思うとヒヤヒヤしますよね😭
食器問題!水は嫌ですね😭💦うちは食洗機があるのでそこは大丈夫そうです。ありがとうございました❣️- 2月26日
はる
新婚の時同居してて、嫌になって出たんですが、2人目の出産に合わせてまた同居することになりました。(アパートだと4人で暮らすには狭い為)
という前提なのですが、、、
ご飯と洗濯機は別です!良かった😂笑
なるほど!干渉はストレスですもんね!
1階が義父母、2階が私達の住処になるので、リビングを共有する事はほぼないですが、息子が義父母のいるリビングに行った時、私はどうしようかなあーと困ってます。
義父母は高齢なので毎日家にいます😂笑
現役で働いていたらなかなか一緒の時間は共有しなくていいですね!
以前同居していた時は息子が0歳で、1日たりとも子どもを預かってくれたり、お世話してくれた事がなかったので同居の意味なくない?と思ってました笑
えびまよたん
うちとすごく似てます!
うちも一階に義両親、
2階に自分たちです。
うちも娘が下に行きたいというので連れて行く時は私も行ってます😅
めんどくさい時や、やることがある時は、ちょっと上にいます〜☺️とか言って上にいたりしてます。
以前は高齢で大変だから、お世話してくれなかったんですか?😂
うちは逆に朝から夜まで働いてて、家に帰ってきても疲れてる感じを出されるので、預かってもらったりしにくくて、同居してる意味なくない?とよく旦那にこっそり愚痴ってます😇
はる
わー!そうなんですね!似てますね!
2歳のお子さんは階段とか自分で登り下り出来ますか?うちは上まで真っ直ぐの階段だし、踏み外したら下まで落ちそうで怖くて1人で行かせられません😭過保護なのかな😭?
一声かけてから上言ってるんですね!すごい🥺私なら子どもに「先上行ってるね!」って言ってさっさと行ってしまいそうです😂笑
高齢だからというか、説明すると長くなるのですが、義母が事故で頭に障害が残って、寡黙な義父が1人で家事と義母の世話をしているのですが、義父がもともと小さい子どもとどう関わったらいいのか分からない?とかいう昭和のお父さんって感じで、赤ちゃんの面倒は見れないみたいなんです💦自分で何でもできるくらいの小学生の甥っ子とは仲良く喋ったりしてるのですが、一緒におもちゃで遊んだりっていうのが恥ずかしいんですかね?笑
だからせっかく一緒に住んでたのに、抱っこしたいとか一度も言われたことなかったです!家の中で出会うのも1日1..2回とか、ひどい時は1日全く顔合わせないとかも普通にありました😂
赤ちゃんに興味ないのかな?とか不信感ばかり募りましたが、夫曰く、私に気を遣っているとの事で平行線のまま溝ができたようで家を出ました💦
愚痴ったら旦那さんは共感してくれますか?親を庇うような事言いますか?
えびまよたん
そうなんですね🥺
全然過保護じゃないです😌
わたしも一人で階段はさすがに怖くて見てられないので、下まで行きますよ😂!
うちは基本的には仲良いので、下に行くのもそんな嫌じゃないんですよ〜!
でも行きたくねー😇って時は私も下までついてって一人でドア開けて行ってきなっていう時もありますよ!笑
そんな感じの義両親だと、はるさんは普段からそんなご両親とは必要最低限の会話しかしない感じなんですね😢?
仲良い方だと思う、うちでも一日下降りて行かないとか全然ありましたよ!
それは気にしなくていいと思います😂
また一緒に住むって言ったら、どんな感じだったんですか??
逆に、一緒に住まないで違うアパートに引っ越すという手段はないのでしょうか?😥
旦那は私の味方ですね🤫笑
仕方ないとかはいいますけど、基本的には私に賛同します🤭
はる
そうなんですね!
義父は子どもと遊び方を知らないから、とりあえずお菓子とかプリンとか、食べ物で釣ってなんでも食べさせるのでそれは夫も困ってます😂
会話は本当に挨拶程度で、ご近所さんレベルですww
すれ違ってもお互い無言とかで、これ絶対家族じゃないわー疎外感半端ねー!って思いながら暮らしてました!
本当は一緒に住みたくなくて、敷地内に戸建てを建てたい!と話に行ったら、そんなローン組んで建てんでも、また一緒に住めばいい!って言われて💦1年前から、義父がしょっちゅう戻ってきて欲しいって言ってきてたんです😭
お正月とか、GWとか、車で3分のアパートなので、よく顔見せにとか行ってるんですけど、ビール飲んだら泣きながら「戻ってきて」って言われて、、、
義妹とか、その旦那までみんなで戻ってきてって言い始めてきて、最終的に折れた感じです。
実際、部屋はたくさんあるし、古い家なので家賃もなく、光熱費は義父が出すと言ってくれているので、ローン組んで新築建てるよりは貯蓄とか、他にお金を回せるし我慢すれば断然有りかなーと揺らぐところです。
今市営の安い所なので、普通のアパートで今より広い所となると、家賃が3倍とかになりそうで、それは無理そうです😭
いいですね!味方がいてくれると心が蝕まれずに済みますね!
えびまよたん
えー!
ご近所さんレベルって感じでも、戻ってきてほしいって思うなら向こうははるさん達家族が好きなんですね😂
やっぱり夫婦二人きりより、
一緒の空間にいてくれるだけで少し気が紛れるのかもしれませんね…😌
それなら甘えても良さそう!
だし、お菓子とかも辞めてって言ったら辞めてくれそう😂
虫歯になってるって言われたとか嘘ついちゃうとか🤭
アパート高いですもんね…😢
ほんと、家賃とかもないなら本当にそこは有難いですよね。
我慢すればありと思えるならいいと思います♩
2階という自分たちだけのスペースがあるならまだ全然マシですよね☺️
はる
好きというか!笑
義母が病気なので、家で話し相手がいなくて寂しいようです!
あとは、高齢なのもあって、病気とかで通院もしてたり?入院になったら義母が心配で見てほしいそうです。それと、1人で旅行に行きたいから、義母のご飯とかお世話も頼みたいそうです!笑
家賃って本当に困ったもんですよね😭
何かあれば2階に引きこもればいいですもんね。ありがとうございました!前向きになってきました❣️
えびまよたん
グッドアンサーありがとうございます🥺
何もアドバイスできてないのに…笑
あー、それはまぁ仕方ないかもしれないですね😢
別で住んでてもいつかはやらなきゃいけないかもだし😖
旅行な行きたいからとかは勝手な理由ですけど笑、それならそれなりに息子さんの面倒もしっかり見てほしいですね😙!
そうですよ!
私も2階がなかったら絶対一緒に住みたくないです!笑
仕事仕事で、一階は片付けもろくにしてなくて散らかってるし😅🤭🤫
また何かあれば話しましょ☺️
はる
お話できて嬉しかったです☺️
高齢なので、老後の面倒は見なきゃなとは思ってます😭夫は長男だし😭
息子の保育園の送り迎えとか頼んじゃおうと思ってます!笑
散らかってたら「散らかってますよ!」とか普通に言えますか?私絶対言えないので1人でストレス溜め込んでしまう😭
お付き合いいただきありがとうございました😊!
えびまよたん
うちは次男なんですけど、
長男はどこかに逃亡して家族全員音信不通なので、老後の面倒は私たちだなと思ってます…😇
家にいるならガンガン頼んだ方がいいですよ!
こっちだって色々助けてもらいましょう😉
私もこんな色々言ってるけど、全く言えません😂
なので汚いな〜と思いながら黙ってます笑
そういうのは旦那に言ってもいい気はしないと思うので言わないです笑
なかなか終われない🤭笑