※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

縦型の洗濯機からドラム式の乾燥機付きの洗濯機に買い替えた方、どうで…

縦型の洗濯機からドラム式の乾燥機付きの洗濯機に買い替えた方、どうですか?

汚れが落ちにくい
水道代が安くなった
電気代が上がった
干すのが楽になった
乾燥機OKとNGの衣類を分けるのが面倒臭い
結局乾燥機能は使ってない

など、どんなことでも良いので感想を聞かせて下さい😆

コメント

のん

水道代は安くなった!と思うほど下がったわけじゃないし、電気代も特に変わらないからわからないです☺️

汚れは落ちにくいのかな🤔⁉️元々汚れやシミが気になる時は柄ものにも使えるワイドハイターを洗剤と一緒に使うので気になったことありません。

詰め込みすぎなきゃそんなにシワシワにはならないし、干す作業がないのと、終了時間を気にしなくていいのが楽すぎてもうドラム式以外無理ですね😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    乾燥機NGの物は分けて洗っていますか?

• 2月26日
  • のん

のん

衣類はほとんどNGのマークついていますが、おしゃれ着以外の綿製品はほとんど乾燥までやってます🍀

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

縮んだりはそこまで気にならないですか?

• 2月26日
  • のん

のん

面倒というと、赤ちゃんの靴下とかガーゼなど小さいものはたまに洗濯中に取り出し口に挟まってしまうので、小さいものはネットにまとめて入れて洗ってました☺️
    あと、乾燥を使うと取り出し口周辺に埃がたまるので100均のドライシートとか、使わなくなった衣類などでその都度簡単に拭いています。

• 2月26日
  • のん

のん

Tシャツとか肌着などは乾燥までで縮むのもありますが、極端に小さくなる感じは今のところないです。
    元々子どもの服も大きめを買うからかもしれないですが💦

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

なるほど、参考になります!
    ちなみに乾燥機使うとタオルって本当にふかふかになるんですか?
    あと、生乾き臭に悩まされることもなくなりますか?

• 2月26日
  • のん

のん

ふかふかになります☺️
    乾燥せずに干した時は、えー💦ゴワゴワする😭ってくらい痛かったので、今はも絶対タオルは乾燥までやってます(笑)
    梅雨時期みたいな生乾き臭もないです。ただ洗濯機の掃除をせずに埃を溜めたりしちゃうと、乾燥時間が長くなったりして、まだ終わらないの?って感じにはなるかと☺️

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

色々参考になりました✨
    ありがとうございました😊

• 2月26日