9ヶ月の娘が離乳食を嫌がり、おっぱいを求めることが多い。食事が苦痛で、3回食を始めるのも躊躇している。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
生後9ヶ月になる娘がいます。
離乳食を全然食べてくれなくて悩んでいます>_<
6ヶ月入るちょっと前くらいに始めて、最初はそれなりに食べてくれてたのですが、
2回食にしてからくらいから、4.5口くらい食べたらもう嫌だみたいなかんじにぐずって、口を開けてくれません。
だましだましで食べさせてもぐもぐしてくれることもありますが、ほとんどそれよりおっぱい!とぐずります(ノ_<)
甘やかしておっぱいあげすぎてるのでしょうか?
ごはんタイムが嫌になるのがこわくて、離乳食スタート時期から嫌がったら無理にはあげないようにしていたのですが、それもいけなかったのかなとか今になって考えたりしてしまいます>_<
色々なことに興味ある時期だし動けるようになったし、すぐごはんが飽きちゃったりするのかなーと思うのですが、もう9ヶ月なので3回食始めるのも躊躇しちゃいます>_<
最近わたしが離乳食タイムこわくなっちゃってます( ; ; )それもだめですよね、、、
このような状況で、どうしたら食べるようになったとか、ゆくゆくはちゃんとごはん食べるようになったとか、同じような方いらっしゃいましたら教えていただきたいです( ; ; )ちゃんと卒乳できるのか想像もつかないです( ; ; )
- かななななな(9歳)
コメント

dahlia
うちの子も食べムラが激しいです💦
離乳食の途中で授乳して離乳食再開したら少し食べてくれるのでそれでなんとか半分食べる程度の時もあります😅
あとは私が食べてると欲しがるのでなるべく同じ時間に私もご飯食べてます😃

kaoちゃん
うちも6ヶ月からはじめました!
最初はパクパク食べたんですが2回食になって形状かえたらぱたっと食べなくなりわたしも離乳食の時間が恐怖でした!食べてくれるかヒヤヒヤしてました!そのときは7倍粥だったんですがそれが嫌だったらしく5倍粥にしたら食べるようになりトロミをつけると食べてくれてます!あとどっかのブログでハイハイんを食べさせたらモグモグしたと聞いたので試しにモグモグ練習のため食べさせたらそこから徐々に食べて今では用意したご飯きら綺麗に食べてくれてます!
不安になりますよね(>_<)
ちゃんと食べるようにならないとおっぱいも卒業できないとか私も散々悩みました(>_<)
-
かななななな
同じような方がいて安心いたしました!( ; ; )コメントありがとうございます( ; ; )!!うちも7倍粥が嫌なのかなあ、、、5倍試してみます☆もぐもぐはするにはするんですが、すぐに口あけなくなるので練習しないとですね!!食べきってくれることなんてないので、綺麗になくなるのが夢です(^^)笑。おっぱい卒業すんなりしてくれるといいですよね>_<
夜も頻繁に起きて授乳してしまってるので、夜間断乳も考えております(ー ー;)- 8月19日
-
kaoちゃん
うちは水っぽいのが嫌いみたいで(>_<)
なのでトロミつけてます!
今だに開けなくなる時ありますがあまり味が好まないとそうなります!(笑)
食べきってくれる日を楽しみにしながらそのときはあげてました!がんばって作らないでBFに頼ってみたり!そうゆう時に食べるとショックだったり!(笑)
うちも今だに頻繁におきますょ!
2時間おきとかザラです!(笑)
私も夜間断乳真剣に考えました!
でも10ヶ月には断乳するつもりなのであと少しがんばってあげることにしました!
今しかないおっぱいタイムを過ごそうとおもって!おっぱい飲んでる姿見られるのも今だけですからね♡- 8月19日
-
かななななな
うちもトロミあると食べるのかなあ(^^)とりあえずやってみないとですね!
BFでも食べてくれないからちょっと諦めちゃったりもするけど、続けて頑張らないとですね( ; ; )励みになります!ありがとうございます☆
やっぱ起きる子もいますよね!周りのお友達みんなよく寝るって言ってて羨ましいなあ〜って笑 うちは4ヶ月ごろから毎日のように1時間おきとかに起きます( ; ; )辛いですよねえ>_<もう少しでおっぱいタイムもなくなっちゃいますもんね、そう考えて頑張らなきゃなのかなあ(`_´)ゞ
とりあえず夜間だけ断乳してみて食欲でるかみてみるかなあと検討中です( ; ; )- 8月19日

めーーーぐ
うちは5か月半から離乳食はじめて、はじめは量も少ないので完食していましたが、だんだん量が増えるにつれてご飯を食べている時間が長くなると遊びたくて動いてしまってご飯をほとんど食べなくなりました!
でも、8ヶ月終わりくらいから食べるようになりましたよー( ´ ▽ ` )ノ食べない時は離乳食あげる前に少しだけおっぱいあげてご飯あげてみると食べたりしました!後、つかみ食べするのがうちの子は好きみたいでつかみ食べのおやきとかあげたりしてますー☻
後、だいたいの離乳食の本とかには離乳食と授乳セットみたいにかかれてますが、私は離乳食あんま食べなかったりしたので、離乳食と授乳の時間変えてあげるようにしましたよー( ´ ▽ ` )ノいつか食べると分かってても不安ですよね(^◇^;)私も同じでしたが、本当に食べるようになったので大丈夫ですよー☻
-
かななななな
コメントありがとうございます☆☆やはり集中力続かないですよね〜>_<うちの場合ごはんが嫌になってないといいんですが( ; ; )、、、
さきにおっぱい試してみます!!もうつかみ食べできるくらいの固さいけますか?!すごいー(*^^*)
離乳食の時間とおっぱいタイムを別にするということですかね?!その子なりの感じでいいのですね、なんだか本の通りになんていかなくて( ; ; )笑
いつか食べるとわかってても不安ですね、ほんとドンと構えてないとですね(`_´)ゞありがとうございます☺︎- 8月19日
-
めーーーぐ
うちの子は動くのが好きでじっと出来ないタイプです(^◇^;)離乳食の後におっぱいを欲しがったらあげる!ってだいたいの育児書に書いてありますが、はじめその通りしてると後でおっぱいもらえると分かっているのかご飯食べなかったので、時間をズラしておっぱいあげる事にしました☆育児書通りにいかないですよねー(T ^ T)育児は十人十色ですし、色々気にするとストレスでハゲてしまいそうなので、私は全て個性だと思う事にしましたー( ´ ▽ ` )ノお互い育児がんばりましょー☻- 8月20日

めいめぐ再登録
うちも7ヶ月位の時に嫌がり始めて騙しながら食べさせてたのですが、9ヶ月になってお腹を壊して離乳食を2週間程お休みしたんですが、再開したらすごく良く食べてくれるようになり、今日から3回食にできました。なので、かなななななさんも辛いと思うので少しお休みしたらどうでしょうか⁉そしたら食べてくれるようになるかもしれないですよ😄
-
かななななな
コメントありがとうございます(^^)!
一旦ストップしてみるのもありなんですね!わたしの離乳食タイム恐怖が伝わっちゃうのも嫌だし、、お休み期間も検討してみます☆ありがとうございます!がんばります(`_´)ゞ- 8月22日

8aa101010
うちも急に食べなくなった時がありましたが、大好きなバナナをちらつかせると口を開けたのでその隙にご飯→バナナを完食まで繰り返していました笑
特に朝が中々食が進まなかったのである日思い立って夜間断乳を決行したら、食べる食べる…(^ω^;)
今では3食早食いです!
疲れた時はBFで様子見もしました!無理せず頑張りましょう☆彡
-
かななななな
コメントありがとうございます(^^)!ちゃんとした好きなものがあって口開けてくれるといいですよね♪うちはしいていえばパンが好きかなくらいなので、、ちらつかせても食べにはこないので悲しいですね( ; ; )笑
BF最近結構頼っちゃってます〜そういう時もありますよね>_<!
離乳食初期は朝の方が食べてくれてたのに、今は朝もダメになったので、夜間断乳決行しようかと思います!それでやはり食べるようになることもあるんですね(^O^)夜間断乳って、ちょこちょこ起きちゃってもまったくあげないで寝かしつけるかんじですよね?!朝って、きちんと子どもが起きたなとなって、朝お腹空いたらすぐ1番に離乳食にしてましたか?!朝お腹空きすぎてすぐおっぱいとかになりませんでしたか?!朝のごはんタイミング見分けるのが難しくて( ; ; )- 8月22日
-
8aa101010
夜間断乳、最初は夜中泣いてもあげず、白湯をあげたりしてごまかしていました!(ごまかせないときは泣きやむまで抱っこしたり見守ったり…笑)
朝ご飯を8時~10時までにあげることにしていたので、朝一起きた時(5時~6時)は授乳してました(^-^)/
ご飯に影響ないように授乳とご飯の間は3時間あけてます。
そしてそのまま卒乳したみたいで…寝る前はフォローアップミルク、朝早く起きた時は白湯かりんごジュース飲ませたら離乳食までまた寝てくれました!
4時とか5時に離乳食作るのはこっちがもたなさそうなので…(^ω^;)- 8月22日
-
かななななな
見守ったり笑 ですよねーー!>_<笑
なるほど〜!何時から授乳していいのだろうかとか色々考えちゃってましたが、5時とかに起きた時なら飲んで寝てもらっちゃってもいいかもですよね!朝一番の方がお腹空いてくれて食べてくれるかなーと頑張って7時まで粘りましたが、5時からそのまま寝てくれなかったので、、、(^^;;笑
そのまま卒乳理想ですね(*^^*)!フォロアップミルクまだ使ったことないですーみてみますー(`_´)ゞ- 8月22日

pine☆
息子も同じで、悩んでたのでコメントしちゃいました!
私と2人の時は、1口目でギャン泣き…騙し騙し上げて限界きたら授乳しちゃってます。
夫の時は食べるのに…(T-T)
ご飯の時間が辛い時間になったら嫌ですよね…
でも、おっぱいあげないってご飯あげないと一緒かなと。
気が狂いそうになりながら離乳食あげてます(笑)
いずれ食べるようになると言われもう9ヶ月。全然食べてくれないので保育園に預けたらどうなるのか不安です。
-
かななななな
同じ悩みですねー( ; ; )いずれ食べるとわかっていても、やはり不安になるし焦りますよね>_<
うちももうだめだってなったらすぐ授乳です〜。でも皆さんのコメントみて、授乳からの離乳食、もやってみようかと思ってます☆
夜間はお腹空いて起きてるわけではなさそうなので、抱っこで寝てくれるとちゃんと朝お腹空いて起きてくれるはず!と思ってます笑
保育園に預けるのは不安になりそうですね( ; ; )お互い、ちょっとでも食べてくれるようになっていくといいですね(*^^*)- 8月23日

pine☆
本当に食べるようになるのか?!って思います…
モリモリ食べてくれる子が羨ましく思います。
泣いたらとりあえず授乳、からの離乳食、私も試してみたいと思います。
夜中も起きますが、おっぱいしゃぶる癖がついてしまっているので、朝は離乳食のタイミングが難しいです(^^;
試行錯誤しながらやっていくしかないですよね!
頑張りましょう☆
-
かななななな
わかりますわかります!お菓子すら食べてくれないし、、、食べるよになるのが想像できないですよね( ; ; )
その子その子で違いますもんね>_<割り切って続けてみていくしかないですね、、、
ありがとうございます(^^)お互い頑張りましょー(^^)!!!- 8月24日
-
pine☆
そうですよね~
どんだけおっぱい好きなの?!と、少しおっぱいに嫉妬してみたり…(笑)
知り合いに相談したとき、『無理してあげても良いことない、息子のペースに合わせてあげよう』って言われてハッとしました。
他の子と比べたり"標準"を気にして、息子を見てなかった自分に反省しました…
その子その子のペースでのんびりが大切ですね!
ヤル気出ました!- 8月24日
かななななな
コメントありがとうございます>_<!
間に授乳挟むのもありなんですね☆やってみます(^^)!
ママが食べてるの欲しがりますよね〜!うちも欲しがるので、一緒に食べようとするのですが、娘は自分のものは食べずにママのものを欲しがります、、、違うものとゆーことがバレてるのですかね>_<