※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
家事・料理

「うどんを作る」ってなったらどんな風に作りますか?私は所謂かけうどん…

「うどんを作る」ってなったらどんな風に作りますか?

私は所謂かけうどんなので、麺つゆ薄めて温めてうどん入れて、あとはネギやわかめやとろろ昆布や卵とじにしたり、、、

夫は鍋に昆布と水入れてうどん入れ、温まったら小皿にポン酢入れてポン酢につけてうどんを食べます。

「うどん作ってあげる」と言われてこれが出てきて衝撃でした😂

育った環境だと思うのですが、こういう食べ方も普通のなのでしょうか?
私は鍋の締めでしかうどんをポン酢につけることがないので不思議で仕方ないのです🤔

コメント

匿名希望

少し作り方は違いますが、ゆーママさんの作り方を想像します

旦那さんの作り方は初めて聞きました!ご実家というか義母さんがそういう作り方なんですかね?

ママリ

私もゆーママさんの作り方と一緒です!
うどんにポン酢は初めて聞きました😂
ちなみに美味しかったですか?😳笑

sun

素うどんですよね!わたしは好きではないけどそういうのありますよー

はじめてのママリ🔰

確かにゆーママさんの作り方を想像します!
でも言われてみたら、食事としてのうどんなら、ゆーママさん方で、旦那さんのうどんは夜食にサラッと食べたくなりますね😄
どちらも美味しそう❣️

deleted user

私も主さんのようなものか、焼きうどんか、ざるうどん(麺つゆとかにつけるやつ)を想像します(笑)
さすがにポン酢はビックリしますね(笑)

deleted user

実家では「釜揚げうどん」と呼んでいたのですが、たぶん、本物の釜揚げうどんとも違うので、我が家の話をしますね💡(笑)
この食べ方は夫も初めての時は戸惑ってました。

乾麺の細めのうどんを、人数の倍量、茹でます。
その茹で汁に浸かったままの、でかい鍋を、そのままテーブルへ出します。
テーブルには、本つゆ、ポン酢、醤油、マヨネーズ、明太子、生卵、天かす、鰹節、ネギ、一味、七味、とろろ昆布など、数々の調味料を並べます。

味噌汁茶碗に、1杯分ずつ、うどんを取っていきます。

それぞれ、好みのトッピングをして、何杯も食べます(笑)
この割合がうまいとか、数滴でいいんだとか、あーだこーだ言いながら、好きなように味付けて食べます。

うどんにポン酢、普通に合わせて食べてたので、旦那様の食べ方に私は違和感ないです💡マヨいれると、より美味しいですー!


ちなみに、北関東です。
地域のうどんのメジャーな食べ方は、あったかい具入りのつけ汁に、冷たいうどんをつけて食べるのが古くからの食べ方なので、ほんとにほんとに、我が家の食べ方です😂

「今日釜揚げうどんね!」って言われるのと、手巻き寿司は同等の喜びでした🤣