※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄
子育て・グッズ

母乳の授乳時間や量、赤ちゃんの寝る時間について相談しています。母乳の問題はないと言われています。

母乳に着いて相談です。
日中母乳、寝る前だけミルク足すという方法でやってます。
母乳なのですが、10分ずつ吸ってくれる時と5.6分ほどで眠ってしまう時とあり、10分ずつ吸った時のほうが若干寝てる時間は長いかなぁーとは思うのですが、大体は2時間半~3時間は寝てくれます。時々起こさないと起きない、起こしてもなかなか目が覚めない時もありますが😅

5.6分ずつの10分ちょっとの授乳で足りているということなのでしょうか??
産後5日目より、70ml出てて、特に痛いというほどは張らないのですが、触るとあちらこちらが固いなぁ、、というぐらいです。母乳問題ないね〜!と言われました。入院中は大体10分ずつぐらい吸ってました。

おしっこも2時間おきぐらいにはたっぷり出てます。うんちも2回に1回ぐらいは授乳中に出てます。

コメント

カナ

順調に母乳量が増えてるのもあるし、赤ちゃんも飲むのが上手になっているおかげかな?っあつ思いますよ☺️
しっかり、排泄もあるようですし✨

• 🐻‍❄

🐻‍❄

そう言っていただけると安心します😂
    飲む時間より、満足して寝てる、排泄がある、ということのほうが重要なのでしょうか??
    入院中も心配で何度かナースコール押したりして、聞いたりもしたのですが、やはり初めての育児、家に帰ってくると不安に感じます😂

あともし哺乳瓶お使いでしたら、赤ちゃんはこれは吸いやすそうだった、というのがあれば教えて頂きたです。
    病院で使ってたのは吸いやすそうだったのですが、売ってないと聞いて🥲
    飲むことには飲むのですが、ちょっと吸いずらそうんな感じがして…

• 2月25日
  • カナ

カナ

ごめんなさい完母なので哺乳瓶は分かりません💦
    吸いずらそうでしたら、抱き方変えたりは試されていないですか?

• 2月25日
  • 🐻‍❄

🐻‍❄

いろいろ検索して試したりはしているのですが、なかなか…
    ただ、寝る前におっぱい10分ずつ(または5分ずつ)吸った後に40ml足していて、病院では1分ちょっとでも無くなるぐらいのペースで飲む子だったのですが、帰ってきてからはその40mlを飲まなくて10とかその辺ぐらいで、昨日は試しに授乳せずにあげてみたらゆっかりながらも全部飲んだのですが、もしかして、母乳で足りてるよ、ってことなのでしょうか?

• 2月25日
  • カナ

カナ

母乳足りてるからだと思いますよ☺️❤️
    次第に、おっぱいも乳首も柔らかく、赤ちゃんも吸いやすくなるので、焦らなくてもいいと思います✨

• 2月25日
  • 🐻‍❄

🐻‍❄

そうなんですね!なんだか嬉しさを感じます😍
    わかりました!!ゆっくり様子みていきます!ありがとうございます😍

• 2月25日
  • カナ

カナ

私も初めての育児なので不安で、検索魔でした😅
    沢山、愛情注いで育てていって下さいね🎵

• 2月25日
  • 🐻‍❄

🐻‍❄

そうですよね😅誰しもが通る道ですね!ありがとうございます!
    カナさんもお体にお気をつけてください!

• 2月25日
ゆ

私も同じ感じでした〜
意外と足りてるみたいです🌞

• 🐻‍❄

🐻‍❄

同じ方がいて安心します🥲
    そうなんですね!!
    時間気にするより、満足顔と排泄と間隔を気にしてみたほうがいいですかね!!

すみません、、あとオススメの哺乳瓶あったら教えて欲しいです🥲

• 2月25日
  • ゆ

おしっこちゃんとでてるかは気にしてました。おっぱいは飲みたいだけどうぞって感じでした、笑
    母乳瓶迷いますよね〜私は母乳実感が1番しっくりきました🍼

• 2月25日
  • 🐻‍❄

🐻‍❄

オシッコでてないと脱水??って心配になりますよね😂出てないのかなぁ…とかいろいろモンモンとしてしまう…笑
    いつでもあげられる母乳が助かります😂
    母乳実感!ちなみに乳首のサイズってSですか??

• 2月25日
  • ゆ

わかります、私はいまでもちょっと湿疹でたりとかも心配です🙄笑
    最初はそのまま哺乳瓶についてきた乳首使ってたので、たぶんSS?だったと思います。
    1ヶ月手前にSに変えましたがすぐ哺乳瓶の出番がなくなり、離乳食後期になってまた使い始めました。
    いまはLサイズ使ってます🙂

• 2月25日
  • 🐻‍❄

🐻‍❄

遅くなりました💦
    ちょっとしたものでも心配ですよね😂
    ssもあるんですね!試してみます!

• 2月26日
ゆうちゃん

毎日お疲れ様です。
赤ちゃんもどんどん飲むのが上手になって、だんだん飲み溜めできるようになってくると思うので、寝ちゃったり赤ちゃんからおっぱい離すのなら時間短くても問題ないと思いますよ〜😊

• 🐻‍❄

🐻‍❄

赤ちゃんからオッパイ離します!数回に1回は寝た〜と思ってしまったら泣き出されることもありますが😅
    あまり時間気にしすぎないようにしてみます!

• 2月25日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

泣き出したらまた咥えさせて安心させてあげてください😂
    そうですね!左右差があまり出ないように授乳するのがオススメです!乳腺炎は・・ほんとにならない方がよいです😱

• 2月25日
  • 🐻‍❄

🐻‍❄

わかりました!
    数分だったり5分差が出たり…ということもあり、その場合は次の授乳の時は少なかった方から吸わせて少し長めにしたりして、気持ち補ってます笑
    痛いし、熱出るしで辛いと聞くので怖いので何とか頑張って吸ってもらったり、あまり吸ってくれないときは気持ち程度手で絞ってますが、いいのでしょうか…?

• 2月25日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 2月25日
ゆうちゃん

そうですね、次の授乳はあまり吸ってもらえなかった方から再開でよいと思います!母乳の出が良くなってくると、片方吸ってもらっている間にもう片方から射乳?すると思うんですが、カチカチでつぎの授乳まで待てない!って感じでしたら絞っても良いと思います。でも絞り過ぎるともっともっと作らなきゃ!って脳から母乳作るホルモンが沢山出ちゃうらしいので、絞り過ぎは良くないと思います!😅
あまり時間空かなくてしんどかったら今のうちにミルク足してもよいと思います!

• 🐻‍❄

🐻‍❄

右から垂れてくる時あります!昨日は何もしてなくてもポタポタ垂れてきました!笑
    そこまでカチカチではないです!
    分かりました!その時は🍼に頼ります!

• 2月25日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

お風呂上がりとかもポタポタするんですよね😂完母でいかれる感じでしたら、母乳パッドは必需品です!

私は産んだ直後は可愛いより大変なことが始まってしまったと思ったのを覚えています笑
    毎日大変だと思いますが、気負い過ぎず、程よくお世話してくださいね😊一緒に頑張りましょう

• 2月25日
  • 🐻‍❄

🐻‍❄

なんか垂れた!って思ったら出てますよね!笑
    今日は9回うんちもあって2時間足らずでおしっこもタプタプで、完母でもいけるのかな、って思い始めてはいますが、今後のことも考えてなるべく哺乳瓶慣れはさせておきたいところです😂

出産直後は、泣いた!生きてる!かわいい!けどこれがお腹に…としばらく不思議に思ってた記憶があります笑

• 2月26日