※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月から6ヶ月の子どもは、20語程度話せることがあるが、個人差があります。話せる言葉数の増加について気になるとのことです。

1歳4ヶ月から6ヶ月の方は
現在で 何語話せますか?

20語くらいですか?

個人差はありますが、話せる方だとどのくらい言葉数が増えているのか気になりました!

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃は意味のある単語は10こぐらいでしたが歌をいくつか歌えたので周りからは早い風に見られてました🤔
一歳半検診の目安は単語30個でしたがそんなに喋れる子いなかったですね😅

• ママリ

ママリ

歌は、どんな歌でしたか?
    何で覚えさせてましたか?
    一緒に歌うのか、テレビとかYouTubeですか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子守唄や手遊び歌など、私が歌ってたものを覚えました😊

• 2月24日

いないいないばあ、わんわん、にゃーにゃー、まま、ぱぱ、こっぷ、ちょうだい、行こ、じゃー(お風呂)、いや!、いらない!、ペットの名前2匹、ぎゅー、可愛い、家族の名前3人、ねんね、おっぱい、ごろん、コーン、コーラ、よしよし、くらいははっきり意味も分かって発してます!

歌える歌も、かえるの合唱、鬼のパンツ、とかドライフラワーとかback numberの水平線っていう流行りの歌を音程も言葉も上手でよくうたいます(笑)

話せない言葉も、私が言うと理解して取りに行ったり行動にうつしたりしてます!

まんまー

パン❕しか言いませんwたまーにママとかマンマ的なこと言いますが、常に恐竜の声まねしてますね😂
言葉はかなり理解してそうなので、あまり心配はしてませんが💨
上の子は早かったのですが、一歳半検診で20-30単語ぐらいだった気がします😉👏

ママリ

わんわん、にゃんにゃん、わに、あり、ちりー(きりん)、ぞう、ぱぱ、まま、じーじ、ばーば、バイっ(バイバイ)、おあよー(おはよう)、パン、バ(バナナ)、ぶ(ぶどう)、じゅーちゅ(ジュース)、ぶーぶ、タッチ、いやいや、はーい、ねんね、ちっち、ゴーゴー(レッツゴー)、あんぱん(アンパンマン)、じーち(ちーず)、うーち(うーたん)、だんだん(だだんだん)
が今思いつく限りです🤔

手遊びだとやきいもぐーちーぱーとかトントンひげじいさんとかは真似するのと、からだダンダンとか、ピカピカブーとか少し踊ってます!!

トモモ

えええ!20〜!?
うちの子もうすぐ1歳5ヶ月ですが全然話せません!
全部マママママで宇宙語で話してます。

あいう

1歳半検診のときに、
チャチャ、ちょーだい!とか
くっく、どーぞとか話せてました