コメント
ままり
着物の方を見かけたら私ならうわー、すごいなぁと感じます😀
私も着物着たいですがコロナで入園式も短時間だし卒園式か小学校の入学式で着たいなーと考えてます😄
浮くかどうかは園の雰囲気によるかなぁ、と😊
はじめてのママリ
園児が主役なのにお母さんが目立っちゃうなーって思います。印象は悪くないと思いますが、近づき難いですね
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
目立ちたくて着てると思われてしまうんですかね💦
せっかく持っているのでこういう時に活用したいと思ったんですが、、迷います😅- 2月24日
-
はじめてのママリ
目立ちたがりとは思いませんが、自分とは価値観がちがうなぁと感じるかもしれません。朝早くから髪の毛や着付けのセットなどすごいなぁって思うと思います。
着物は自分がもし持っていたら、入園式ではなく七五三など個人的なものできたりします。公の場では自分は避けてます- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、😥
着物を着ていることでそういう風に感じられてしまうのは悲しいので、もう少し服装考えます💦
公の場で避けていらっしゃる というのは周りの目を気にされてのことですか??- 2月24日
-
はじめてのママリ
あくまでも個人の価値観です、、すいません。
その場で浮かないように、、目立たないようにというところですね、、自分が目立って誰のお母さん?〇〇ちゃんの?と子供の中でトラブルにならないようにという感じです。自分がどう見えるかよりも子供にどんな影響が出るかを考えてですね。住んでいる地域や場所、幼稚園の雰囲気にもよるので絶対ではないと思いますよ- 2月24日
-
はじめてのママリ
否定しているわけではありません。
- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
そんなことで子供たちの中でトラブルになることがあるんですね😳それは思いつかなかったです💦できるだけ子供に影響がないように配慮したいと思います。
ご丁寧に回答してくださってありがとうございました🙇🏻♀️- 2月25日
はじめてのママリ
格式高いお家なのかなっていうのと近寄りがたいなって印象ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
格式高いお家の印象なんですね😨💦
そう感じられると思うと悩みます😅- 2月24日
-
はじめてのママリ
個人的には着物は好きですよ😊
着物ほど正装として相応しい物も他にないと思います☺️
ただ大多数としてはそういう印象を受ける方が多いかな?と思います
洋装に比べるとどうしてもかっちりしちゃいますし😞
人によってはやっぱり「あのママさん気合い入ってるなー」とかも思うかと💦- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
どちらかというと否定的な意見の方が多い印象で、着物自体あまりよく思われないのかと心配だったので良かったです😭✨
確かにそういう方の方が多そうですね、、💦ここで質問させていただいて勉強になりました😔
そして気合入ってるなんて思われてしまうのは驚きました😅- 2月24日
アース
全然良いと思います😌
そう沢山はいらっしゃらないと思いますが私なら素敵だなと思います!
これまで幼稚園・小学校の入学式参加しましたが着物の方いらっしゃいましたよ!
この春娘の中学校の入学式がありますが三分の一くらいの方がお着物だったと先輩ママさんから聞きました😊
派手なものじゃなければ良いと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
以前にも質問させていただいたんですが、やはり否定的な意見のが多くて😢
伝統衣装なのにそんな印象なんだ、と残念だったのでそう言っていただける方がいてうれしいです😭✨
中学校はそんなにもいらっしゃるんですね!!
着ていく場合は色柄などマナーには気をつけたいと思います🌸- 2月24日
-
アース
着物は入学式などの正装の場にふさわしいと思いますよ😌🌸
と言いながら私は持ってないので着たことはないのですが😌💦
園の雰囲気にもよりそうですね!- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも和装は公の場に相応しい服装だと認識していたので、そう言ってくださる方がいて良かったです😢✨
園の雰囲気を少しリサーチしてみようと思います👀- 2月24日
退会ユーザー
私はお着物着こなせないので、お着物着てるママさんは素敵だと素直に思います😊
もしかしたらあまりお着物のママさんはいらっしゃらないかもしれませんが、悪目立ちするほど浮く事は無いと思います。
私はセレモニーすら着ないでメンズのスーツっぽいセットアップですが、こちらで以前コーデを質問したら、そもそものスーツ自体メチャクチャ否定され、答えになってないな、と思いました…😅
私の場合はちょっと違いますが、派手なお着物でなければフォーマルの場でも着ても良いですし、否定的な意見の意味が分かりません😅
-
はじめてのママリ🔰
少数派であるとは思いますが、悪い印象を受けられないのであればよかったです😭✨
お着物で行く場合は、しっかり相応のものを選ぼうと思います🌸- 2月24日
こた🌈🌞
全然良いと思います♪
日本人の正装なので悪目立ちもなにも…って思いますけどね😓
やけにカジュアルダウンした格好で参加する、というのを最近よく見かけますがそんなのより全然素敵です🌸
私自身学生時代の式典の際、お着物のお母さんを見ると『素敵だなー憧れるなー』と思っていたので一般的な意見とズレてるんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
わたしもそういった認識だったので良かったです😭✨
こちらでの回答を見ると、どちらかというと微妙な印象を受ける方の方が多いように感じますね😢- 2月24日
-
こた🌈🌞
そうですね🥲
きっとお着物が手元にある人と、着物なんて成人式しか着ないでしょっていう感覚の人とでは捉え方が違うんだと思います💦
私の友人でも節目節目にお着物を着る子がいますが、私はすごく憧れます🌸
気合が入ってる感じではなくサラッと着こなしてる感じが☺️
私はちんちくりんなのでなかなか難しいですが😂
素敵な入園式になるといいですね💐- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれ感じ方・捉え方がこんなにも違うことがよく分かりました😔💦
わたしも特に気合いを入れて着るものという認識がなかったので、気にせずサラッと着こなせるようになれればいいなと思います😂
ご丁寧に回答してくださってありがとうございました🙇🏻♀️- 2月25日
ゆうごすちん
周りへの印象が気になるのでしたら今回は洋服で行かれてはどうですか😊
まだこれから卒入学式も下のお子さんの時も機会はありますよ。
子供が手がかからない年齢になるとチラホラ着物の方を見かけますね。
ちなみに高校の入学式に着物着ようかなと言ったら"目立つからやめてくれ"と息子に言われて、それなりに👘いたので卒業式はOKでました😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに洋装で行けば浮くかどうかの心配もいりませんし、この先何度も着られるシーンはありますよね!!
そして子供が成長すると、子供からの意見も入ってくるんですね😂NG出ないことを祈ります。笑- 2月24日
🧞♂️
素敵ですしいいと思います🥰
着物の方いたら綺麗だな〜と
すごい思います!
着物いいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってくださる方がいて安心しました😭✨
わたしも個人的に和装が好きなので、やはり着られる機会があれば着たいと思います🌸- 2月24日
はじめてのママリ🔰
息子の卒園には1つ紋の色留袖
入学式には紋付の色無地
娘の入園式には薄橙の暈し訪問着に大叔母のセミアンティークの帯で出席予定です。
こちらでは着物でって言うと親が目立ちたいとか、近寄り難いとか悪様に言われがちですが自身が着物で出席されてる方を見てどう思われますか??
お子さんの節目にお祝いする気持ちは皆同じはずなのに、うわー気張ってるーなんて思います??
はっきり言ってそんな場面でさらっと素敵だなって思えないような方は大人としてどうかなって思いますよ。
膝上のワンピースに黒いタイツや黒ストの方よりよっっっぽどお付き合いしがいのあるお家の方だなと思います。
実際、保護者のお付き合いはその後の行事や懇談会とかで印象付くもので入園式に1人着物だったとか普通の感覚の方であれば何ら気にされないですよ。入園式で他人の格好をとやかく言うようなタイプの方は同じタイプと固まるのでどちらにしても問題ないですよー。
お子様の門出なので、お祝いなさりたい気持ちは全面に出して沢山の写真と共にお着物も譲って差し上げて下さいね。
晴れの日なんて何度もないですよ。親が華を添えてやれる時なんて更に数えるほどにしかないんです。
きっと良い思い出になりますよ🍀
入園式のセミアンティークの帯は主人の入学式に締められた帯で最近私が頂いたので傷む前に着用したくて選びました。
はじめてのママリ🔰
卒園式や入学式で、という方の方が多いのですかね。。🤔
確かに雰囲気によりますよね!!その園に通ってる知り合いがいなくてなかなかリサーチできていなくて悩みます💦