3歳の娘が落ち着きがなく、周りの声が耳に入らない様子。同じようなお子さんの声掛け方法を知りたい。
3歳の娘のことです。
とにかく落ち着きがないです。口が達者で色々考えてるしよく分かってるなぁと思う反面、テンションあがるとこっちの言ってることなんて耳に入らずそれに一直線て感じです。
例えば、夜2階の廊下は電気がついてないからぶつかると怪我するし走ってはダメと再三伝え、直前にも伝えているのに走って寝室に行く。保育園で仲良しのお友達と登園時間が重なるとうれしくなって下駄箱周辺を走り回る、バッグをひっくり返して中身を全部出し笑いこけてる。
先生にも園での様子を聞きましたが、コレ!となったら一直線で行ってしまって周りの声が耳に入らない感じですね〜と苦笑いで教えてくださいました。
もうすぐ年少だけど大丈夫か?この子。と心配です。同じようなお子さん、どんな声掛けしてますか😅?
- うさ

honey
性格ありますよね。でも3歳くらいってそんな感じだと思いますよ。
うちもおもちゃ目掛けて走ってって、友達と正面衝突とかありました😅だんだん危険回避できるようになりますよ。
うちはおしゃべりで先生に止められるまで、しゃべり続けてるみたいです。給食もしゃべりに夢中になりすぎて食べるの遅いって言われました💦
悩みつきませんよね😣
コメント