※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま🐯
子育て・グッズ

下の子が便秘で、うんちが硬くて出せず、水分も拒否しています。お尻の穴にうんちが見えており、以前病院から貰った下剤があります。改善方法を知っている方、教えてください。

下の子が便秘気味です。
今うんちがしたくてでも硬くて出せなくて30分程泣きながらきばってますが出ません。
泣いてなくても水分取るのも拒否でなにもできません。
お尻の穴の奥にうんちはみえてます。
以前病院から貰った下剤はあります。

何か改善する方法ご存知の方いたら教えて下さい。

コメント

ママリ

お風呂で温めてあげるorお尻の穴の上のところを押してあげてもだめですか?

• しま🐯

しま🐯

お風呂で温めてお尻の穴押してあげたら出ました!!!!

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月24日
ゴルゴンゾーラ

綿棒浣腸はもう試されましたか?
もしやっててそれでもダメなら、市販のイチヂク浣腸使ってみてください!
必ず出ます。
すでに硬くなってしまって出口まで来ているうんちには水分補給や食べ物ではどうにかすることはできません💦
便秘でお腹パンパンだと、食べるのもそうですが、飲むのもあまりできなくなるみたいなので、ひとまずうんち出してあげて、それから野菜など食物繊維の多い食べ物やスープなどで改善していくのがいいかな?と思います☺️
うちの息子もひどい便秘で、一時期小児科行ったり浣腸薬使ったり、ビオフェルミン飲ませてました!

• しま🐯

しま🐯

うんち何とか出せました!

ただ少しだけでまだ出そうなのでイチジク浣腸買ってストックしておきます✨

お尻も切れて可哀想なので、食物繊維意識してあげてみます!

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月24日
のん

我が子も離乳食始まってから毎度泣いて1歳すぎるまで排便時は泣いていました(ToT)
1歳過ぎて油を摂るようになってからは段々と泣くことが減ってきましたよ〜☺️

綿棒刺激もお腹のマッサージも何も効きませんでしたね😂
一度病院に連れて行ったときに中が切れてるかもとのことで綿棒でワセリンをお尻の穴に塗ったりしたら少しはマシな気もしました😅

• しま🐯

しま🐯

排便時泣くのほんとに可哀想ですよね😭うちも毎回泣くので可哀想で😱
    油も大事なんですね!

うちもお尻の中切れてるみたいでうんちに血がついてます😭
    病院に行って薬も貰ってたんですけど、中に注入するタイプで1回1個ですぐ無くなるなーって思ってたので綿棒つけてやってあげるのいいですね✨

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月24日
ちぃ

うんち、なんとかでてよかったです😭✨
うちの子も便秘で、色々試したんですがどれも効果なくて、ついに3日でなくなり、先日病院行って浣腸してもらったばっかりです😭
便秘がひどくなると、痛いから我慢しちゃってまた硬くなって…の悪循環になることがあるみたいです😢

病院に行ったときにもらったもので、便秘に効く食物繊維のある食べ物リストもらいました!
下記のものなら調理方法はなんでもいいみたいです!
月齢によっては食べれないものもあると思いますが、リストかきますね!(何かの本のコピーだったので一応写真は控えます😅)

芋類:さつまいも、さといも、こんにゃく
野菜:白菜、キャベツ、ピーマン、ナス、にら、もやし、きゅうり、ゴボウ、にんじん、大根
豆類:大豆、小豆、おから、納豆
穀物:麦飯、コーンフレーク、ポップコーン、オートミール
果物:みかん、オレンジ、あんず、乾燥プラム、パイナップル、メロン
きのこ:しいたけ、しめじ、えのき
海藻:わかめ、こんぶ、のり、寒天、ひじき

あと、うちの子には効きませんでしたが、オリゴ糖もいいみいですよ😊
少しでも便秘解消しますように😢

• しま🐯

しま🐯

私も1度うんち出なくて病院連れてったんですけど、浣腸してくれず下剤出されておしまいでした😂
    痛いと我慢しちゃいますよね😭💦

わー!リストまでありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせて頂きます✨✨

ありがとうございます🙇‍♀️
    ちょっとでも便秘解消するように色々試してみます!!

• 2月24日