※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの育児で疲れている女性。夜間の赤ちゃんのお世話や旦那の協力不足、体の痛みなどで辛い状況。孤独や悲しみを感じている。

愚痴です。。。
赤ちゃん産んで26日。
コロナの事や、旦那が新生児期に子どもと離れるのは嫌だ!と里帰りはせずに自宅で育児してます。
でも。。。
もうなんか疲れましたー。
赤ちゃんはかわいいし、昼間は2人でゆっくり過ごしてるんですが
夜になると0:00~3:00はほとんど寝てくれず。
この前は朝8:30くらいまで寝てくれなかった為、徹夜。。。
旦那はいくら赤ちゃんが泣いていようと一切起きない。いびきかいて寝てる。
退院して最初は早めに帰ってきてくれたり、夜ご飯作ってくれたりと育児に参加してくれてたのですが、慣れてくるとあんまり。。。
結局私がご飯を作ったり、家事をしたりです。
帝王切開で産んだ為、動きすぎるとなのか、傷口というか、おなかの中がひっぱられるような痛みがひどいし。。。元々あった偏頭痛も最近ひどいし。。。
夜になると、なんだかとてつもなく悲しくなります。
赤ちゃんは本当にかわいいし、とても愛おしいです。
でも旦那にも腹立つし、なんか疲れちゃった。
たった10分抱っこしただけで、赤ちゃんが泣きやまなかったら舌打ちしたり、ため息ついたり。
こっちはいびきかいてるあなたの横で夜中じゅう抱っこして、おっぱいやってってしてるのに!!!と思っちゃいます。
泣きやまないから、ひたすらおっぱい吸わせて乳首も痛いし、赤ちゃんから目離せないと思ったらお風呂も誰か赤ちゃん見てる人がいないと入れないし。ご飯も栄養素あるのなんてまったく食べれてないし。
コロナで人とも会えないから孤独だし。
悲しい。ツラい。なんとも言えないこの感じ。
本当いやだ。。。

コメント

まい

面倒きちんと見てくれないなら余計イライラするから旦那さん居ない方がマシですよね😒

自分の都合のいい時だけ可愛がらないで欲しい❗️
こっちは24時間年中無休で命懸けで子育てしてるんだから

とりあえず子育ての協力は今は諦めて、家事だけやってもらう事ですよね。

それが無理っていうなら今は産後でしっかり栄養摂った方がいいので宅配弁当をお願いするとかはどうでしょうか?

お金がかかりますが何より休息と栄養が大事だと思います。もっと自分を甘やかした方がいいですよ。😊

みなさん生後3ヶ月が一番大変だと思います。でもあっという間に過ぎて、大変だった日々を懐かしく思うようになるので大丈夫ですよ。

今だけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんです!旦那は毎日仕事だから夜は寝せてあげなきゃ!と思う反面、いっぱいいっぱいになると、起きて一言大丈夫?とかないの!?
    とか、ミルクは俺がするから寝てていいよ!とかない訳??と期待しちゃいます(;_;)
    目の前で寝ないで!!!どっか見えないとこ行って!て思っちゃいますね(T^T)

• 2月24日

子育てお疲れ様です😳

私も生後1ヶ月の頃
似たような感じでした

泣いても起きない
泣いてても見てるだけ
オムツも変えない
ミルクも飲ませてくれない

やることは簡単でも
睡眠不足というもので
メンタルやられてきますよね

私の旦那も私と離れたくないだのなんだのいって私も旦那が浮気したら怖いなどあり自分の家で育児をしました。
疲れがどっと溜まってきた頃に旦那は腸の調子が悪く数日間入院。本当にとち狂うかと思いました。泣きながら育児をしたこともありました。

退院後も可愛がるものの特に手伝ってくれることも泣く。私の娘は吐き戻しが本当に今でもですけど酷くでお洋服の量が多すぎて洗濯掛けてられなくて手洗いして干して手洗いして干して2時間睡眠の娘ちゃんの面倒を見て笑えなくなるほどメンタルもやれてきました。

ある日旦那にブチ切れてから旦那も少し変わり時々手伝うようになりました。
お前が子供産めって言ったんだろ
何金出してるからお前が育児って、は?
育児は2人で見るものなんじゃないの?じゃーうちも働きに出るわとかなり作文かのようにして長文にわたり寝ている旦那の横でLINEを送り付けました笑

今ではもはや指示出してます😙
ミルクやるか洗濯もの干すどっちがいい?拒否権なんて与えません👏✧✧
男の人は言わなきゃ本当にわからないですよね
あとは褒めて伸ばすって感じです
哺乳瓶洗ってくれるだけでもガチ助かるわーと大袈裟に褒めてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー(;_;)この状況で旦那が入院とか。。。考えられませんね(;_;)
    私も結構ケンカしたり、話し合いしたりして、自分の気持ちやして欲しい事伝えてるんですが、改善されるのはその次の日から2日くらいです。。。また元に戻っちゃいます(°°)
    本当男の人は、自覚がないというか。。。
    まだまだ自分優先ですもんね(´・・`)

• 2月24日
はじめてのママリ

お辛いですね😭
男性は父性目覚めるのもどうしても遅いですし、あまり期待しない方がいいです。寂しいし悔しいですが…

旦那さんはお金稼ぐ担当だと割り切って、上の方も言ってる通り食事は宅配にしたり家事代行サービスやシッターさん、行政サービスを積極的に使うのはどうでしょうか?

あとはこうやってママリでたくさん愚痴吐いたり情報共有しましょう!うちの娘も0ヶ月児です、同じ境遇の方もきっとたくさん居ますし旦那さんより親身になってお話聞けますよ!笑😊👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父性は本当に目覚めるのか?とも思ってしまいますね(T^T)
    いたら期待しちゃうから、もう仕事も休まないでいいよ!!て思っちゃいます(T^T)

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

読んでてすごく辛いです…
新生児期に離れるの嫌だから!
って言うならそれなりの育児してほしいのに何もせずって…
それだったら里帰りしてゆっくり体休めて、旦那さんには休みの日に来てもらって…ってしたかったですよね。
今からでも帰れませんかね😔
この状況なら十分に、旦那さんに訴えることできますよ。

夜泣きはするし自分の睡眠も取れて無くてボロボロなのに何もせず寝てる貴方の姿みてるとしんどいし
ご飯も家事も私がやってて、本当なら1、2ヶ月体を休めながら育児に慣れていけるところだったのに全部丸投げされてる気分。疲れた。どうにかなりそう。帰る。

って。旦那さん文句は言えないです😡
母乳育児されてますし、大切なのはお母さんがしっかり休めて、栄養つけてしっかりおっぱい出して子供を育てていくことなので、旦那さん都合の離れたくない、にあわせる必要ないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂いて嬉しいです(;_;)
    コロナのこともあり、里帰りも躊躇してしまって(´・・`)
    世の中のお母さんたち、本当すごいです。
    尊敬しちゃう(;_;)

• 2月24日
Saramama

私もそんな感じでした…
まして旦那は子どもに免疫なしなので、生後3ヶ月頃までほぼ触れずでした。

帰ってくれば、ご飯が出てくるまで
酒片手にテレビ&スマホゲーム。
赤ちゃん泣いてても抱くこともなければあやすこともせず眺めてるだけ。

夜も赤ちゃんの真横で寝てて
赤ちゃん泣いてるのに
いびきかいて寝てる。まで、
同じです。
夜泣き対応代わってくれた事
なんてなかったです。

酷い時なんて、お風呂に入るタイミングすら設けてもらえなかった時もありました。

1度だけ私より先に夜泣きに気付いた日があったのですが、その時にたかが1度気付いたからって偉そうに
「よく寝てられるね。」と
言われました。
こっちのセリフだわ。って感じです。笑

疲れますよね。
いずれ終わる、今だけって
頭では分かってるけど
その今が辛いですよね。
授乳してるから薬も飲めないし。

あまりにも辛いようなら
夜寝る前だけでもミルク追加してみるのはどうですか?

夜は昼間に比べて疲労が出やすくなるので分泌量が昼間より少なくなるそうです。

母乳を作る上での必要な
栄養素が偏っている上に
疲労が溜まると、さらに夜の分泌めちゃくちゃ悪くなって、夜泣き、頻回授乳の原因にもなるみたいです…

• Saramama

Saramama

私もろくにご飯食べれず寝不足続きで、夜中はずーっと乳首吸われ…
    あまりにも酷いので色々調べたら
    そう言う内容の記事を見つけ

試しに絞ってみたらちょうど頻回になる時間帯から母乳ほぼ出てなかったです💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますね(;_;)
    きっと旦那も手伝う気はあるんです。
    ただ、何をしていいのか分からないんですよね。。。
    けど、私に余裕がない時は、察して動いてよ!!!って思っちゃうから余計イライラしちゃうんですよね。
    実は混合でミルクも飲んでるんですよね(´・・`)
    それでも足りなそうに泣くから、母乳あんまり出てないかもです。。。(´・・`)

• 2月24日
  • Saramama

Saramama

そう!そうなんですよね、きっと。
    私の旦那も、どうしていいか分からないって感じでしたね🤔
    でも、分かろうともしないって感じで、旦那に「貴方の母親になったわけじゃない!」ってしょっちゅう言ってました。笑

そうだったんですね😭
    生後2〜3ヶ月頃までは母乳の分泌も不安定な上に、今は産後の疲労と寝不足と育児疲労が重なっててかなり体にも負荷が多いかと思うので、
    ミルク増やしたりしてみてもいいと思います!
    今頑張り過ぎちゃうと後々に響くので、どうしたら睡眠時間を取れるかを優先しちゃってもいいと思います😭
    寝不足は体力的にもメンタル的にも天敵です…

あと、私はゆっくりご飯食べる
    余裕がなかった時はとりあえず
    胃に入れないと、って思ってたので
    仕事帰りに旦那さんに、おにぎりやパンなど片手でひょいっと食べれる物を買ってきてもらってました😂

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も本当旦那の母親にまでなった気分ですー。。。
    して欲しいことあるならはっきり言って欲しい!という旦那と
    私がやってる事毎日見てるよね?じゃあ気付いてやって欲しい!言われなくても先回りして欲しい私と。
    まったく交わりません!!笑
    もうこれは、男性脳と女性脳の違いでしょうね。。。

ホントにそうですよねー
    寝ること優先したら食べなくてもいいやーってなるし。。。笑
    なんか母乳も少ないながら出てるし、みんな産後は空腹がやばい!って言うけど、私は逆に食欲がなくなりました(°°)
    食べたい!って思わなくなっちゃって、朝、昼食べなくても全然平気で。。。
    赤ちゃんの為になにか食べなきゃ!とパンやひと口で食べれるお菓子つまむくらいで(´・・`)
    まったく栄養のあるもの食べてません(T^T)(T^T)

• 2月24日
  • Saramama

Saramama

ほんと、それです😂笑
    言って欲しいなら、何かやっておく事ある?とか、洗い物自分やる?

• 2月24日
  • Saramama

Saramama

とか、ほかにやることあるなら、授乳変わるか何かしようか?って一言声をかけてくれるだけでもだいぶ違うのにって思ってしまいますよね😂笑

そうですよね、わかります…
    私も母乳あげてる時期は全く
    お腹すきませんでしたよ!
    旦那の作ったついでに食べとこうかな。みたいな感じでした😂
    母乳のため、子どものために
    食べてるって感じでした😂

すみません、途中で送信してしまった挙句、コメントに入れてしまったので消去させて戴きました…

• 2月24日

わかりますよぉ~
わたしもそんな感じでした‼️
そんなときは、もう思いきって実家に帰っちゃえ😂
わたしもそのときしんどかったので、帰って、母にたくさんご飯つくってもらい、赤ちゃんの面倒もみてもらって多少元気になりましたよ。
旦那に、もう疲れたから帰りたいって言って送ってもらうのはどうですか?
コロナだからとか子供とはなれるのが嫌とかうるせえって話ですよ。こっちは寝てないんだよ❗️じゃあお前が24時間赤ちゃんみてみろよ❗️ってかんじ😂

一週間くらいでも帰ると違いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当1日でいいから代わってみてよ!って思いますよね。
    皆さんよく言われるように、仕事してた方が楽だよ!て思っちゃいます。。。
    寝れないのが続くのが1番ツラいですね(T^T)
    乗り越えてきているママさんたちすごい(T^T)

• 2月24日

退会ユーザー

わたしも2ヶ月くらいまで寝れませんでした💦抱っこしないと寝ない子だったので、抱いたまま丸めた布団の上で休んだりしていました。あとは旦那に預けて仮眠とるとか。そのときも泣いちゃっててどうしても気になるから耳栓して、旦那に起こしてもらうまで寝てたり(笑)
    0ヶ月とかなら誰が抱っこしても泣かないと思うので、預けて休んでくださいね💦

そのうちなんとか寝るようになります。いまは、夜は寝るけどわたしと旦那以外抱っこすると泣きます😂

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那サンに預けて寝ようかと思うけど、旦那は泣き止ませれなくて、大泣きしてる赤ちゃんがかわいそうになっちゃって結局私がまた抱っこしちゃうんですよね(T^T)
    妊娠後期の1日中寝てた時が懐かしいですー笑

• 2月24日

退会ユーザー

可哀想になっちゃいますよね😣わかります💦でもそこは心を鬼にして(笑)旦那も親なのだからひとりでなんとかせい!というかんじで頑張らせてください(笑)娘にも、お母さんも寝たいし、お父さんと頑張れ❗️🖐️って言ってひっこみます😂
    ここで手を出してしまうと、そのさきもずっと自分がやらなきゃなんなくなっちゃうし…と思って任せれるときは任せてます💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!!!
    だから旦那も成長しない。。。
    旦那が休みの日に頑張ってもらいます!!笑

• 2月24日