結膜炎で家で気をつけることと消毒液の効果について教えてください。家族にうつる可能性も気になります。
保育園で結膜炎が流行っているらしく、今日の夕方から少し目ヤニが出始め、今は寝てますが見たらまつ毛のところにびっちり目ヤニが😭
明日は保育園休んで受診かなと思うんですが、結膜炎の時に家で気をつけることはどんなことがあるでしょうか?
私と子どもが一緒の布団で寝ているのでうつる可能性大ですよね💦
あとしばらくずっと鼻水が続いていて鼻水を袖でこすってしまうので、同じく目もこすってしまいそうです💦その手でおもちゃとか色々触ったら菌?とかついてしまいそうで怖いです💦
消毒液などは効果あるのでしょうか?
- ねんど(6歳)
コメント

ちちぷぷ
タオルの共有は避ける、は病院で言われます。
たぶん、ですが流行性角結膜炎かな?と思います。
そうだとすればかなり気をつけないとうつります💧
わたしも過去になりましたが本当にえらい騒ぎでした💦
消毒液などわからずすみません、流行性角結膜炎ググってみてください💦
ねんど
そうなんですね!
そんなに大変だったんですね💦
結膜炎も色んな種類があるんですよね!
ちょっとググってみます!
ちちぷぷ
ありますね、わたしよく結膜炎になるのですが、目やにで目が開かない、知らずに涙が流れるのであれば流行性角結膜炎かなぁと思います。クラスで、流行るものだと。。そういえば、流行性角結膜炎が流行るとクラス消毒するので意味ありそうです。
目は洗浄綿で拭いたらいいです。手洗い忘れずに!小児科に結膜炎ということを伝えたほうがいいと思います!!どの結膜炎かはよると思いますが、、!
ねんど
涙はわかりませんが、目ヤニが結構出てるのでそうかもしれません😣クラスで何人か出ていると月曜日に聞きました!
クラス消毒するんですね!
できるところやってみようと思います!
枕元に清浄綿準備しました!子どもの手もこまめに洗った方がいいですよね😣
小児科受診する前に連絡してみます!
ありがとうございます!
ちちぷぷ
お大事になさってくださいね😢
流行性角結膜炎であれば一週間程度お休みかと思います。ウイルス性と言われたときも少し目やに出ましたが、流行性角結膜炎は比ではなかったです💧
うつらないように、ちゃんくんさんもお気をつけて!
ねんど
すいません、返信遅くなりました💦
そうだったんですね!
長いお休み覚悟しておきます😣
私も手洗いとか、気をつけます!
ありがとうございます!