※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えけちぇん
子育て・グッズ

出産予定の初マタです。母からのお下がりドレスを着せることに悩んでいます。20数年前のドレスを着せるのはおかしいでしょうか?それとも新しいものを購入すべきでしょうか?ご意見をお聞かせください。

6月に出産予定の初マタです。

セレモニードレスについての質問なのですが、母が私が生まれた時に着ていたドレスを大事に取っておいてくれており、それをお下がりとして準備してくれています。
私としてはその母の気持ちがとても嬉しく、産まれてくる我が子にぜひ着せて退院、お宮参りの思い出を作りたいと思っているのですが、側から見て20数年前のドレスしかも自身のお下がりを着せているなんておかしいのでしょうか…?
また、やはりその子のお祝いなのだからその子だけのものを購入するべきでしょうか?

ぜひご意見お聞かせください😣

コメント

私も同じ感じで、私と兄弟が着ていたものを母が大事に取っててくれました
なので上の子はそれを着て退院、お宮参りに行きました
下の子は退院時に着せました
お宮参りはまだですが着せる予定です!
全然変じゃないですよ!

• えけちぇん

えけちぇん

ご意見ありがとうございます😊
    同じような方がいらっしゃってとても嬉しいです!!
    産まれてくるのがもっと楽しみになってきました!

• 2月23日
とまと

おかしくないと思います‼️
むしろ素敵ですねー✨
大きくなったら、写真見せながらそのエピソード話してあげられますね🎵

• えけちぇん

えけちぇん

写真見せながら話せることが増えるってとても嬉しいです!
    自信もって我が子に着せようと思います!!

• 2月23日
𝚗 ☁️

おかしくないですよ!
とても素晴らしいと思います🤎🤎
成人式でお母さんのお下がりの着物着るのと一緒で全然いいと思います🤎🤎むしろ憧れます😊

• えけちぇん

えけちぇん

たしかに成人式でお母さんのお下がりを着てるお嬢さん、キラキラしてますね!我が子も同じような気持ちになってくれるのかなぁと考えるととても楽しみになってきました😆!!

• 2月23日
みやび

デザインが気に入らなかったり、シミとかできてたら新しいのを用意したいですが、キレイに取っておいてくれてたなら、とてもいいと思います!
私なら、娘が少し大きくなった時に、自分と娘が同じドレスを着てるのを並べて見せてあげると思います😌
とっても素敵です✨

• えけちぇん

えけちぇん

母が改めてクリーニングにも出してくれているようなので、自信持って着せてあげようと思います!!
    自分の写真と我が子の写真、並べて見せるのとっても素敵です✨ぜひそうしたいと思います!!

• 2月23日
  • みやび

みやび

あとは、えけちぇんさんの写真を娘さんに持たせたり横に置いたりして一緒に写真を撮っておくのもいいかもしれませんね✨

• 2月23日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

全然良いと思いますよ✨
むしろ素敵だと思います♪

• えけちぇん

えけちぇん

ご意見ありがとうございます😊!
    少し心配でしたが自信持って着せてあげようと思います!!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

デザインって昔流行ったらしい長ーいドレスですか?
私も義母に夫が着ていたときのものをいただいたのですが、着せようか迷っています😅
質問の回答ではなくてすみません。

• えけちぇん

えけちぇん

割と長めのドレスみたいです!!
    抱っこするのに大変かな…?と不安はありますが、退院とお宮参りくらいなら気にならないかなと思っています☺️

• 2月23日