※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
子育て・グッズ

子供の爪に茶色の縦線がありました。これは、大丈夫なものでしょうか?近日中に、病院へ行きます

子供の爪に茶色の縦線がありました。
これは、大丈夫なものでしょうか?

近日中に、病院へ行きます

コメント

たぬき

見る感じだと爪甲帯状色素沈着症ではないでしょうか?
そうであれば日本人に多く、いずれ自然に消失する事が多いものだと思います^_^

皮膚科で診てもらって下さいねー!悪い物ではない事を祈ります。

• ままこ

ままこ

本人が言うには、2年くらいあるとの事なのですが、切っても無くならないそうで…
    大きくなるにつれてなくなるのでしょうか?
    今週中には、皮膚科へ行きます

• 2月23日
  • たぬき

たぬき

生後間も無くから徐々に出てくる人もいるそうです。
    爪甲帯状色素沈着症であれば、大きくなればなくなる事も多いと言われています。
    しっかりと診断がつくといいですね^_^

• 2月23日
  • ままこ

ままこ

ありがとうございます!
    早めに皮膚科へ行ってきたいと思います!

• 2月23日
ソマリ

爪の黒子っぽいですね。早めに皮膚科で診てもらった方が良いと思います!

• ままこ

ままこ

爪の黒子とは、ホクロのようなものでしょうか?本人が言うには2年くらい前からあるとの事です。

• 2月23日
  • ソマリ

ソマリ

私はそうなのかなぁと思っています。
    悪性と良性のものがあり悪性(癌)のものだと早急に治療していく必要があります。良性のものでも定期的に通院して様子をみていくと思います。

切除すると二度と爪が生えてこないや形がいびつになるなどが問題になります。

ネット情報なので皮膚科にいった時にきちんと教えてもらってくださいね

• 2月23日
  • ままこ

ままこ

ありがとうございます!早めに皮膚科へ行ってきたいと思います!

• 2月23日