コメント
退会ユーザー
まだ時間があるのでしたら、まずは自宅や職場から無理なく通える保育園をピックアップして、私は見学や、電話をしていきました!園のホームページで方針など見ておいて共感できるところに電話して印象、見学して肌で感じた印象で決めました🐤
あと娘の反応が1番良かったです!
その頃でしたらお友だちに興味出てくるころかと思うので、お子さんの反応みるのもいいかもしれませんね(^^)
りん
1歳半の4月に入所します(^^)
私の場合は住んでる地域の保育園こども園幼稚園をピックアップし、ホームページを見てどんな園かチェックしました!
児童館でママ友や先生から情報収集して秋頃見学予約しました!
見学では1日の過ごし方、オムツの持ち込みや処分、布団レンタルか、役員、給食やおやつについて聞きました!
子どもたちや保育士が挨拶するか、遊んでる時の保育士の様子、子どもたちの遊ぶスペースはチェックしました!
-
ぽのり
コメントありがとうございます!やっぱり実際のクチコミは大事ですよね!
いろいろ聞くべきこともありそうですね🤔
りんさんはいつくらいから保活始めましたかー??- 2月24日
-
りん
見学などは7月くらいから動きました!
11月が申し込みだったので、7月に10ヶ月健診で会うママさんや保健師さんにリサーチしつつ見学予約して、児童館で会うママさんと情報交換してご近所さんに口コミ聞いて…って感じです!- 2月24日
-
ぽのり
4ヶ月くらいかけて情報収集したんですね!わたしも早めに動き出します!!ありがとうございます!
- 2月24日
-
りん
元々住んでる所が園数少なかったので4ヶ月で十分でした!
第一希望の園に最初に見学行きましたが、他の園見てからここはどうかな?とか確認しながらの方が良かったなと思いましたw- 2月24日
-
ぽのり
そうなのですね!
第1希望のところは後にしてみます!😊- 2月25日
ぽのり
コメントありがとうございます✨
園開放の日とかじゃなくても見学行けるんですね!!👀
認定こども園だったり保育園だったり小規模だったり大規模だったり…いろいろあって迷います😹