コメント
はじめてのママリ🔰
家から近い、
朝早くから夜遅くまでやっている、
で決めました。
miffy🐰⋆⸜♡⸝⋆
家からの距離
園庭の広さ
給食で決めました!
-
ユーア
お返事ありがとうございます!
やっぱり距離は大切ですよね✨
給食って味ということですか?
私の場合、家から近い保育園の評判が悪くて悩んでまして…その場合でも近くに入れますか??- 2月23日
-
miffy🐰⋆⸜♡⸝⋆
給食でちゃんとアレルギー対応してくれているかや、給食室の清潔感等です!
評判といってもどういったところが悪いのかにもよりますが‥実際見てみてわたしなら決めると思います!
子どもの体調で急なお迎えも想定できますので、自宅か会社に近いところでわたしは決めます😇- 2月23日
やん
家から近い、延長保育にならずにお迎えに行ける、見学に行った時の先生の対応がよかった
で決めました😊
-
ユーア
いざという時にすぐ迎えに行けるしやっぱり距離は大切ですよね☺️- 2月23日
りん
家からの近さ、評判、園や保育士や子どもたちの雰囲気で決めました!
-
ユーア
評判いいと思った保育園が実は評判がかなり悪かった場合、近くても通わせますか💦- 2月23日
-
りん
評判の内容によります!
私の地域だと評判悪いのは悪さしたら閉じ込めるなどトラウマになりかねない対応するとかでした!
保育士の入れ替わりが激しいとかなら、どの園もそこまで変わらないし結婚で辞める人多いし行かせます!- 2月23日
🌈
家や駅から近い、室内がキレイか、評判で決めました(笑)私は見学行かずに決めました😂💦
-
ユーア
私も家から近いところで探したのですが園の評判が悪く後空きがあるのは少し遠いところしかなくて悩んでます😖- 2月23日
-
🌈
評判悪いのは私なら預けたくないです💦保育園なら家よりも長い時間いる場所だから嫌ですね💦
上の子が0歳の頃は歩いて30分かけて保育園行ってましたよ😂
姉も車で20分の距離の保育園に行かせてました!遠い園でも慣れたら気にならなくなりますよ☺️- 2月23日
なの
家から近い、先生たちの雰囲気、園庭がある
ですかね、ママ友が見学行ってたのでそれを参考にしました😅
-
ユーア
家から近くても評判悪かったら行かせるのはやめますか?- 2月23日
-
なの
もうひとつ近くにあるんですが、そのママ友が保育士さんが疲れてるかんじだったよと聞いたのでそこはやめました💦
- 2月23日
ねむりねこ
家から近く、通勤に不便しないことを最優先にしました!
これで2園にしぼり、あとは見学して感じた雰囲気も気にしましたね(^^)
おやつが市販品(ポテトチップスとかのスナックも有り)と手作り半々、アイスやチョコデビューが早いとかで敬遠する方もいるようですが私は逆に保育園で食べるから家ではあげないようにと考えているのでそんなに気になる悪評ではないです。
どういったことで評判が悪いのでしょうか?
ユーア
やはり自宅から近いのは、必須ですよね🤔
私の場合、自宅から近い保育園が評判悪くて悩んでまして😅評判悪くても近くに行かせようってなりますか?
はじめてのママリ🔰
一番近いのが評判悪いなら、とりあえず見学行って、やっぱり微妙なら候補から外します。意外に大丈夫そうなら第二候補にします。
で、二番目に近いとこも見に行きます!