※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリボーママ
子育て・グッズ

離乳食やミルクはしっかり摂取しているのに、体重増加が少ない理由が知りたいです。身長は普通に伸びているそうです。

離乳食一日2回しっかり食べてくれて、ミルクも140ml5回飲んでくれるのに、どうして体重増加は悪いですか?1ヶ月でせいぜい0.2kgしか増えてないです😭身長は普通に伸びてますけど。

コメント

かおりおママ

娘もたくさん食べるのにあまり体重増えません。でも成長曲線内だし定期検診でも何も言われないので特に気にしてません(^^)
大人にも痩せの大食いがいたり、人より太りやすい人がいたりするのでこれも個性なのかなと(o^^o)

Kママ

助産師さんに教えていただいたことがありますが、離乳食が始まる頃から一度体重増加も落ち着く時期みたいですよ‼
母子手帳の発達曲線も、6ヵ月あたりからカーブがゆるやかになっていると思います😊
うちも本当によく食べますがその分便もよくでてあまり増えませんよ😄

hyne_

離乳食が安定してくる頃には運動量がぐっと上がってエネルギーの消費も大きくなるため、体重の増加は緩やかになりますよ~。
おかしな事ではないので、大丈夫ですよ(´ ˘ `∗)