※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けちゃん
その他の疑問

ママ友が役所に嘘の申告して保育園に居続けようとしてるんですが…これっ…

ママ友が役所に嘘の申告して保育園に居続けようとしてるんですが…これってバレないものなんでしょうか?

同じ職場で扶養内で働いてる方なんですが…
保育園激戦区で扶養内ではまず通らないので知り合いの自営業やってる方に都合してもらってフルタイムで働いてることにして
認可保育園に未満児を預けています。

そして2人目が産まれるので本来であれば出産から一定期間経ったら未満児(上の子)は退園になるのですが、それを阻止するために
税務署に開業届を出して個人事業主として自宅で仕事をしていると役所に申告してそのまま上の子を保育園に預けようとしています。
もちろん実際のところ何もしていないので個人事業主としての収入はずっと0です。

そして下の子を保育園に入れてまたうちの職場でパートとして働きながら個人事業主or知り合いの会社でフルタイムで働いていることにして毎年の就労証明書を出し続けるようです。

こんなことがまかり通るなら真面目にフルタイムで働いてる自分が馬鹿らしくなります…

コメント

mei🍒

モヤモヤするのであれば匿名で役所に電話してみてはどうですか?
給料明細とか出せないでしょうし、退園になるかもしれないですね!

ゆうごすちん

長男の頃はけっこういましたよ。身内や知り合いに就労証明を書いてもらって、どうみても働いてないやろ…って人。
今は待機児童が増えて審査が厳しくなってるので、収入証明を提出しないといけない可能性があります。(うちの自治体はそうです。)
給料明細は嘘を書いたら文書偽造罪に問われますからきちんとした経営者なら書かないでしょうが…。

バレるかバレないかは状況によると思いますが、残念ながら制度というのは何にでも抜け穴があるものですから。
そういう人がいても、真面目に働いてるのが馬鹿らしくなったりはしないですよ、私は。
価値観が違うと考えて、それが受け入れられないなら疎遠になればいいです。お付き合いしててもモヤモヤするだけで、自分にとってプラスになる相手ではないですからね。
真面目に働いてる自分を褒めてあげてください!

ママリ

旦那さんが自営業の奥さんは
そうしてる方結構います😂
その会社の事務として働いている風で旦那さん就労証明を書いてもらえればいいわけなので💦
私は保育士側の人間なので就労証明だけ見たらわからないですが
普段の送り迎えの服装やメイクなどで
仕事してるからしてないかはすぐわかります😣
ですが保育園側からご本人に伝えることはできません💦
なので匿名で市役所へ伝えるのもありかもしれないですが
「働いてますよ」と言われてしまえば市役所も深く調べることができないと思うので
どうしたもんか、という感じですね😭

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は源泉でバレます!
が、市役所に電話しておいたらどうですか?
そんな話を聞いたので〜
くらいの感じで😊

はじめてのママリ🔰

就労証明書 特記事項